Читать
Закрыть
От редакции - 21 янв 18:28  Версия для печати

Власти Турции представили цели военной операции в сирийском Африне

Власти Турции представили цели военной операции в сирийском Африне

Канцелярия премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма представила цели начавшейся накануне операции вооружённых сил страны в сирийском Африне. Офис главы турецкого правительства в воскресенье, 21 января, на своём аккаунте в Twitter опубликовал материал под названием «Что Турция намерена сделать в рамках операции в Африне», сообщает турецкое издание Hürriyet Daily News.

Данные цели изложены в следующей последовательности:

— обеспечить поддерживаемой Турцией «Свободной сирийской армии» установление контроля над 10 тыс. квадратных километров терроритории района Африн;

— в продолжение операций «Щит Евфрата» и в (сирийской) провинции Идлиб полностью пресечь выход Рабочей партии Курдистана к побережью Средиземного моря;

— исключить вероятность потери Турцией географического контакта с арабским миром;

— гарантировать безопасность турецкой границы с Сирией;

— не допустить проникновения (из Сирии) курдских боевиков на территорию Турции через горный хребет Аманос;

— установить контроль над регионом Тель-Рифаат и обеспечить возможность для мирных жителей местных населённых пунктов вернуться в свои дома;

— нейтрализовать (военную) поддержку террористическим организациям со стороны Соединённых Штатов.

В публикации турецкого правительства также указывается на причины, по которым «Африн так важен для Турции». Согласно им, «присутствие террористических организаций в Африне означает, что вся южная турецкая провинция Килис и большая часть провинции Хатай находятся в зоне террористической деятельности боевиков». Помимо этого, власти Турции намерены отвести от себя угрозу реализации проекта под условным названием «Курдский коридор» (установление сухопутной связи между двумя региона под контролем сирийских курдов — Африн и Кобани).

Как сообщало EADaily, после нескольких дней массированных артиллерийских обстрелов позиций курдских YPG в районе Африн на северо-западе сирийской провинции Алеппо турецкая армия приступила к наземной операции в регионе. За ударами артиллерии и авиации на Африн выдвинулись формирования боевиков союзной турецким войскам «Свободной сирийской армии», которые с августа 2016 года по февраль 2017 г. уже участвовали в совместной с ВС Турции операции «Щит Евфрата» на севере Сирии против боевиков террористической группировки ДАИШ («Исламское государство» ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в России).

20 января Генштаб ВС Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь», целью которой является «защита границ Турции, обеспечение безопасности и стабильности в регионе». «В рамках операции будут нейтрализованы боевики Рабочей партии Курдистана, отрядов „Сил народной самообороны“, партии „Демократический союз“ (политическое объединение сирийских курдов — EADaily) и террористической организации ИГ, а дружественное население Африна будет освобождено от террористов», — говорится в коммюнике турецкого военного ведомства.

В первый день операции «Оливковая ветвь» к ней были привлечены более 70 самолётов турецких ВВС, которые поразили 108 целей в семи районах Африна. В результате бомбардировок с воздуха в Африне убито до 10 мирных жителей и бойцов YPG. Однако военное командование Турции настаивает на том, что все погибшие и раненые «являются террористами». Официальная Анкара считает все военные и политические структуры сирийских курдов «террористическими организациями».

Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что операция «Оливковая ветвь» будет завершена в сжатые сроки, её цель — создание 30-километровой «зоны безопасности» вглубь сирийской территории.

Источник: EADaily

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »