Читать
Закрыть
Павел Климов - 28 мая 11:06  Версия для печати

«Вот это поворот!»: Мобилизацию в Украине назвали незаконной

«Вот это поворот!»: Мобилизацию в Украине назвали незаконной

Украинцы сделали для себя очередное «невероятное» открытие – все волны мобилизации, организованные правительством за время, прошедшее с начала гражданской войны на Донбассе, были абсолютно незаконными. То ли еще будет.

Об этом, в частности, украинской нации поведал бывший судья Конституционного суда Виктор Шишкин в эфире украинского телеканала «112», куда был приглашен в качестве эксперта.

Загвоздка, по словам Шишкина, заключается в том, что в стране, проводившей одну волну мобилизации за другой, не было объявлено военное положение.

«Мобилизация привязана к объявлению военного положения, я буду утверждать где угодно на конституционном уровне, что у нас были проведены незаконные мобилизации, неконституционные, потому что 20-й пункт связывает два явления – мы не объявляем военное положение, и мы провели мобилизацию. Что это такое? Если мы еще не прибегли ни со стороны президента, ни со стороны парламента к подобным действиям, мы фактически подыгрываем Путину, его агрессии против Украины», - объяснил бывший судья Конституционного суда.

Хорошо, все же, живется новой украинской власти. Указ о проведении первой волны мобилизации, еще в середине марта 2014-го года, издал Александр Турчинов, председательствовавший тогда в Верховной Раде, а также исполнявший обязанности президента Украины. Еще не переизбранный состав Верховной Рады этот указ всецело одобрил. А виноват, по мнению Виктора Шишкина, почему-то именно президент Российской Федерации Владимир Путин. Наверное, следуя логике бывшего судьи, именно Путин заставил Турчинова подготовить незаконный указ, а парламент – одобрить его.

«Мы проводим основную мобилизацию, в первую очередь, за счет людей, которые идут в армию добровольно. А также военных специалистов, которые проходили службу в армии. Безусловно, на детей, которым исполнилось восемнадцать лет, ставка во время частичной мобилизации не делается», - обещал журналистам Александр Турчинов и, как выяснится позже, свое обещание нарушил.

Так зачем же новой киевской власти, на тот момент, было нужно проводить мобилизацию, притом в обход Конституции?

«На юге и на востоке Украины пытаются осуществлять провокации не просто граждане России, а сотрудники элитных подразделений, которые пытаются прибыть на территорию с оружием, которые пытаются выполнять общий план, который предусматривал и предусматривает такой сценарий в юго-восточных областях то же самое, что и в Крыму», - заявлял в марте 2014-го года нынешний спикер Верховной Рады, а тогда секретарь СНБО Андрей Парубий.

Важно понимать, что в середине марта 2014-го года, никто даже предположить не мог, что уже через два месяца начнется полноценная война с применением боевой авиации и реактивной артиллерии. На тот момент, граждане, не признавшие результатов государственного переворота и вышедшие на акции протеста, в лучшем случае, были вооружены флагами и деревянными палками. В целом же, гражданское противостояние еще не достигло точки кипения и необходимости в проведении мобилизации не было. Да, Крым уже вышел из состава Украины, но воевать за него украинское правительство не собиралось тогда и не горит желанием по сей день.

Но если протестующие в Донецке и Луганске не были вооружены, тогда зачем привлекать армию для подавления восстания, переступая через Конституцию?

Тогда, в день голосования Рады за мобилизационный указ Турчинова, народный депутат Украины Сергей Соболев, исполнявший обязанности лидера фракции «Батькивщина», сделал крайне любопытное заявление для журналистов.

«Это будет мобилизационный центр по мобилизации всех лиц, которые желают служить в нацгвардии. И после этого, какие-либо парамилитарные формирования фактически должны быть либо в рамках нацгвардии, либо выйдут за рамки законодательства Украины», - сказал Соболев.

Прошло два года и парамилитарные формирования хоть и ушли под крыло МВД, но менее парамилитарными и более управляемыми от этого не стали. Но, минуточку! В марте 2014-го года, «Донбасс», «Айдар», «Азов» и «Шахтерск», к примеру, были географическими названиями, а не вооруженными подразделениями. Не было военных формирований и там, где позже сформируются непризнанные ДНР и ЛНР. О каких парамилитарных формированиях упоминал Сергей Соболев?

Все довольно просто. Оружие, на тот момент, имелось лишь у праворадикальных организаций, захватывавших воинские части и отделения милиции в центральной и западной Украине. Эти люди, если кто уже забыл, носили оружие не таясь и не стеснялись использовать его по назначению, чем откровенно пугали жителей юго-востока страны. Более того, праворадикалы грубо и регулярно вмешивались в дела новых правителей государства и обещали контролировать каждый их шаг. Не удивительно, что власти так стремились убрать их куда-нибудь за пределы Киева. Желательно – с пользой для их общего дела.

Широко разрекламированный командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, позже ставший народным депутатом Константином Гришиным, уже в конце весны 2014-го года, к примеру, открыто заявлял, что набирает личный состав прямо с «майдана». О то, что позже случилось с первым составом «Донбасса», хорошо известно широкой общественности. «Легендарный комбат» подставил своих подчиненных под удар и благополучно сбежал. Теми же методами действовали, да и продолжают действовать командиры прочих добровольческих украинских формирований. Ныне они – депутаты, а их подчиненные, обещавшие контролировать новую власть, лежат в сырой земле. Тут уж кто на что учился.

И вот, спустя два года, выясняется, что все шесть волн мобилизации, проведенные в Украине, были незаконными, а седьмая и восьмая, запланированные на текущий год, также будут проведены в обход действующего законодательства. Зачем? Чтобы, во-первых, избавиться от назойливых пассионариев, заняв их любимым делом, а, во-вторых, подавлять протестное движение.

Эдак, через месяц другой, выяснится, что и государственный переворот, и, тем более, пресловутая «антитеррористическая операция», абсолютно незаконны. Но опыт, который «сын ошибок трудных», едва ли заставит украинцев, одурманенных пропагандой, сделать из этого конструктивные выводы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции