Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 08 июл 21:05  Версия для печати

Керри в Киеве: предвыборный тур Вашингтона

Керри в Киеве: предвыборный тур Вашингтона

Накануне саммита НАТО в Варшаве госсекретарь США Джон Керри посетил «любимых клиентов» Штатов на границах России. Представитель Белого дома провел ритуальные процедуры встреч, наставлений и раздачи обещаний местным руководителям.

Чести принимать высокого гостя 6 и 7 июля удостоились Грузия и Украина. Учитывая неуклонно приближающиеся выборы в самих США, визит американского госсекретаря многие обозреватели расценивают скорее как решение узких внутренних задач администрации Обамы, нежели попытку всерьез сдвинуть украинский вопрос с мертвой точки.

Об этом говорит даже график визита. За один день в Киеве Джон Керри встретился с президентом Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом, спикером Рады Андреем Парубием, и даже успел прогуляться по Андреевскому спуску с главой МИДа Павлом Климкиным. Последнее, кстати, точнейшая калька с прогулок Керри по Тверской в Москве, что еще раз подтверждает высокую «креативность» украинской дипломатии. В качестве национального колорита гостю были представлены новомодные селфи-копы, что видимо, должно было вызвать у Джона ностальгию по Родине. Чем еще похвастаться в «осередке» культуры тысячелетнего города Климкин сотоварищи не нашли.

Очевидно, что с такой плотностью графика о серьезных переговорах или даже инструктаже речь не идет. Официально цель приезда Джона Керри в Украине – это сверка повестки дня перед саммитом НАТО, обсуждение процесса украинских реформ и ситуации на Донбассе, а также демонстрация наличия Керри в Киеве как таковая.

О проведенной работе заокеанскому ревизору доложили премьер-министр и спикер «незалежной». Гройсман не преминул отчитаться, что его правительство «начало ряд реформ, которые в стране не проводились десятилетиями», и, конечно же, поблагодарил за помощь советниками и деньгами. Хотя транш, в размере всего-то 220 млн. долларов – откровенно небольшой, для страны с населением более 30 миллионов человек. Впрочем, западного куратора отчет устроил.

«Реформы помогают Украине привлечь инвестиции и обеспечить экономический рост. Об этом, в частности, свидетельствует прогноз роста экономики на 1,5% по итогам этого года и 3% в 2017 году»,

- на «голубом глазу» похвалил только обещаемые успехи Керри.

«Сверить часы» оказалось еще проще, так как они, в отличие от реформ, и вовсе никуда не идут. В смысле, даже по признанию американца к вступлению в Альянс Украина не готова. А пока всерьез принимать решение нет нужды, можно быть и гостеприимными: «США придерживается политики открытых дверей. Мы готовы приветствовать новых членов, когда они будут готовы», - подбодрил он Порошенко во время совместного брифинга.

В качестве утешительного бонуса Киеву дозволено «посидеть в уголочке» во время встречи глав стран, входящих в блок. А «на полях» с Петром Порошенко готовы встретиться даже некоторые главы государств. Об этом заявил уже сам украинский президент, для пущего пафоса выдумав новое объединение стран. «Состоится встреча лидеров стран G5 (Великобритания, Германия, Италия, США, Франция) и Украины. Так же, как мы встречались в Уэльсе в 2014 году. И предусмотрено достаточно времени для того, чтобы мы в этом формате с лидерами стран «большой пятерки» обсудили вопросы безопасности и реформ в Украине»

– подчеркнул Порошенко.

В остальном мире, правда, принято говорить о «большой двадцатке», или, в крайнем случае, о G7, которая несколько утратила актуальность, перестав быть «восьмеркой» из-за ухудшения отношений с Россией. Но для Киева важно любое внимание, так что, сколько именно G значение уже не имеет.

Порошенко также возлагает большие надежды на комиссию Украина-НАТО, заседание которой также должно пройти в рамках саммита. Надежды, естественно, не на помощь в реформировании армии или еще чего-то, хоть как-то применимого к Украине, а в антироссийских демаршах.

«В Украине ожидают, что мы скоординируем меры дальнейшего обеспечения принуждения России к полной имплементации Минских договоренностей и началу деоккупации Крыма»

– в очередной раз предложил Западу решать местные проблемы украинский главнокомандующий.

Основной темой визита стал «Минск, а точнее миротворческий облик Штатов в разожженном их же руками конфликте. Уже этой осенью состоятся выборы президента США, и, скорее всего, нынешний визит Керри – последний в каденции его патрона. Поэтому сейчас для администрации Обамы важно продемонстрировать правильность выбранного курса на Ближнем Востоке, Украине и других кризисных точках, куда вмешивалась американская дипломатия. Именно в этом убеждал западную аудиторию Джон Керри из Киева.

«Вмешательство США и ряда европейских стран в ситуацию на Украине в 2014 году предотвратило кровопролитие в стране. Я полагаю, без нашей помощи на каждом этапе этого пути, особенно в те первые дни, и без санкций против России, без единства Европы и США, без нашего давления на Путина — кто знает, кто бы маршировал по улицам Киева сегодня, и кто знает, какое бы кровопролитие могло бы произойти в этой борьбе», — заявил он, ни мало не считаясь с десятками тысяч жертв, сотнями тысяч беженцев и прочими последствиями того, что он назвал «борьбой за свободу и независимость».
Керри в Киеве: предвыборный тур Вашингтона

Впрочем, последствия этой «борьбы» нужно как-то расхлебывать, и в интересах США если не урегулирование конфликта, то хоть какой-то прогресс, который можно предложить избирателю. Так что «Минск» - свят, незыблем и безальтернативен. «Разрешить конфликт можно только через имплементацию «минских соглашений», это прекращение огня, доступ ОБСЕ, возвращение заложников, проведение выборов, возвращение суверенитета Украины», - традиционно отметил чиновник, похвалив подопечных за «продвижение в разработке закона о выборах.

Подозревать американских чиновников в тяготении к миру на Украине, конечно, не стоит. Администрация Обамы, в том числе и Керри, сделали ставку на будущих выборов на Хиллари Клинтон, известную противницу сближения с Россией. Так что идеальным для Штатов будет вариант, при котором формально имидж Белого дома перед избирателями будет миролюбив и конструктивен, но реально конфликт сохранится, открывая новым властям широкие антироссийские возможности. «Если Россия не выполнит все свои обязательства по деэскалации, тогда санкции остаются в силе», - авансом заверил он Порошенко.

Стоит отметить, что многие эксперты считают, нынешняя пролонгация санкций против России – скорее всего последняя, и продавить нечто подобное зимой Штатам уже может и не удаться. Особенно, если учесть, что именно на этот период приходится момент смены властей в Вашингтоне. А значит, почва должна быть подготовлена сейчас, пока все остаются на местах. Вот и носится госсекретарь вдоль российской границы, не задерживаясь в пути, как лирический герой Александра Розенбаума:

Извозчик, через дом останови,
Покимарь на облучке, я быстро,
Только поднимусь, скажу ей я о любви,
Чтоб потом не подойти на выстрел.


В Тбилиси отметился, в Киеве поддержку засвидетельствовал, и понесся дальше демонстрировать видимость успехов проамериканского курса клиентов. Куда это приведет хорошо видно по предыдущим «партнерам» США: Афганистану, Ираку, Ливии и прочим, к которым теперь и сами американцы, недавно клявшиеся в любви, стараются не походить на выстрел.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »