Читать
Закрыть
Степан Никонов - 11 июн 18:30  Версия для печати

Американский прайс: Киеву напомнили, во сколько он обходится кураторам

Американский прайс: Киеву напомнили, во сколько он обходится кураторам

Бесплатная демократия бывает только в мышеловке, и ослаблять поводок заказчики госпереворота в Украине не планируют. Госдепартамент США озвучил стоимость своего инвестиционного портфеля в украинской войне и подобных проектах.

Странная закономерность – как только на Печерских холмах появляется хоть туманная дымка благоразумия и примирения, с Капитолийского следуют громкие заявления. Помощник Госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд широко известна обывателям с 2014 года после того, как лично подкармливала с рук майдановцев, по телефону согласовывала персоналии будущих «демократически избранных лидеров» и, наконец, огласила стоимость установления прозападного режима в Украине.

Мероприятие, напомним, не дешевое – около 5 млрд. долларов, и требует все новых вложений. Выступая на некоем восточноевропейском мероприятии по американской политике в регионе с толерантным и миролюбивым названием «Российская агрессия границ, угрозы и права человека», Виктория Нуланд предъявила новый счет.

По ее словам, власти Соединенных Штатов вложили свыше 600 миллионов долларов в укрепление украинских границ. «Этими средствами Вашингтон помог Киеву улучшить контроль границы, а также защитить суверенитет и территориальную целостность», - цитируют дипломата СМИ.

600 миллионов даже по усредненному курсу за два года, а это около 20 гривен за доллар, это около 12 млрд. гривен – огромные деньги. А если к ним прибавить запланированные экс-премьером Яценюком на эти же цели 8 млрд. гривен, то на границе Украины должно было возникнуть нечто настолько грандиозное, что объект был бы виден со спутников, а потенциальные нарушители пугались бы только от его неприступного вида. Вместо этого граница в лучшем случае выглядит как на фото, и свидетельствует не о крепости рубежей, а о немыслимой жадности руководства.
Американский прайс: Киеву напомнили, во сколько он обходится кураторам

Кроме этого, по словам Нуланд, Штаты уже потратились на обучение свыше 1700 украинских военных, 120 бойцов сил спецназначения, а также предоставили Украине противоминометные и противоартилерийные радары, свыше 3 тыс. раций, 130 бронемашин, свыше 100 военных внедорожников и тысячи медицинских комплектов.

Стоит отметить, что по официальным данным в Украине под ружьем находится около 250 тысяч человек. На этом фоне обучение пары тысяч выглядит, мягко говоря, не впечатляющим. А если вспомнить загадочные схемы с полученной техникой, которую разворовывали еще на полигонах или продавали через Интернет, то можно с уверенностью сказать, что и в этом плане западный корм не в украинского коня.

Впрочем, если кто-то думает, что Киев мастерски обманывает покровителей, воруя миллиарды у них из-под носа, а Нуланд по женской наивности перечисляет вливания, за которые подопечные должны быть благодарны, тот наивен сам. Значительно более вероятно, что напоминание о вложенных средствах – это подергивание поводка, на котором плотно сидят киевские властители. Шаг вправо, шаг влево – и глаза на хищения раскроются, режим вдруг станет «злочинным», и все завертится по новой. И «поцарюваты» с награбленным подальше от Родины шансы будут только у самых преданных исполнителей. Законодательство США позволяет вмешиваться в дела любых стран, так что с «панамскими офшорами», куда, не исключено, утекли и американские деньги, нужно не просто успеть сбежать, а еще и пожить в свое удовольствие, а не так, как это получилось (а, вернее, не получилось) у Павла Лазаренко.

Новых вводных у госдепа пока нет, но и печеньки заканчиваются. В экономическом плане Запад продолжает вести Украину к аграрно-сырьевому статусу. С американской прямотой помощник госсекретаря заявила, что ключевым элементом американской стратегии в регионе является энергетическая диверсификация, которая успешно была проведена в Украине. «Страна сумела победить зависимость от российского газа, перестала платить России высокую цену за газ, и делает реальные шаги по направлению к внедрению рыночных стандартов», - похвалила Киев Виктория Нуланд. Победа «газовой зависимости» уже обошлась Украине в десятки процентов экспортного потенциала, но это как раз Запад не волнует.

Что касается политики независимого государства и урегулирования кризиса на его территории, то в другом выступлении на этой неделе мадам-дипломат четко дала понять – Штатам это не нужно, поэтому Вашингтону нужен контроль над процессами. Во время слушаний в Комитете по вопросам международных отношений Сената США Виктория Нуланд отметила, что США «значительно увеличили свою роль» вместе Францией и Германией в «нормандском формате» в работе с Киевом и Москвой. «Мы достигли определенного прогресса сейчас в имплементации «минска», впрочем в политическом пакете для Донбасса такого прогресса нет, потому что сначала мы должны увидеть там безопасность и мир, и мы будем делать еще больше для того, чтобы заставить Россию и сепаратистов прекратить насилие и обеспечить полный доступ ОБСЕ», - сыграла дипломат в одни ворота.

Куда ведут американские советы и дотации нетрудно спрогнозировать по еще одному счету, предъявленному госпожой Нуланд. Другими клиентами Штатов, получающими вспомоществование на «борьбу с коррупцией, укрепление демократии и экономические реформы», по словам Нуланд, являются Грузия, Молдова и страны западных Балкан. Вместе с Украиной эти страны, по версии госдепа «подвержены давлению РФ» получили почти 800 миллионов долларов поддержки. Так что судьба Албании, Македонии или Боснии и Герцоговины – это и есть украинское европейское будущее. Ничего личного, просто инвестиции должны быть отработаны до конца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »