Читать
Закрыть
Павел Климов - 11 апр 15:00  Версия для печати

Отставка Яценюка: «Камикадзе» улетает в закат…или нет?

Если уж что-то и является объединяющим фактором для жителей Донбасса и граждан Украины, так это резко негативное отношение к украинским органам власти. Минувшее воскресенье, в этом смысле, стало настоящим праздником. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в ходе очередного выпуска телепередачи имени себя, заявил о намерении уйти с занимаемой должности. Но имеется ли в данном случае повод для радости?

Отставка Яценюка: «Камикадзе» улетает в закат…или нет?

Так, вечером десятого апреля, в эфире знаменитой телепередачи «Десять минут с премьер-министром» Арсений Яценюк сообщил: «Я решил сложить полномочия премьер-министра Украины. С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия главы правительства».


С гордо поднятой головой

О причинах, как, впрочем, о своих достижениях на должности второго человека в государстве, Арсений Петрович говорил долго и красочно: «Нельзя допустить дестабилизации исполнительной власти во время войны. Такая перспектива неизбежна, если после отставки не будет немедленно избрано новое правительство Украины. Фракция «Блока Петра Порошенко» выдвинула на должность главы правительства кандидатуру Владимира Гройсмана. Сделав все для стабильности и преемственности курса, заявляю о решении передать обязанности и ответственность руководителя правительства».

Президент Украины Петр Порошенко воспринял эту новость, как минимум, не без энтузиазма. В интервью для украинских телеканалов, лидер украинской нации выразил надежду, что новый Кабмин возглавит не кто-нибудь, а именно Владимир Гройсман – соратник Порошенко и, по совместительству, нынешний спикер Верховной Рады. Но, в то же время, готов работать с тем, кого пошлет судьба. Лишь бы депутаты новую коалицию быстрее сформировали и нужные решения приняли.

«Я ожидаю, что не позже следующей недели, желательно во вторник, мы услышим из парламента добрую весть, что создана коалиция. Те ответственные депутаты, я надеюсь, что их будет большинство в парламенте, это должно быть больше 226, что они обеспечат создание коалиции, они внесут мне кандидатуру премьер-министра», - подчеркнул господин Порошенко.

А пока изумленная публика спорила относительно того, «слив» ли это или «хитрый план», пришли неожиданные известия из далекого Вашингтона. Как сообщила пресс-служба Белого Дома, вице-президент США Джо Байден уже позвонил своему украинскому коллеге и поблагодарил за добрую службу.

«Вице-президент Байден поговорил утром 10 апреля с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, который объявил сегодня о намерении уйти в отставку. Вице-президент поблагодарил премьер-министра Яценюка за его работу. Он поздравил правительство Украины с внедрением необходимых экономических реформ, подписанием договора о сотрудничестве с Европейским союзом и работой, которую оно выполнило, чтобы достичь энергетической независимости», - отрапортовала пресс-служба.

Впал в немилость?

Своей версией относительно причин ухода Яценюка с премьерской должности, уже поделилось авторитетное западное издание «The New York Times». Американские журналисты считают, что после целого ряда громких, в том числе и коррупционных скандалов, Арсений Петрович лишился поддержки запада. Не оправдал, стало быть, оказанного ему, высокого доверия. Накопившихся в Украине проблем, опять же, решить не сумел, а потому журналисты «The New York Times» называют Яценюка «символом украинского тупика».

Но тупик или нет, а заявление об отставке – это еще не отставка. Два месяца назад, глава «правительства камикадзе» уже пытался бежать с «горящего самолета», но Парламент и, в частности, депутаты «Оппозиционного Блока» решили иначе. Тогда, напомним, озвучивались самые разные причины такого решения, начиная с того, что «Гройсман еще хуже» и заканчивая «пусть Яценюк остается, ибо очень уж замечательно понижает рейтинг нынешней украинской власти». Так или иначе, но, благодаря «Оппозиционному Блоку», Арсений Петрович удержался в премьерском кресле.

«То, что сегодня Яценюк объявил об отставке – еще ничего не значит. Главное, чтобы нашлись голоса за новую коалицию и нового премьера. Сейчас у Гройсмана самое нервозное состояние. Я думаю, что голоса еще ищут», - высказал мнение киевский политолог Кость Бондаренко.

Впрочем, даже если Рада проголосует за отставку Яценюка, то вполне может провалить голосование за новую кандидатуру на должность премьера. Так, напомним, уже было два месяца назад, когда депутаты сперва выразили недоверие действующему Кабмину, а затем, вопреки логике и здравому смыслу, не проголосовали за отставку его главы. В таком случае, Арсений Петрович сможет временно задержаться в премьерском кресле, но уже в качестве исполняющего обязанности. Не секрет, что «временно», в украинских реалиях», может затянуться надолго.

Беспроигрышный вариант

Если народные депутаты не согласятся отпустить Яценюка с миром, то это серьезно укрепит его позиции. Арсений Петрович сможет вполне резонно заявлять на каждом углу, что без него Украина моментально развалится. И хотел бы, дескать, уйти на покой, но страна отпускать не изволит.

Тут следует заметить, что некоторые депутаты от президентской партии, в унисон с упомянутыми выше журналистами «The New York Times», считают, что корни причин премьерского демарша тянутся на запад. Так, один из депутатов от «БПП», на условиях анонимности, сообщил украинским журналистам, что в ходе недавнего визита Порошенко в США, гаранту украинской Конституции поставили жесткое условие – либо новое правительству будет сформировано уже двенадцатого апреля, либо «плакали ваши денежки». В том смысле, что запад лишит Украину всяческой поддержки.

Если рассматривать ситуацию под этим углом, то депутатская нерешительность, в ходе рассмотрения премьерского вопроса, действительно могла бы укрепить позиции Яценюка. Иное решение тоже укрепит позиции, но уже президента Порошенко, который, с назначением Гройсмана, получит если не абсолютную власти в пределах Украины, то что-то очень близкое к этому. От пресловутого «Офшоргейта», опять же, народ отвлечется.

Но Арсений Петрович, в любом случае, не в накладе. Его, премьера, который не выполнил ни одного своего обещания и погрузил страну в экономический кризис, не увольняют с позором. Он уходит самостоятельно, с гордо поднятой головой, «вешает перчатки на гвоздь».

Уйти чтобы остаться?

Опять же, следует обратить внимание на слова Яценюка «вижу свои задачи шире, чем полномочия главы правительства». Не исключено, что в будущем, мы увидим его фамилию в списке кандидатов на пост главы государства. Не секрет, что сейчас рейтинги Арсения Петровича, мягко говоря, незавидны. Известный проект «Стена» так и не был реализован, а выделенные на него средства, напомним, исчезли самым таинственным образом. Люстрация, опять же, толком не состоялась, как и обещанная переаттестация судей. Не случилось анонсированной еще в 2014-м году приватизации, не реализована инициатива по внедрению страховой медицины. Да и на «европейском пути», как показал недавний референдум в Нидерландах, сплошные преграды. И это не говоря уже об удешевлении национальной валюты, подорожании тарифов на коммунальные услуги, а также многих других «улучшениях». Какие уж тут рейтинги?

С другой стороны, Украина – это одна из немногих стран, где будущее есть даже у «политического трупа». Память народа удивительно коротка и если занять удачную позицию и подкорректировать общественное мнение через карманные медиа, то, вполне возможно, что рейтинг поползет вверх. Вспомнить хотя бы лидера «Радикальной Партии» Олега Ляшко, чей уровень поддержки электората падает и поднимается едва ли не с периодичностью раз в месяц.

Яценюку всего то и нужно – прикинуться оппозиционером и усиленно критиковать власть на всевозможных ток-шоу. Это сработало в 2013-м году, так почему не попробовать сейчас? Тем более, что по части популистских заявлений, Арсению Петровичу равных нет. А даже если не получится, то во времена премьерства Яценюка, бесследно исчез не один западный кредит. Всяко хватит на безбедную старость.

Как видим, отставка нынешнего премьера, может быть выгодна кому угодно, но уж точно не украинскому народу. Жителям Донбасса, в этом плане, тоже не стоит ждать позитивных изменений. Едва ли абсолютно «ручной» Гройсман решится пойти «против воли отца» и восстановить социальные выплаты для незащищенных категорий дончан. По сути, укрепление позиций Петра Порошенко – это усиление «партии войны». Чем это может угрожать гражданам непризнанных Республик, объяснять, пожалуй, излишне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »