Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 18 июн 12:46  Версия для печати

«Нетерпеливая Америка»: Вашингтон провоцирует конфликт?

«Нетерпеливая Америка»: Вашингтон провоцирует конфликт?

Официальный Вашингтон стремительно теряет остатки терпения, дожидаясь момента, когда Москва утрясет с Дамаском вопросы, связанные с мирным урегулированием конфликта в Сирии. Об этом, вслед за Госсекретарем США Джоном Керри, заявил и представитель Госдепа Джон Кирби. Похоже, что наш мир вновь становится биполярным. Грядет новый «Карибский кризис»?

«Я думаю, что госсекретарь очень четко выразил свою позицию по тому, что вы называете "необходимостью в безграничном терпении". И я не могу дать более точную формулировку, чем он. Он ясно сказал, что его терпение подходит к концу», - заявил Кирби, отвечая на вопросы журналистов.

По словам представителя госдепа, Америка ожидает, что Россия, в ближайшее время, использует свое влияние на Дамаск, дабы добиться от него соблюдения перемирия, разрешения на оказание гуманитарной помощи сирийцам и участия в мирном урегулировании конфликта.
«Нетерпеливая Америка»: Вашингтон провоцирует конфликт?

Чуть ранее, в том же ключе высказался одиозный Госсекретарь США Джон Керри: «России необходимо понять, что наше терпение не бесконечно, фактически оно очень ограничено тем, будет ли Асад привлечен к ответственности», - подчеркнул он.

Глава российского МИД Сергей Лавров был явно удивлен, как тональностью высказывания Керри, так и заявлением об отсутствии терпения.

«Я видел заявление, удивился, обычно Джон ведет себя как выдержанный политик, даже не знаю, что произошло. И видел уточнения, которые сделал представитель госдепартамента. Все-таки надо, наверно, быть менее нетерпеливым или более терпеливым, тем более что президент Обама неоднократно говорил о том, что его администрация проводит политику стратегического терпения», - прокомментировал ситуацию Лавров.
«Нетерпеливая Америка»: Вашингтон провоцирует конфликт?

Кроме того, глава МИД Российской Федерации выразил удивление относительно того, что, по словам Керри, Россия что-то должна США.

«Во-первых, мы никому ничего не обязывались сделать, никаких обещаний никому не давали, а договорились, что все, кто работает над сирийским урегулированием, будут руководствоваться договоренностями, достигнутыми в Международной группе поддержки Сирии, которые были закреплены в резолюциях СБ ООН»

- подчеркнул Сергей Лавров.

Вместе с тем, Лавров отметил, что действия Запада вынуждают предполагать, что боевиков из террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» собираются использовать для свержения политического режима Башара Асада.

«Создается впечатление, что здесь идет какая-то игра и что «Нусру», может быть, хотят сохранить в какой-то форме, а затем использовать ее для свержения режима», - предположил он.

А вот нетерпеливый Джон Керри, по словам Лаврова, отвечая на прямой вопрос по этому поводу, «клялся и божился», что у руководства США ничего подобного и в мыслях нет. Однако, Госсекретарь так и не смог внятно назвать причины, в виду которых, США до сих пор не вывели отряды, с которыми работают, с территории, контролируемой террористами.

Впрочем, на ниве резких и весьма опасных, с точки зрения дипломатии, заявлений, отличились не только Керри и Кирби.

Так, американский генерал Дэвид Голдфин заявил о том, что для создания в Сирии бесполетной зоны, ему необходимы санкции на то, чтобы уничтожать любые самолеты, которые будут ее нарушать. Речь, в частности, идет о самолетах Военно-космических сил Российской Федерации.

«Поскольку у «Исламского государства» нет самолетов, то это означает, что у меня должно быть разрешение сбивать российские и сирийские самолеты», - заявил Голдфин, выступая на слушаниях в комитете по вооруженным силам сената США.
«Нетерпеливая Америка»: Вашингтон провоцирует конфликт?

По мнению генерала, для создания бесполетной зоны, помимо уже озвученного, необходимо выполнить еще два условия: во-первых, ВВС должны четко понимать, какие задачи решаются на земле, где «местные силы будут контролировать ситуацию, а, во-вторых, распределение усилий авиации между бесполетной зоной и операцией против террористов.

Примечательно, что ранее, в Белом Доме высказывались против создания бесполетной зоны, поскольку у террористов нет своей авиации и с воздуха они, по очевидным причинам, не атакуют.

Россия, впрочем, пока реагирует на столь резкие заявления из Вашингтона более чем сдержанно.

«Наше реагирование на то, что мы слышим с той стороны, на мой взгляд, совершенно спокойная и адекватная реакция на как раз очень странные выпады, эпатажные заявления. Мы стараемся это делать системно, с фактами. Это касается и расширения НАТО, и русофобских заходов по поводу мнимой российской угрозы», - отмечает официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова.
«Нетерпеливая Америка»: Вашингтон провоцирует конфликт?

По ее мнению, все это – не более чем внешнеполитическое нагнетание обстановки перед выборами и сменой администрации в США.

«Как мы уже посмотрели, американцы отыграли назад и, скажем, скорректировали свой подход, сказали, что это не угроза, в результате все было нивелировано. У них такой сложный момент сейчас: «что вы, что вы». Идет колоссальный предвыборный накал страстей. Все это естественным образом связано с уходом старой администрации, и, конечно, мы понимаем, что сейчас, даже не в плоскости реального желания что-то сдвинуть, какие-то процессы с мертвой точки для того, чтобы они разрешились»

— сколько для того, чтобы вписать деятельность администрации в историю в нужных красках и тонах», - рассказала Захарова в интервью одному из российских СМИ, отметив также, что урегулированием конфликтов следует заниматься не по случаю выборов, ради пары глав в учебниках по истории, а системно и профессионально.

В целом же, это – явное свидетельство того, что мир, нравится это кому-то или нет, вновь становится биполярным. Как верно заметил на днях бывший президент Франции Николя Саркози, Российская Федерация вернула свое место на внешнеполитической арене, утерянное в период развала СССР. Выльется ли ситуация в открытый конфликт, перерастет в новую «Холодную войну» или сторонам хватит здравомыслия, чтобы найти точки соприкосновения, покажет лишь время.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции