Читать
Закрыть
От редакции - 10 апр 10:52  Версия для печати

Страсти по потоку: Порошенко уверен, что Европа поддержит Украину

Страсти по потоку: Порошенко уверен, что Европа поддержит Украину

Киев продолжает множить список своих побед. Исполненное гнева и отчаяния обращение Верховной Рады к европейским странам, принятое в четверг, содержало в себе призыв отказаться от «Северного потока-2», поскольку этот проект становится глобальной угрозой для безопасности Европы

«Намерение реализовать «Северный поток — 2» утвердит абсолютную монополию России на газовом рынке Европы. В этом случае «Газпром» получит контроль над объемом и ценой всего газового рынка континентальной Европы, а также физическую возможность вообще отказать в поставках газа странам Центральной Европы», — говорится в документе.

Чуть раньше с похожим обоснованием, почему Европе следует навсегда забыть о новом маршруте транспортировки российского газа, выступил Петр Порошенко, заявив в интервью медиагруппе Funke, что те, кто поддерживает альтернативный украинскому маршрут, являются «сообщниками России в ее гибридной войне». Его отнюдь не смутило то обстоятельство, что он косвенно назвал агентами Москвы сотрудников Горного ведомства Штральзунда и Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии, которые выдали разрешение на строительство трубопровода на территории Германии, а заодно и федерального канцлера ФРГ Ангелу Меркель, которая одобрила согласование.

Но на прошлой неделе украинский президент уже был настроен куда оптимистичнее. В интервью трем национальным телеканалам он заверил, что европейцы, наконец, начинают понимать, какую чудовищную мину в виде трубопровода они закладывают под свой общий дом. Вот что было сказано: «На сегодняшний день речь идет об энергетической безопасности мира и целого континента, крупнейшего рынка в мире. Если кто-то считает безопасностью, чтобы такая Россия имела более 50% поставок газа и в любое время могла его перекрыть, я думаю, что понимание шаг за шагом, день за днем ​​к европейцам приходит». В пятницу же, встретившись с группой французских депутатов, глава украинского государства призвал их решительно противодействовать «Северному потоку-2».

Все-таки Порошенко, похоже, думает о европейцах лучше, чем они того заслуживают. В тот же самый четверг, когда депутаты принимали свое эпохальное обращение, список «сообщников России» пополнился работниками министерств и ведомств Финляндии, которая вслед за Германией согласовали прокладку трубопровода. Но есть и обнадеживающие новости: не все в Европе готовы принести в угоду собственным выгоде и удобствам демократические идеалы и интересы страну, надежно защищающей европейские пределы от нашествия варваров с востока. Нашлась добрая душа, решившая поддержать украинских братьев в трудные для них минуты. К осуждению «Северного потока-2» присоединил в пятницу свой голос директор директората по вопросам энергетики Еврокомиссии Доминик Ристори, который на своем брифинге заявил: «Наша позиция четкая: мы считаем, что Северный поток-2 не способствует диверсификации источников и маршрутов поставок газа… Он не будет поддержан со стороны ЕС».

Казалось бы, речь идет о консолидированной позиции Европейского союза, и есть основания ожидать, что вот это вот «не будет поддержан» опирается на комплекс заградительных мер, которые будут введены на том или ином этапе реализации проекта транспортировки углеводородов по дну Балтийского моря. Ведь Еврокомиссия — это орган исполнительной власти ЕС, который еще иногда называют кабинетом министров. Если высокопоставленные чиновник этого правительства заявляет об отсутствии поддержки, то это ведь должно означать что-то серьезное?

Увы, сердитым словам еврокомиссара, несмотря на то, что он выражает позицию всей Еврокомиссии, так и суждено остаться сочувственными, сказанными вовремя и по делу, но все же словами. Весь последний год кабинет министров ЕС просил, требовал у участвующих в проекте стран передать ему мандат на ведение переговоров по «Северному потоку-2» с Россией, но без малейшего успеха, поскольку было понятно, что в этом случае этой масштабной затее придет конец. Планы обеспечить бесперебойное, гарантированное снабжение Европы газом, не закладываясь на риски, связанные с нестабильным состоянием нынешнего транзитера, придется похоронить.

Поэтому в сфере обеспечения энергетической безопасности европейские государства цепко держатся за свое суверенитет, поэтому ровным счетом никаких возможностей как-то повлиять на принятие решений у Еврокомиссии нет, что, конечно же, прекрасно знает и сам Доминик Ристори. Осудив проект и сказав важные слова об отсутствии поддержки со стороны ЕС, еврокомиссар добавил, что, тем не менее, никаких мер и санкций в отношении газопровода принято не будет. Собственно, ему стоило бы объяснить, что и сами возможности накладывать рестрикции у Еврокомиссии отсутствуют.

У Украины остается надежда на Вашингтон, который тоже настроен весьма негативно по отношению к «Северному потоку-2» и даже пользуется теми же аргументами, что и Киев, пытаясь убедить Европу отказаться от сотрудничества с русскими. Но здесь, судя по всему, европейцы не на шутку уперлись, поскольку перспектива отдать свой газовый рынок на откуп американским производителям сланцевого газа, что сделает топливо как минимум вдвое дороже, им совсем не улыбается. Это подорвет конкурентоспособность европейской экономики. Так что продолжаем наблюдение за развитием увлекательного триллера, который презентован Петром Порошенко презентован под рабочим названием «У Европы открываются глаза».

Андрей Бабицкий, Украина.РУ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать