Читать
Закрыть
От редакции - 08 янв 17:18  Версия для печати

Киевский эксперт: пора прицепить «экономический вагончик» Украины к «российскому торговому локомотиву»

Киевский эксперт: пора прицепить «экономический вагончик» Украины к «российскому торговому локомотиву»

Два года понадобилось на то, чтобы украинские власти признали наличие крупных финансовых убытков и промышленных потерь из-за сотрудничества с ЕС в зоне свободной торговли (ЗСТ).

Киевский политолог, лидер движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук рассказал, что Украина несет серьезные убытки и иные потери из-за сотрудничества с Европой в зоне свободной торговли. Сославшись на заявление заместителя министра экономического развития и торговли Украины Натальи Микольской, эксперт заявил, что украинское государство потеряло 20% собственного промышленного производства. Кроме того, за последние годы в стране серьезно поменялась структура экономики, сообщает аналитическое агентство EADaily.

За четырехгодовой период (с 2012 по 2016 год) Украина утратила 31,4 миллиарда экспорта, из которых удалось компенсировать лишь 6,1 миллиард. По мнению политолога, зона свободной торговли Европы не в состоянии покрыть убытки из-за ухода с российского рынка сбыта. На данный момент страна вернулась к экономическим показателям по поставкам в ЕС к уровню 2013 года. Четыре года назад показатель экспорта составлял 15 миллиардов долларов, а сегодня этот показатель с трудом достиг значения в 15,9 миллиардов. Но и это тяжело назвать успехом, так как прирост на европейском направлении нивелируется общим падением экспорта — с ноября 2013 года экспорт снизился на 45,5%.

На официальном сайте своего политического движения Медведчук написал, что ЗСТ Европы является дискриминационной по отношению к промышленникам Украины, и Киев понял это практически сразу после начала ее работы. В первые месяцы сотрудничества по ЗСТ Киев использовал самые перспективные квоты на товары, которые выделил Евросоюз. В последующие годы Украина вела переговоры по увеличению квот, однако дипломатический процесс не приносил желаемого результата. Лишь в октябре 2017 года удалось добиться пересмотра перечня товаров. Однако Брюссель согласовал лишь малый ассортимент и на ограниченный срок. Поэтому политолог считает ЗСТ «жалкой подачкой», а не учетом Евросоюзом интересов Украины.

Медведчук уверен, что за последние два года украинское государство стало своеобразным сырьевым придатком для благополучных европейский стран. Из-за ЗСТ пострадала вся высокоточная украинская промышленность, произошла деиндустриализация, вырос уровень безработицы, а предприятия простаивают без дела. Однако такое положение дел не мешает реформаторам обещать «выгодные» еврозаказы.

В завершение эксперт заявил, что знает способ спасения украинской экономики для недопущения ее дальнейшего развала. По мнению политолога, нужно не только поменять вектор внешнеэкономической интеграции и восстановить связи с СНГ, но и прицепить украинский вагончик экономики к российскому торговому локомотиву. В таком случае Москва окажет серьезную поддержку и вытянет украинскую экономику из кризиса, обеспечив ей стабильный рост, как это было в 2004 году.

Источник: "Политпазл"
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции