Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 31 окт 18:11

«Европа, мерзни за нас»: Киев подбивает Запад отказаться от тепла

Если Украину не берут в ЕС, то ЕС должен присоединиться к Украине «в горе и радости», как клялись европолитики на майдане. Украинские власти предлагают Европе взять пример с Киева, и отказаться от российского газа.
В СМИ просочилась информация об очередном шедевре внешней политике по-украински, который уже на этой неделе может быть рассмотрен Верховной Радой. Автором выступает известная активистка майдана, глава комитета по иностранным делам Ганна Гопко. Украинский депутат известна, прежде всего своей нелепой выходкой с вездесущим украинским флагом, из-за которой ее и еще пару украинских партитов попросили покинуть зал заседаний Генассамблеи ООН.По данным журналистов, нардеп со товарищи планируют призвать ЕС отказаться от половины импортируемого российского газа, а также от «Северного потока-2». Основанием для подобной суицидальной стратегии названа «российская агрессия на востоке Украины и в Алеппо, которая должна быть остановлена».
Аналогия крайне любопытная и много говорящая о самих украинских политиках. Как известно, в Сирии российские ВКС действуют по приглашению законного правительства страны и воюют с боевиками т.н. «Исламского государства», признанного всеми, в том числе и коллективным Западом, террористами. И если Гопко и другие «свидетели путинских бурятов» действительно считают, что в Донбассе воюют российские военные, то угадайте, с кем же они в заданной украинским нардепом парадигме борются?
Впрочем, оставим психо-политические вопросы специалистам и вернемся к энергетике. Как отмечают обозреватели, ряд европейских политиков действительно рассматривает приостановку проекта «Северный поток-2» в качестве одной из мер, в случае введения очередного пакета антироссийских санкций. Вот только реальность подобного развития ситуации экспертами оценивается, мягко говоря, как крайне невысокая.

«Этот вопрос находится в ведении Еврокомиссии, только она может оценивать проект с точки зрения выполнения европейского законодательства. При этом я не думаю, что в настоящее время газовый сектор может быть целью санкционной политики против России, — считает старший исследователь отдела всемирной безопасности в Центре исследований в области безопасности (CSS) Швейцарской высшей технической школы Цюриха доктор Северин Фишер. - Проект стал символом диверсификации газовой политики ЕС. Многие суждения, высказываемые его противниками, неприменимы в условиях либерализованного рынка Европы».
Кроме того, заменить такие объемы пока банально нечем. В прошлом году суммарно 41% импорта ЕС приходится на Россию.
С целью диверсификации поставок ЕС планирует в перспективе увеличить долю сжиженного газа, для чего в ближайшее десятилетия будет строиться соответствующая инфраструктура.Но пока, при всем богатстве выбора, альтернативы русскому газу нет. В отличие от украинской ГТС, которая, стараниями киевских русофобов во власти, становится все менее надежным путем доставки топлива в Европу, а уже через пару лет рискует и вовсе превратится в невостребованную груду металлолома.
То, что никаких иллюзий по этому поводу в ЕС не испытывают, подтверждают идущие одна за другой новости обходящих украинскую территорию газопроводов. А 27 октября информационные агентства сообщили о доставке в Германию первых стальных труб для газопровода «Северный поток-2». Того самого, c которым начала бороться Ганна Гопко. Согласно графику, к 2018 году, когда начнется их укладка, трубы должны быть обетонированы и доставлены в складские терминалы вдоль маршрута газопровода. Но и это не все. На следующий день, 28 октября, Европейская комиссия сообщила, что вывела газопровод OPAL из-под действия норм Третьего энергопакета, что фактически расширило доступ к магистрали для «Газпрома».

Что касается Украины, в очередной раз подставившей европартнеров с закачкой газа в ПГХ на зиму, то в этот раз денег на недостающие объемы в руки «Нафтогазу» решили не давать. Всемирный банк (ВБ) откроет кредитную линию на 500 млн. долларов через Citibank и Deutsche Bank. Они и будут перечислять средства поставщику, минуя Украину. Причем, как оскорбленно сообщают украинские СМИ, ограничений на закупку газа у «агрессора» в условиях нет. Окончательно соглашение планируют подписать в середине ноября, и, если ничего не изменится, схема будет выглядеть следующим образом: деньги Всемирного банка получит «Газпром», топливо – страны ЕС, Киев – кредит на два года с правом пролонгации и перекредитования.
Киевские власти, до сих пор не сумевшие отличить понятие «помощь» от понятия «кредит», назвали издевку ВБ «свидетельством о доверии к Украине со стороны кредиторов».
Но, похоже, на этом «доверии» уже очень четко проступил срок годности - 2019 год, когда должны заработать новые потоки. До того Европе и РФ нужно удержать украинский транзит от коллапса, как бы ни призывали ее власти к обратному.К слову, на данный момент 100% «Северного потока-2» принадлежит голландской «дочке» «Газпрома» Gazprom Gerosgaz HoldingsBV, но после завершения строительства акционерами станут уже немецкие Uniper и BASF/Wintershall, англо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV и французская Engie. И учитывая мощность двух новых ниток 55 млрд. кубометров в год, прибыли от нового транзитного пути и потенциального газового хаба в Германии, скорее всего, заинтересуют европейцев больше, чем любая инициатива Киева. И если активисты майдана рассчитывают, что ЕС готов вместе с ними отключить газ промышленности и сидеть без отопления, то это очень наивно. Европейские бюргеры равнодушны к проблемам украинцев, у которых, судя по состоянию их вождей, проблем вроде бы и нет. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции