Читать
Закрыть
Степан Никонов - 14 июл 10:07  Версия для печати

Украина и Канада: интеграционная инерция Киева

Украина и Канада: интеграционная инерция Киева

Желание интегрироваться любой ценой хоть куда-нибудь продолжает играть с официальным Киевом злые шутки. Украина подписала очередное сомнительное торговое соглашение и вновь борется за безвиз. Теперь по ту сторону Атлантики.

11-12 июля в Киеве с официальным визитом находился премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Высокого западного гостя встречали президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман и другие официальные лица. Настроение принимающей стороны предопределил руководитель администрации Порошенко Борис Ложкин, который ни много ни мало заявил, что Канада, как государство, состоялась благодаря украинцам.

«125 лет назад первые украинские колонисты оказались на канадской земле. Их работа и создала Канаду такой, какой мы ее знаем. Украинцы превратились в неотъемлемую составляющую канадских культуры, экономики, государственных и общественных отношений», - заявил чиновник, обосновывая местный креатив с флагом гостя.

Впрочем, гость не обиделся, или, по крайней мере, эмоций не проявил – интересы Оттавы в Киеве явно простирались за пределами исторических баталий. Главная цель визита – подписание соглашения о зоне свободной торговли между странами. Документ вступает в силу немедленно, но будет полностью имплементировано в течение семи лет.


«За 7 лет мы на 99% ликвидируем любые таможенные ограничения по доступу на рынки стран Канады и Украины соответственно. Есть специальные условия по либерализации в аграрном секторе, но там тоже будут введены тарифные соглашения по доступу на рынок Канады и на рынок Украины, причем рынок Украины защищен больше. В данном случае мы используем тот же принцип, что и во время углубленной и всеобъемлющей ЗСТ с ЕС», – сообщил Порошенко.

Сослался на евроопыт президент явно не зря – сходство налицо. В первую очередь, в сомнительных выгодах для страны. По мнению известного киевского экономиста Александр Охрименко, Украина может быть интересна Канаде в первую очередь как рынок сбыта собственных товаров, и как поставщик лома цветного металла и то в небольших количествах. По основным экспортным позициям, в первую очередь, на сельскохозяйственном рынке, Канада является для Киева прямым конкурентом, от которого следовало бы наоборот закрывать рынок.

«Стоит, наверное, напомнить всем супероптимистам, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС и создание зоны свободной торговли с ЕС, экспорт украинских товаров в ЕС упал на 30%. Но, наш президент Петр Порошенко, глава правительства Владимир Гройсма, скорее всего, вообще об этом не знают и поэтому рассказывают забавные вещи, что подписание соглашения о создание зоны свободной торговли с Канадой будет стимулом для роста экономики. Это неправда, - утверждает эксперт. - Украина за весь 2016 года Украина продала в Канаду товаров на сумму 30 млн. долларов, это около 0,08% украинского экспорта. Зона свободной торговли с Канадой даже теоретически не может стимулировать рост экономики Украины. Ибо наши главные торговые партнеры согласно данным и 2015 и 2016 года это Россия (хотя все рушиться и валится), Египет, Китай и Турция. Вот с кем нужно дружить и с кем подписывать соглашения о создании зоны свободной торговли».

Но украинская экономика давно стала заложницей украинской политики, и Киев охотно потеряет еще долю экспорта и рынков в угоду хоть кому-то с Запада. За радость «сближения» Порошенко дополнительно пообещал привлечь канадских бизнесменов к приватизации оставшихся в госсобственности привлекательных объектов.


Ради этих будущих весьма осязаемых благ оттавскому гостю всего лишь пришлось послушать местные традиционные мантры об «агрессивной России», «демократической Украине» и «необходимости помощи Запада».

«Украина четко доказала, что 95% всех обязательств политических выполнила и 100% в сфере безопасности. И в этой ситуации жизненно важно для нас, чтобы Россия выполнила критерии безопасности, чтобы запустить политический процесс, - похвастался Петр Порошенко перед Трюдо успехами своей дипломатии, и тут же перешел к традиционному пункту отношений Украины с другими странами. - Мы внимательно работаем с нашими канадскими партнерами об уменьшении количества отказов украинским гражданам при получении канадской визы. Мы договорились о том, что мы начинаем незамедлительные консультации по этому поводу относительно либерализации визового режима».

Лучше бы украинский президент ограничился набором своих стандартных антироссийских тезисов для западных дипломатов. В конце концов, о пренебрежении официального Киева «Минском» говорилось неоднократно. Буквально на днях украинская сторона подтвердила отказ от намерений по мирному урегулированию, сообщив о разработке некой «дорожной карты» без участия самого Донбасса и России как гаранта соглашений. Но пассаж Порошенко о безвизе с Канадой придает ситуации и сугубо внутриукраинский колорит.

Как известно, мечта о либерализации визового режима с ЕС была одним из главных двигателей госпереворота в феврале 2014 года. Мечталось «революционерам» конечно еще амбициозней: членство в ЕС, зарплаты по 1000 евро, российский газ и европейские товары чуть ли не бесплатно. Но с тех пор все усилия украинских властей дать своим адептам хоть одну победу успехами не увенчались. И, с этой точки зрения, заявление Порошенко – попытка «подменить» евробезвиз на канадский в сознании обывателя.

Кстати, попытка может оказаться и удачной. На фоне троекратного обесценивания нацвалюты, роста тарифов и прочих «экономических реформ» у населения банально нет денег на туристические поездки, так что отмена платы 30 евро за визу мало что решит даже для Старого Света, который, тем не менее, тщательно запирает засовы перед украинскими носами. Стоимость же перелета в Канаду стартует от 15 тысяч гривен – 600 долларов по текущему курсу. Так что если Оттава захочет сделать жест вежливости в сторону Киева, особые проблемы с новыми «дияспорянами» ей не грозят, хоть с визами, хоть без них.


Джастин Трюдо, который в Киеве хоть и был в первый раз, тактику коллег, вынужденных представлять Запад в этих широтах, усвоил на лету. Реформы похвалил, суверенитет поддержал, инструкторов обещал оставить, но на вопрос о предоставлении летального оружия заверил, что «Канада будет искать самые лучшие пути поддержки Киева».

«Мой первый официальный визит в Украину подтвердил мне, что Канада и Украина не только разделяют глубокие исторические связи, но мы едины в своем стремлении к лучшему будущему. Это соглашение о свободной торговле, и на самом деле все, что мы достигли в ходе этого визита, позволит канадцам и украинцам процветать вместе», – полностью в духе еврообещаний Украине времен майдана заверил местных Джастин Трюдо.

Визит канадского премьера напомнил двухлетнее шествие Украины по граблям евроинтеграции в миниатюре. Там тоже все начиналось с кабального торгового договора, который никто не читал и который вредит стране. Потом настал безвизовый тупик. И в итоге даже НАТО, сближением с которым Киев попытался сгладить еврогарбуз, от предложенного «опыта войны с Россией» поспешно отказалось. Так что, если украино-канадская интеграция пойдет теми же путями, что и европейская, реформаторам с майдана даже в диаспору податься тяжеловато будет – полезных дураков любят только пока они полезны.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции