Знать
Закрыть
27 мар 16:04  Версия для печати

В ОБСЕ предложили провести переговоры по Приднестровью в мае в Риме

В ОБСЕ предложили провести переговоры по Приднестровью в мае в Риме


Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини предложил, чтобы очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" состоялся в Риме в мае.

Очередной раунд переговоров в формате "5+2" по приднестровскому урегулированию прошел в Вене в конце ноября прошлого года. В них участвуют Кишинев и Тирасполь — как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — в качестве посредников, Евросоюз и США — как наблюдатели. Его итогом стал "Венский протокол", в котором, в частности, до конца февраля стороны запланировали согласовать механизм участия приднестровского автотранспорта в международном дорожном движении.

"Полностью согласен с планами правительства Молдавии и, конечно, согласен с точкой зрения, что мы можем быстро, более интенсивно, двигаться вперед… Мои намерения – созвать переговоры в формате "5+2" уже к маю. Надо быстрее реализовать все восемь вопросов до летних каникул. Потому что, считаю, необходимо показать конкретные результаты, а они должны стать следствием компромисса и взаимного доверия обеих сторон", — заявил Фраттини во вторник на пресс-конференции после переговоров с вице-премьером по реинтеграции Молдавии Кристиной Лесник.

По его словам, результаты и решения должны исходить от ответственных лиц в Кишиневе и Тирасполе. "Нахожусь в тесном контакте со всеми партнерами, Москвой, Вашингтоном, Киевом и Европейским союзом, но никогда эти международные партнеры не заменят законные решения, которые должны принять здесь, потому что действующие лица находится здесь, на территории Молдавии", — сказал Фраттини.

В свою очередь, Лесник подчеркнула, что "говоря о компромиссах — это должны быть настоящие компромиссы для идентификации окончательного решения во благо населения". "Хочу отметить, что каждый из нас – поставщик безопасности, а в переговорном процессе наш долг инвестировать в безопасность", — подчеркнула Лесник.

Источник
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости