Читать
Закрыть
От редакции - 11 фев 11:07  Версия для печати

Американский соцопрос стал приговором для Петра Порошенко

Американский соцопрос стал приговором для Петра Порошенко

Российские СМИ незаслуженно обошли своим вниманием соцопрос, проведенный на Украине Международным Республиканским Институтом (США)*, упомянув его лишь в кратких новостных заметках. Впрочем, на самой Украине большинство СМИ о нем также предпочли умолчать.

Исследование было выполнено украинской компанией GFK 15 ноября — 14 декабря 2017 года среди 2400 респондентов по репрезентативной выборке. Дополнительный опрос был проведен среди жителей Мариуполя, Николаева, Хмельницкого и Днепра (Днепропетровска). Организаторов интересовала оценка гражданами Украины политической и социально-экономической ситуации в стране.

Несмотря на то, что заказчиком исследования выступила американская структура, которую сложно заподозрить в симпатиях к России, обнародовать его результаты в «Незалежной» решились преимущественно либо ярко оппозиционные СМИ (вроде Страны.ua, главред которой недавно попросил политубежища в Австрии), либо небольшие региональные газеты и порталы. И немудрено. Опрос демонстрирует тотальную неудовлетворенность украинцев своей жизнью и тем курсом, которым следует их страна, а также катастрофическое падение поддержки населением деятельности киевского режима.

«Неуд» для власти в Киеве

76% опрошенных негативно оценили деятельность президента Украины Петра Порошенко, полностью удовлетворены ею 3% украинцев, частично — 12%, 9% - затрудняются с ответом по тем или иным причинам.

75% негативно оценивают работу премьер-министра Владимира Гройсмана, столько же — экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, 70% - экс-премьера и лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, 82% - министра внутренних дел Арсена Авакова и 81% - генерального прокурора Юрия Луценко.

Для сравнения, деятельность лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко негативно оценивают 67% участников опроса, а еще одного влиятельного члена «ОБ» Александра Вилкула — 62%.

Так дальше жить нельзя

Ситуация в государстве ожидаемо не устраивает большую часть населения.

71% участников исследования заявили о том, что страна движется в неправильном направлении.

66% опрошенных считают, что за последний год экономическая ситуация на Украине ухудшилась, 24% - что осталась без изменения, и всего лишь 6% - что улучшилась.

Оценки личного благосостояния примерно такие же. 64% говорят о том, что стали жить хуже, около 7% видят улучшения, а 26% утверждают, что для них лично ничего не изменилось.

В будущее с оптимизмом смотрят всего 11% украинцев, при этом 42% - считают, что все станет только хуже, а 26% - что вряд ли что-нибудь изменится.

69% опрошенных назвали самой острой проблемой лично для себя резкий рост цен. А вот что касается вызовов для всей страны в целом, то 48% считают самой большой национальной бедой коррупцию.

Политический приговор для Порошенко

Электоральная часть опроса, наверное, очень сильно огорчила президента Петра Порошенко и его окружение. Если верить американским политологам и их украинским помощникам, 8% украинцев готовы проголосовать на парламентских выборах за «Батькивщину» Юлии Тимошенко, 6% - за «Оппозиционный блок», 5% - за оппозиционную политическую силу «За жизнь» и еще 5% - за Блок Петра Порошенко. Больше никто уверенно в Верховную Раду не проходит. К «проходному барьеру» приближается только право-либеральная «Гражданская позиция».

Таким образом, потенциальным союзником Петра Порошенко в новом гипотетическом парламенте может быть только Юлия Тимошенко, с которой у него идет холодная война. Но даже если президент Украины договорится о сотрудничестве с «Леди Ю» в обмен на премьерское кресло, все может пройти не очень гладко.

Дело в том, что значительная часть жителей Юго-востока, среди которых наиболее популярны «Оппозиционный блок» и «За жизнь», называемые украинскими националистами «ватными» и «сепаратистскими» партиями, не пожелали отвечать на вопросы интервьюеров или сказали, что пока еще не определились со своим выбором. Не нужно даже быть профессиональным социологом, чтобы понять, в чьи копилки уйдет потом большинство данных голосов.

Таким образом, при существующей электоральной ситуации не исключен вариант развития событий, при котором партии, популярные на Юго-востоке, смогут прийти к финишу избирательной гонки «ноздря в ноздрю» с силами, представляющими Северо-запад.

Внешняя политика Украины

Поддержка идей евроинтеграции, хоть и рухнула до рекордно низкого за три года уровня, но все еще лидирует среди внешнеполитических предпочтений украинцев.

Движение в ЕС сегодня поддерживают 50% участников опроса. Этот показатель рекордно низкий с момента ухода из состава Украины Крыма. Для сравнения, в сентябре 2014 года за ЕС было 59% украинцев.

А вот изменение уровня поддержки вступления в «Таможенный союз» или другое евразийское объединение в последнее время колеблется лишь в рамках статистической погрешности. Состоянием на декабрь 2017-го о желании интегрироваться в восточном направлении заявили 16% участников опроса. Правда, 24% так и не дали ответа на вопрос. Поэтому реальные показатели могут быть несколько другими.

Если говорить о региональном разрезе, то вступление в ЕС поддерживают 76% жителей Западной Украины, 55% - Центральной, 43% - Южной и 23% - Восточной. Что характерно, на Востоке количество откровенных симпатизантов экономического союза с Россией превосходит количество сторонников ЕС и составляет 30%. Здесь, очевидно, в очередной раз сработало социологическое правило: в случае наличия военного конфликта или репрессий, значительная часть населения, придерживающаяся мнения, отличного от «официального», скрывает свои предпочтения от исследователей.

Идею вступления в НАТО поддерживают 37% украинцев, 26% открыто выступают против Альянса. Остальные опрошенные по тем или иным причинам демонстрировать свои предпочтения не стали. И на Юге, и на Востоке количество откровенных противников НАТО существенно превышает количество его симпатизантов.

В относительном меньшинстве впервые за последнее время оказались граждане, настроенные против России. Их в этот раз насчитали 48%. Для сравнения, в сентябре 2014-го против РФ выступали 66% жителей подконтрольных Киеву территорий.

Что можно увидеть между строк?

Первый, наиболее очевидный вывод, сделанный по результатам исследования: на Украине холодильник начинает понемногу побеждать телевизор. На фоне обнищания населения и использования «безвизовых» паспортов для полулегального трудоустройства на польских мясокомбинатах в мантры об «агрессии», «помощи партнеров», «экономическом росте» и «Европе» украинцам верится все хуже.

Впервые с 2013 года совокупный рейтинг политических сил, возникших на осколках «Партии регионов» начал приближаться к совокупному уровню осознанной поддержки прозападных и националистических партий. Однако, все это, к сожалению, очень хлипко. Дело в том, что значительная часть населения, поверившая в 2014 году в европерспективы и российскую «агрессию», отвернулась от Петра Порошенко, но не примкнула к электорату тех партий, которые Киев пытается клеймить, как «пророссийские». Отсюда, кстати, и 50% «за евроинтеграцию» — в Порошенко с Гройсманом уже не верится, а в Европу все-таки хочется. Как будут голосовать эти «разуверившиеся» на практике — непонятно. Есть, конечно, шанс, что им «поставят мозги на место» политики, представляющие Юго-восток, но, скорее всего, они либо не пойдут на выборы, либо проголосуют за какую-нибудь новую партию либерального толка, которая готова будет предложить им «евроинтеграцию» без Бандеры и парадов вышиванок.

Конкретно на Юго-востоке продолжают укрепляться пророссийские, антинатовские и евроскептические настроения. Однако после ухода Крыма и Донбасса, демографически Юго-восток стал проигрывать Северо-западу почти в полтора раза. Шанс вернуться во власть экс-регионалам объективно может подарить только массовый отъезд обитателей Западной Украины на заработки в Европу. Если же этого не произойдет, то через год-два вопрос политического будущего Юго-востока, на фоне обострения протестных настроений, может снова резко актуализироваться.

О чем можно говорить с уверенностью на 99%, так это о том, что Петр Порошенко — политический труп. 5% электоральной поддержки — это абсолютный антирекорд для действующего президента Украины с момента возникновения украинского государства. Власть Порошенко держится сегодня уже даже не на пиаре, а исключительно на аппарате принуждения. Однако долго так продолжаться не может.

Святослав Князев, EADaily
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции