Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 03 мая 12:32  Версия для печати

Телепатия по-украински, или О чем не врет Геращенко

Телепатия по-украински, или О чем не врет Геращенко

Вчера, 2 мая, в очередной раз порадовал патриотическую публику разоблачением «кровавых планов Кремля» одиозный депутат Верховной рады, соратник Яценюка и Авакова, Антон Геращенко. Цель выступления проста и примитивна: заработать пару дополнительных очков в национал-патриотическом рейтинге, но более внимательные слушатели в словах нардепа могут уловить и отнюдь не пиаровские нотки.

Сеансы чтения мыслей Путина по фотографии - одна из любимейших забав украинских политиков после майдана. За два года в этом жанре отметились большинство власть имущих, во главе с президентом Порошенко и нынешним спикером Парубием. Первый, правда, подобные перформансы старался устраивать исключительно для внутреннего украинского потребления, а второй обладает идеальной для оракула дикцией – половина слов в предсказании не понятны, и трактовать можно на любой вкус.

«Путин мечтает о том, чтобы нам вернуть Донбасс, но при условии, что мы откажемся от Крыма, причем официально», - заявил Геращенко в эфире телеканала «112». Вообще-то, мечты человека - дело сугубо личное, и маловероятно, что президент РФ ими делился с украинским нардепом. «Я знаю, что год назад он предлагал даже доплатить $ 50-80 млрд, но при условии проведения в Украине референдума за отказ от Крыма. Насколько мне известно, президент отказался даже обсуждать такие возможности», - продолжил он сеанс телепатии.

К телепатии это знание Геращенко можно отнести по нескольким причинам. Во-первых, вспомним, что российским дипломатам удалось по факту вывести вопрос Крыма за скобки геополитических маневров относительно Донбасса. По некоторым сведениям, даже санкции с России обещают снять исключительно по итогам выполнения «Минска», в котором о полуострове ни полуслова. Возникает вопрос - к чему Москве вообще эти торги?

Во-вторых, цена вопроса, о которой говорит Геращенко имеет разброс от 50 до 80 млрд., что говорит об ирреальности происходящего. Скорее, устами яценюковского, напомним, протеже называется некая сумма, которую Киев не отказался бы получить в собственных экономических мечтах.

И в третьих, у политиков майдана ни де-факто, ни де-юре нет плана действий по Крыму. Есть жалкие попытки наябедничать на соседа, есть ноты протеста от МИДа в адрес политиков, посетивших полуостров, а вот плана действий, пусть даже такого убогого как «минский», нет и не будет – мировая конъюнктура к этому не располагает. Вот и приходится мечтать о «хоть клоке шерсти».

В общем, Крым от Украины безнадежно уплыл даже в политических мечтах. А вот с Донбассом вопрос сложнее. В трактовке господина Геращенко, президент РФ спит и видит, как впихнуть регион в состав Украины и таким образом навредить «нэньке». Любопытное рассуждение, учитывая, что Киев воюет якобы за возвращение Донбасса. Так сказать, доказательство от противного – если Путин чего-то хочет, значит, Киев точно против.
«Возвращение Донбасса на путинских условиях - это вариант не для Киева, ведь нынешние главари террористов станут легитимной властью. Путин, навязывая нам Донбасс, хотел бы управлять Украиной через эти территории, чтобы они всегда были проблемными центром Украины», - заявил парламентарий.

Обратите внимание – представитель постмайданной власти достаточно высокого ранга прямо заявляет, что не хочет возвращения мятежного региона в состав страны, так как он «всегда был проблемным».


Решать проблемы политическим путем Киев тоже не собирается – любой избранный местным населением, а не присланный из Киева, донецкий или луганский руководитель для майданных политиков будет являться «террористом» по умолчанию. Вместо попыток договориться о каком-то сосуществовании с бывшими согражданами, Геращенко и его шефам из партии «украинских ястребов» нужна война. Победить в ней, очевидно, не удастся, но на нее можно списывать вся беды страны, и в ней можно перемалывать особо буйных патриотов.

Так что в одной правдивой мысли Геращенко точно проговорился: несмотря на сотни патриотических речей и тысячи загубленных, якобы за «освобождение» региона, душ, Донбасс Украине не нужен. Но так как честно сказать сторонникам, что они глупое пушечное мясо, Геращенко неудобно, приходится придумывать эвфемизмы про путинские мечты и планы, невольно выдавая и свои собственные. В том числе, и по противодействию малейшим предпосылкам к миру, которые намечаются в Украине под давлением извне.

Президент Порошенко, конечно, тоже далеко не голубь, но сейчас внешние силы принуждают его сделать хоть шаг к Минску. А вот у «ястреба» Яценюка, на которого работает наш телепат-мандатоносец, с отстранением от исполнительной власти руки развязаны для любой политической игры, ценность мира в которой крайне не велика.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »