Знать
Закрыть
25 мар 10:19  Версия для печати

Представитель Украины в Минске призвал Киев готовиться к вводу украинской переходной администрации в Донбассе

Представитель Украины в Минске призвал Киев готовиться к вводу украинской переходной администрации в Донбассе


Представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы во время круглого стола на тему: «Международные переходные администрации — опыт, возможности и риски для Украины» Марчук заявил, что Украина должна «уже сегодня» готовиться к «реинтеграции оккупированных территорий» и нарабатывать конкретные документы с подробным планом возвращения в Донбасс.

«Нам надо быть готовыми, когда наступит возможность для нормализации, к очень многим вещам, к которым мы как Украина сегодня однозначно не готовы. Кроме закона о реинтеграции должно быть постановление правительства, где подробно должно быть расписано, как украинская власть возвращается на Донбасс — начиная от проблемы реституции, кому что прощает и так далее. Мы должны выработать нашу версию, как мы видим переходные администрации, где все очень непросто», — сказал он.

Кроме того, Марчук уже начал предполагать, что Украина сделает со спецслужбами и Вооруженными силами ДНР и ЛНР, если захватит Донбасс.

«Мы знаем, что на той стороне, кроме того, что действуют российские филиалы, созданы и свои спецслужбы. Что будет с ними? Ясно, что нельзя согласиться, чтобы те спецслужбы остались. Но они могут быть формально распущены, а на практике продолжать действовать. И это будет проблемой для переходных администраций, ибо механизмами спецслужб можно заблокировать любое действие переходных администраций», — сказал он.

«Сейчас идет работа на уровне некоторых неправительственных структур, где участвуют и российские, и украинские представители. И есть некий сигнал к тому, что переговорные технологии выходят на другой уровень. Если раньше, даже по примеру Минского переговорного процесса, где в течение полугода почти все блокировалось российской стороной, то сейчас есть некоторые знаки, что переговорный процесс начинает понемногу переходить в обсуждение конструктивных вопросов», — подытожил Марчук.

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции