Читать
Закрыть
От редакции - 04 дек 09:17  Версия для печати

Маршем за импичмент Порошенко Саакашвили раскачивает ситуацию на Украине по задаче США

Маршем за импичмент Порошенко Саакашвили раскачивает ситуацию на Украине по задаче США

Для сохранения рычага воздействия на Киев Вашингтон заинтересован во внутреннем раздражителе на Украине, роль которого сейчас выполняет Михаил Саакашвили. Протестные марши на Украине будут продолжаться и, возможно, приведут к досрочным выборам, предполагает политолог Александр Асафов.

Марш за импичмент Порошенко

В центре Киева сегодня прошел «марш за импичмент», организованный экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. В шествии приняли участие по разным данным от 1 до 2,5 тысяч человек. При этом сам Саакашвили назвал акцию «единственным шансом мирным способом остановить сползание Украины в диктатуру», и призвал украинцев вновь собраться на Майдане уже 10 декабря, чтобы не пустить Порошенко к его рабочему месту и потребовать от властей принятия закона об импичменте.

«План Саакашвили достаточно прост. Украина на сегодня остается единственной страной, где он еще может реализовать свои профессиональные амбиции, поскольку на родине он просто сядет в тюрьму, в других странах он никому не нужен. Его задача – расшатать существующий порядок вещей для того, чтобы привести к досрочным выборам в Верховную раду и впоследствии каким-то образом легализоваться в политической системе Украины. И хотя за Саакашвили стоят достаточно серьезные американские силы, шансов на реализацию такого плана не очень много.

Но если Порошенко продолжит упорствовать и не пойдет на условия, которые США ему транслируют через посла на Украине, то тогда шансы Саакашвили становятся более-менее реальными. Хотя ему, конечно, не хватает широкой поддержки – несколько тысяч человек для Киева как капля в море, процесс пока больше идет в публично-медийной сфере. На мой взгляд, до конца года ему не удастся пошатнуть существующую систему», - предполагает эксперт.
Маршем за импичмент Порошенко Саакашвили раскачивает ситуацию на Украине по задаче США

Договоренности Порошенко с США

Как ранее отметил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, Саакашвили сейчас не способен подготовить какое-либо восстание, но другого способа смены власти на Украине у него нет. Все его действия на нынешнем этапе направлены скорее на формирование активного ядра сторонников, при поддержке которых он будет действовать в будущем.

«При этом стоит понимать, что Саакашвили действует не только сообразно своей воле и амбициям. Ранее через своего спецпредставителя на Украине Вашингтон послал достаточно четкий месседж руководителям украинской власти - выдворять и депортировать Саакашвили нельзя, свои разногласия с Порошенко им нужно решать через суд. Этим он защищен от силового произвола, но если между Порошенко и американцами будут достигнуты новые договоренности, то судьба Саакашвили печальна.

В целом же в его риторике есть зерно истины – действительно Порошенко узурпирует власть, из-за чего международные финансовые институты отказываются предоставлять помощь. На первый план выходит вопрос договоренностей. Но учитывая, что европейских партнеров становится все меньше, а те же Венгрия, Румыния и примкнувшая к ним Польша выступают с достаточно очевидными претензиями, ситуация зависит от согласования с Вашингтоном», - уверен Александр Асафов.

По его мнению, пока Вашингтон заинтересован во внутреннем раздражителе на Украине. Эту задачу эффективно выполняет Саакашвили, и ряд других оппозиционных политиков, поэтому ситуацию с досрочными выборами эксперт рекомендует пока не списывать со счетов.

Андрей Петров, "Экономика Сегодня"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »