Знать
Закрыть
14 ноя 15:10  Версия для печати

Тереза Мэй заявила о необходимости продуктивных отношений с Россией

Тереза Мэй заявила о необходимости продуктивных отношений с Россией


Лондон хочет продуктивных отношений с Москвой, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Выступая с ежегодной речью по внешней политике, она жестко раскритиковала Россию, фактически начав свое выступление именно с этой темы, однако затем констатировала, что нынешние отношения с Москвой не то, что нужно Лондону.

"Мы не хотим возврата к холодной войне или находиться в состоянии постоянной конфронтации. Мы должны остерегаться, но хотим и взаимодействовать, именно поэтому в ближайшие месяцы глава МИД Великобритании посетит Москву", — раскрыла планы Мэй.
По ее словам, многие смотрят на постсоветскую Россию с надеждой. Она добавила, что "сильная и преуспевающая Россия, которая играет по правилам, была бы в интересах Великобритании, Европы и мира".

Мэй напомнила, что Россия, будучи постоянным членом Совбеза ООН, несет ответственность за международную стабильность.

"Россия может и, я надеюсь, однажды выберет этот, другой путь, но пока она этого не сделала, мы будем действовать вместе, чтобы защитить наши интересы и международный порядок, от которого они зависят", — пообещала британский политик.

Мэй вновь обвинила Россию в незаконном присоединении Крыма, участии в конфликте в Донбассе, кибершпионаже и хакерских атаках, а также вмешательстве в выборы в ряде стран. "Мы знаем, что вы делаете, и вы в этом не преуспеете", — добавила она.

Крым стал российским после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором более 95 процентов жителей региона высказались за вхождение в состав Российской Федерации.

Москва неоднократно указывала, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »