Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 29 апр 10:00  Версия для печати

Чужая нам Украина

Чужая нам Украина

Половина украинцев ненавидит Донбасс. К такому прискорбному выводу можно прийти по результатам исследования Центра Разумкова. Если «Минску» все-таки быть, то куда собственно нас собрались возвращать?

Украинская социология наукой перестала быть уже давно, но все еще частично годится как индикатор общественных болезней. Судя по последнему исследованию киевского социологического Центра Разумкова, которое проводилось с 25 по 30 марта во всех регионах Украины, градус ненависти к отделившемуся Донбассу в украинском обществе и не думает снижаться. Почти половина опрошенных (42,3%) выступают против амнистии участникам событий «русской весны» и за лишение гражданства всех тех, кто «поддерживал российскую агрессию, аннексию Крыма, сепаратистские движения на востоке и юге Украины» (45,5%).

Обратите внимание, даже социологи подчеркивают, что речь идет об амнистии тем «участникам сепаратистских движений, которые, не совершали тяжких преступлений». То есть дело тут не в боевых действиях, унесших жизни и многих украинских военных, о которых наверняка скорбят тысячи родных и близких. Население просто привыкло ненавидеть, и прощать объектам своей ненависти ничего не собирается.

В преступники, которым украинцы готовы отказать в правах и даже на собственную точку зрения, попадают все мирные жители республик Донбасса, причем просто по факту места жительства. Старая географическая антитеза «Восток-Запад» продолжает разделять людей.


Правовую дискриминацию Донбасса, если верить опросу, поддерживает абсолютное большинство опрошенных в центральном и западном регионах, и не поддерживает абсолютное или относительное большинство в остальных регионах. По этой же оси разделяются мнения и касательно предоставления особого статуса Донбассу: против Запад и Центр, плюс подконтрольные территории самого региона, что неудивительно, зная пути установления того самого контроля. В целом не поддерживают предоставление региону особого статуса подавляющее большинство респондентов - 56,4%, поддерживают такую идею около четверти опрошенных (23,8%), еще 19,8% респондентов не смогли определиться с ответом на вопрос.

Наверное, даже напоминать не стоит, что пресловутый «особый статус» - условие «Минска», который, при всех его недостатках, якобы призван урегулировать конфликт политическим путем. Чем этот путь не нравится Донбассу давно понятно - он ведет в Украину, которая давно не вызывает добрых чувств у жителей обстреливаемого региона. Но и украинскому обывателю, как утверждают авторы исследования, «Минск» не по душе. «Относительное большинство опрошенных (35,9%) негативно оценивают текущие результаты Минских договоренностей по ситуации на Донбассе. Положительно оценивают эти результаты 16,6% респондентов, а нейтрально - 24,3%. 10,0% опрошенных ничего не знают об этих договоренностях, а 13,1% респондентов не смогли определиться с ответом на вопрос», - сообщают социологи Разумкова. Еще один пункт соглашений – выборы «до взятия территории под контроль украинской властью» не поддерживают 52,5% респондентов.

Также против «Минска», а заодно гуманизма и здравого смысла выступает 45,9% опрошенных, которые считают необходимым прекратить любые экономические связи между нами, в том числе социальные выплаты, поставки энергоресурсов, закупку угля и прочее. Учитывая изложенное выше явно предвзятое отношение среднестатистических граждан к жителям Донбасса, понять пункт про социалку можно. Но неужели большинство населения страны настолько поверило в сказки о юаровском угле и прочую «топливную незалежность», что просто жаждет остановить собственные ТЭС?

Конечно, полностью доверять исследованиям не стоит. И статистика – штука манипулятивная, и Центр Разумкова – учреждение, мягко скажем, неоднозначное, давно славящееся умением разглядеть, что черное - белое, а Украина – без пяти минут член НАТО. Кроме того, бытует мнение, что, кроме традиционных западных грантов, организацию финансово поддерживают нардепы, близкие к Арсению Яценюку. При этом некоторые из украинских экспертов высказывали предположение, что Порошенко могут подтолкнуть к выполнению «Минска», но этому якобы мешает Яценюк. А раз уж теперь знаменитый реформатор нынче остался не удел, не исключено что за результатами исследования стоит его желание продолжить разыгрывать «военную карту» с «народным непринятием Минска».

Но и полностью манипулятивным исследование точно не назовешь. Социологи под политический заказ могут извратить некий процент ответов, не более. Остальное – результат работы пропаганды по разжиганию ненависти к Донбассу и его жителям. И даже при устранении источника вещания, на хотя бы для установление нейтралитета в умах людей потребуется немало времени. По-хорошему, забыть бы друг о друге лет на пять. Но «Минск» не велит, да и артиллерия не дает.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции