Говорит лидер
Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 07 мая 11:15

«Минск» жив? или Киеву просто нужны деньги

На днях сразу два крупных украинских чиновника сделали заявления о намерениях восстановить отношения с Донецком и Луганском. Как мы помним, соответствующий пункт указан в минском «Комплексе мер», который так тщательно игнорировали киевские власти более года. Впрочем, стоит ли радоваться экономическому «миролюбию» в доме на Грушевского?
Удивил и озадачил своих сторонников и противников недавно переведенный в Киев экс-губернатор Луганщины Георгий Тука. Ярый «антидонбассовец», который за период руководства регионом сделал все возможное для изоляции ЛНР, вдруг заявил, что не исключает возобновления торговые отношения с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса."Я допускаю это. Существует две противоположные точки зрения. Одна состоит в том, чтобы отгородиться колючей проволокой. Она абсолютно деструктивная. Противоположная точка зрения в том, что нужно снять все ограничения. Истина, как всегда, лежит посередине. Завтра мы и будем ее искать", — приводит слова свежеиспеченного замминистра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц сайт радиостанции "Громадське радио".
Признание Туки, что «колючая проволока – это деструктив» действительно озадачивает, если вспомнить что еще 3 мая скандальный экс-волонтер заявлял, что Украине проще вернуть Донбасс безлюдным.
По мнению некоторых экспертов, такой разворот в риторике патриоте неспроста. Как мы уже писали, в последнее время в медиа-пространстве есть некоторые признаки подталкивания Киева к хотя-бы частичному выполнению «Минских соглашений». С этой точки зрения перевод упоротого патриота Туки подальше от Донбасса, поближе к чуткой направляющей руке старших товарищей, выглядит вполне логично. А уж в том, что при получении новых вводных эта публика умеет в прыжке разворачиваться на 180 градусов никто и не сомневался. Идейность волонтеров и политиков майдана, как известно, имеет четкую денежную таксу.
С не менее миролюбивым заявлением выступил вчера коллега Туки по кабмину, новый министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. Он сообщил, что его ведомство «планирует через две-три недели представить механизм поставок угля с Донбасса». Речь идет о поставках дефицитных для украинской теплоэнергетики антрацитовых углей, в том числе и на Центрэнерго. «Должен быть выписан понятный механизм. Должна быть такая процедура финансирования, чтобы стало понятно, куда эти идут средства», - рассказал он СМИ.
Стоит напомнить, что хотят того украинские патриоты или нет, но без донбасского угля энергетика их страны жить не сможет. Большинство теплогенераций, которые дают порядка 40% энергии и, главное, позволяют объединенной энергосистеме маневрировать мощностями, работают на антраците. Добывается он только в ДНР и ЛНР. Политические амбиции прошлого правительства во главе с Яценюком и Демчишиным наглядно продемонстрировали безграничные таланты аферистов у последних, но юаровским углем Украину так и не обеспечили. Так что намерение Насалика закупать уголь в Донбассе, по меркам нынешнего Киева, луч здравого смысла в темном царстве евроинтеграции.
Однако здравый смысл и коммуникативные навыки – вещи разные. Киев как всегда забывает, что в этой «лодке» он не один, и любые инициативы имеют шанс на реализацию только при согласовании со второй стороной. Об этом напомнил заместитель начальника управления стратегии развития промышленности Эдуард Поляков.
«В ДНР одной из стратегических отраслей является угледобывающая промышленность, которая находится на личном контроле Главы Республики Александра Захарченко, — подчеркнул он в комментарии местным СМИ. — Поэтому без согласования с руководством ДНР и ЛНР решить вопрос поставок угля на Украину нельзя. Только после того, как этот вопрос будет согласован, украинские власти могут делать какие-то заявления по вопросам поставок угля с территорий ДНР и ЛНР».
По его словам, сейчас поставки угля с шахт ДНР на Украину осуществляются в рамках договоренностей между участниками украинского угольного бизнеса и донецкими шахтами. Что касается будущих закупок - вопрос может подниматься на Минских переговорах.
Как мы и говорили выше, именно в этой сфере у Украины выбора нет и договариваться все равно придется. Энергетика – не политика, симуляцией не согреешься. Попытка Минэнергоугля Насалика навязать новые переговоры в мае, когда впереди самый низкий сезон энергопотребления, вполне разумна с киевской точки зрения. С учетом «клинической смерти» украинской промышленности, рост потребления появится не раньше осенних холодов. Сейчас же уголь Украине нужен не так остро, а значит можно поторговаться, а то и пошантажировать продавцов по примеру предшественников, отказом от закупок.
Судя по ответу Полякова, в республиках это понимают и предлагают Киеву не спешить. Зная «эффективность» «Минского процесса», как раз к осени можно будет о чем-то и договориться, когда потребность в топливе сделает украинскую сторону сговорчивее. Никто же не рассчитывает, что Донбасс должен поставлять уголь Киеву из «братских чувств», которые за последние годы напрочь исчезли.
Экономические инициативы Туки и Насалика, формально действительно укладываются в контекст реализации «Минска» со стороны Киева. Пункт 8 «Комплекса мер» говорит о восстановлении социально-экономических связей. Но постмайданные политики изменили бы сами себе, если бы прочитали документ полностью и реализовывали бы то, что написано, а не то, что хочется.
В контексте экономических отношений сторон, документ требует восстановления работы банков, возобновления социальных выплат и прочего. Как видим, если бы Киев реально собрался выполнять Минск, никаких дополнительных «истин от Туки» и «механизмов от Насалика» не потребовалось. Пока же это выглядит как политическая симуляция миролюбия с поиском конкретных экономических выгод. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции