Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 09 июн 12:20  Версия для печати

Донбасс за интеграцию с Россией

Донбасс за интеграцию с Россией

В Донецкой Народной Республике сохраняются пророссийские настроения. Вхождение в состав Российской Федерации и получение российского гражданства остаются для большинства жителей политическими приоритетами. Такой вывод можно сделать по результатам третьего этапа экспресс-опроса жителей Донецка по вопросам дальнейшего политического будущего Донецкой Народной Республики.

В начале июня Центр социологического мониторинга «Инициатива» провел повторный экспресс-опрос жителей Донецка. Это третье социологическое исследование интеграционных настроений населения, призванное выявить изменения в настроениях граждан и оценке политического будущего республики. Предыдущие этапы прошли в сентябре прошлого года и январе нынешнего . Участие в опросе приняли 1000 респондентов, представляющие возрастные и гендерные соотношения населения города, погрешность выборки не превышает 3%.

Как и в прошлые разы, отвечая на вопрос о предпочтительном политическом будущем ДНР, большинство дончан высказалось за присоединение республики к Российской Федерации. За такое развитие событий высказались 61,3% опрошенных.


Как отмечают авторы исследования, количество респондентов, которые проголосовали бы на референдуме за совместное будущее с Россией выросло с января на 8,3%.

Также растет, хотя и не так значительно, количество сторонников автономии в составе Украины. Прошлой осенью это мнение поддерживали 11,5% дончан, сейчас – 14,8%. Возможно к таким мыслям наших земляков подталкивает широкая пропаганда «Минского процесса», который позиционируется безальтернативным путем урегулирования конфликта. Но, как видно, широкой поддержки идеи реинтеграции с бывшими согражданами пока не находят.
Донбасс за интеграцию с Россией

На 5,5% по сравнению с прошлым этапом снизилось количество сторонников сохранения самостоятельности республики в формате непризнанного государства. Если полгода назад за суверенитет ДНР высказывалось 16,7%, то теперь только 11,2%.

В то же время продолжает снижаться и количество сторонников возвращения в унитарную Украину без новых прав и особого статуса. Если на прошлом этапе этот вариант считали предпочтительным 3,9% опрошенных, то сейчас за него высказались только 2,5% респондентов, низведя уровень поддержки существующей украинской государственной модели до уровня статпогрешности.

Как и в предыдущих опросах, практически не изменился (8,9%) процент опрошенных респондентов, которые бы не пришли бы на референдум о независимости Донбасса, если бы таковой состоялся в ближайшем будущем. Не определились с ответом 1,3% участников опроса, что примерно в пять раз меньше, чем в январе.

Пророссийские тенденции превалируют и в ответах на вопрос о предпочтительном гражданстве. Большинство опрошенных в будущем хотели бы стать гражданами Российской Федерации. За это высказались 54.1% респондентов. Рост этого показателя к предыдущим этапам составил почти 11%.
Также выросло, хотя и незначительно, количество граждан, желающих в будущем иметь только паспорт Украины. Сохранить паспорт с трезубцем хочет 12,2% дончан. Зимой их было только 8%.

Во всех остальных паспортных комбинациях наблюдается снижение количества сторонников.
Донбасс за интеграцию с Россией

Так, за двойное гражданство РФ и ДНР высказались 8,8% респондентов, что на 9,5% меньше, чем в январе 2016. Количество желающих иметь паспорта гражданина республики и одновременно Украины составило всего 3,4%, что вдвое меньше, чем зимой. Также снизилось, хотя и незначительно количество сторонников получения только республиканского паспорта. (10% в январе против 9,5% в июне 2016). 3,7% затруднились с ответом на этот вопрос.

Как отмечают авторы исследования, представленная динамика политических предпочтений граждан, говорит об однозначном пророссийском выборе населения ДНР.


«Большинство жителей ДНР четко определились со своим видением будущего республики – количество затруднившихся с ответом на вопросы резко снизилось. Рост пророссийских настроений очевиден и значителен: более, чем на 8% выросло число потенциально проголосовавших на референдуме за присоединение к РФ, более, чем на 10% выросло число респондентов, желавших бы получить российское гражданство», - сообщают ученые.
Донбасс за интеграцию с Россией

При этом социологи предупреждают о некотором, пока незначительном, но росте проукраинских настроений в виде желания сохранения гражданства и поддержки автономии Донбасса в Украине, а также отмечают снижение веры населения в возможность самостоятельного существования республики. Именно разочаровавшиеся в самостоятельности и собственном гражданстве респонденты дали рост пророссийских и проукраинских настроений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »