Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 13 апр 12:29  Версия для печати

Кабминиада: The Show Must Go On

Кабминиада: The Show Must Go On

Фреди Мэркури, утверждавший, что представление должно продолжаться, был гением и, как утверждают, геем. Украинские политики, превратившие государственную власть в перманентное цирковое антре, увы, не гении, но точно те еще пиар-асы.


Сольная постановка премьера Арсения Яценюка, стартовавшая еще в феврале с букета Барны, из триллера превратилась в мыльную оперу. В 375-й серии, вышедшей на экраны Украины 12 апреля, постановление об отставке премьера-камикадзе так и не было выставлено на голосование в Верховной Раде. Весь день Украина, прильнув к голубым экранам, ждала судьбоносного нажатия кнопок, но, по законам жанра, развязку отложили на рекламную паузу.

Депутаты, полностью подчиняясь физике броуновского движения, хаотично раздавали комментарии прессе, совещались в кулуарах, курилках и буфете. Самые продвинутые творили судьбы Родины в соцсетях, просвещая зрителей о новом составе труппы.

Потенциальный главный реформатор-2.0 Владимир Гройсман, до того скромно выражавший готовность возглавить Кабмин, накануне судьбоносного кастинга решил «поломаться», как приличная барышня на первом свидании. Правда, свидание у винничан Гройсмана и Порошенко было далеко не первым, и вскоре стороны пришли к обоюдному согласию.

К полуночи 12 апреля ум, честь и трезвость правящего блока имени Порошенко Юрий Луценко возвестил миру, что «признаки разума навестили и наши (в данном случае киевские) холмы».
Кабминиада: The Show Must Go On

По информации РБК-Украина, на утро 13 апреля, планируется ,что вместе с Владимиром Гройсманом выводить Украину на новые реформаторские рубежи и перемоги будет банкир с майдана Степан Кубив, на счету которого первые перемоги гривны над «злочинным курсом Азарова». В новом ремейке украинского правительства ему прочат должность первого вице-премьера. Что касается других кандидатур, то до «судьбоносного прихода» Луценко сообщал, что на должность первого вице-премьера будет предложена кандидатура Виталия Ковальчука, на пост вице-премьера по евроинтеграции - Иванны Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер по гуманитарным вопросам – Павел Розенко, министр Кабмина – Александр Саенко, министр образования – Лилия Гриневич, министр соцполитики – Максим Нефедов, министр финансов – Александр Данилюк, министр здравоохранения – Андрей Рева.

Сохранить портфели должны министр внутренних дел Арсен Аваков, министр юстиции Павел Петренко, министр иностранных дел Павел Климкин, министр обороны Степан Полторак.

Однопартиец Луценко, депутат Мустафа Наейем видимо присутствовал на каком-то другом – альтернативном заседании фракции. Ибо писал при этом в своем фейсбуке, что спикером парламента станет Андрей Парубий, а первым-вице-спикером Ирина Геращенко, Минфин возглавит Александр Данилюк, вице-премьер АТО и оккупированным территориям - Владимир Кистион, Мининфрастурктуры - Владимир Омельян.

Как видим, «життя по-новому» в Украине продолжается полным ходом. Ни одного нового лица, ни одной не участвовавшей до того во власти политической силы, ни одного так называемого «технократа», о которых так любят рассказывать антикризисные патриоты-политологи. И все это вместе называется «новый кабмин реформаторов»! Как говорится, койки передвинули, а кадры оставили. Хотя в известном анекдоте рекомендуется делать все наоборот. Так что, если кто-то по наивности ожидал неких перемен в украинской политике, в том числе и в отношении многострадального Донбасса, то зря. Лучшее, на что можно понадеяться, так это на то, что пока пауки делят банку, они не пытаются укусить окружающих. Правда, в это веры нет совсем.

Сторонние наблюдатели высочайших парламентских и демократических стандартов украинской политики происходящее не комментируют, боясь не угадать финал, но нетерпеливо ждут развязки. Как говорится, немецкое кино надо досмотреть до конца, вдруг там будет свадьба. Комиссар Европейского союза по вопросам расширения Йоганнес Хан призвал украинских политиков быстрее формировать кабмин и делать уже хоть что-нибудь. Ранее представители МВФ и других ростовщиков украинского бюджета заявляли, что в долг дадут только новому правительству, и то при условии «любви к реформам».

Реформы в Раде и кабмине «любят» все, но вокруг списка реформаторов с портфелями грызня может продолжаться бесконечно, в лучших традициях двух гетьманов на трех украинцев. Все-таки киевская политика – это во многом искусство, которому на определенном этапе чуждо даже материальное – гори они огнем, те транши, когда можно продолжить рвать глотку «побратымам» по коалиции и со смаком делить должности, теоретически открывающие доступ к ресурсам. Правда, последние, благодаря предыдущим реформаторам, сокращаются как пресловутая шагреневая кожа, но то такое. The Show Must Go On. Смотрите прямо в эти минуты под куполом главного цирка Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »