Читать
Закрыть
От редакции - 28 фев 11:04  Версия для печати

"Метод двух стульев": Порошенко лавирует между США и ЕС на провале антироссийской политики

"Метод двух стульев": Порошенко лавирует между США и ЕС на провале антироссийской политики

Антироссийские формулировки в украинском законопроекте о национальной безопасности от Петра Порошенко ориентированы на Вашингтон.

"Новый законопроект о нацбезопасности Петра Порошенко ориентирован на Вашингтон – для президента Украины принципиально важно, чтобы США утвердились в мысли о его лояльности и надежности. Украинский лидер ищет возможности восстановить авторитет в Вашингтоне, ведь маневром с Михаилом Саакашвили США показали, что ставка на Порошенко больше не актуальна. Политик ищет возможности лишний раз написать, что Украина в конфронтации с Россией, как того хотят Штаты.

При этом с реальным отношением Порошенко к РФ такая позиция вряд ли имеет что-то общее. Украинский президент не чувствует себя в безопасности – ему важно сохранить собственный бизнес и капиталы, утвердить господствующее положение созданной им олигархической группировки в украинской экономике и политике. А потому старается лавировать между Евросоюзом и США на антироссийких лозунгах. Теперь он прописывает их в законах, то есть дает гарантии долгосрочности конфронтации с РФ своим западным кураторам ради собственной неприкосновенности", - отмечает эксперт.

На прошлой неделе президент Петр Порошенко в срочном порядке внес в Раду законопроект о нацбезопасности. Сегодня замглавы фракции "Народный фронт" Юрий Береза сообщил, что документ "полностью меняет всю философию и сознание". И назвал его "жестким" ответом Украины России. "Впервые будет четко указано, что страна на востоке - главная угроза Украины. (…) В окончательной версии законопроекта будет достаточно много жестких норм", - объявил он.

"Прописывать в законы вопросы противостояния с какой-либо державой – шаг не особо умный. Подобные вопросы касаются текущей внешней политики, а не долгосрочных, читай вечных, взаимоотношений с соседями. Тем самым Порошенко закрепляет ухудшение взаимоотношений с РФ на неопределенно долгий срок.

При этом едва ли подобный поступок сможет в чем-то повлиять на российско-украинские отношения – Киев итак испортил их в существенной мере. Россия объективно на это повлиять не может, и лишь продолжает сворачивать официальное сотрудничество, избавляя себя от ненужных рисков. К примеру, строит газопровод "Северный поток-2", обеспечивая гарантированные доходы от продажи газа в ЕС вне зависимости от капризов украинской политики. Везде, где Киев может стать препятствием для экономики или политики РФ, Москва стремится минимизировать ущерб или вовсе избавиться от него в перспективе", - считает аналитик.

Надо в НАТО

Существенная часть законопроекта Порошенко о нацбезопасности Украины посвящена переходу национальной армии на стандарты НАТО. Предполагается как увеличение финансирования на оборону, так и поэтапная модернизация вооружения. В том числе это касается производства украинского оружия и военной техники в соответствии со стандартами Североатлантического альянса. Ведь после того, как Порошенко откровенно провалил курс на евроинтеграцию, он резко сменил национальную цель и провозгласил стремление Украины вступить в военный блок Запада.

"Метод двух стульев": Порошенко лавирует между США и ЕС на провале антироссийской политики


При этом руководители НАТО неоднократно скептически высказывались в отношении вступления Украины в альянс. Согласно Уставу военного блока, в его состав не могу войти государства с неурегулированными территориальными спорами или находящиеся в состоянии войны. Украина заявляет о территориальных претензиях на Крым и ведет гражданскую войну с собственным населением на юго-востоке страны. Есть еще и политический аспект вопроса: с принятием Украины НАТО берет на себя ответственность за ее защиту, а такие обязательства альянсу, который уже сегодня добивается от Киева любых нужных решений, просто не нужны.

"Возможно, когда-нибудь Украина все же станет частью НАТО, если к тому моменту военный блок еще будет существовать – Западу важно раз и навсегда разорвать отношения Киева и Москвы. Пока же Киев занимается популизмом в надежде, что руководство альянса учтет лояльность и примет его в состав союзников. О сроках возможного вступления и заинтересованности в этом НАТО нынешние украинские власти предпочитают умалчивать.

Параллельно Киев выпрашивает у Запада деньги на модернизацию собственной армии – на свои деньги Украина столь сложную задачу не потянет. Для США и их союзников в этом есть доля смысла – полная смена формата вооружений делает страну финансово и технически зависимой от государства, которое поставляемое оружие производит. Если сегодня Украина сохранила остатки когда-то мощного ВПК, доставшегося в наследство от СССР, то в перспективе она его утратит.

Киев делает все, чтобы демонстративно разорвать все возможные связи Украины с РФ, но сухая статистика показывает: это невозможно. Товарооборот между Украиной и Россией в 2017 году вырос почти на 30% - показатель демонстрирует, что экономика "живет" отдельно от политики и развивается. Традиционно связи двух стран настолько крепки, что разорвать их не удастся. Россиянам всегда будет выгодно покупать у восточного соседа, Украина же банально обречена покупать у Москвы газ и уголь – без этих энергоресурсов страна просто нежизнеспособна", - заключает Василий Колташов.

Максим Бут, ФБА "Экономика сегодня"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »