Россия и Китай: общий взгляд в будущее » Патриотические силы Донбасса
Читать
Закрыть
От редакции - 25 апр 20:33  Версия для печати

Россия и Китай: общий взгляд в будущее

Россия и Китай: общий взгляд в будущее

Программа первого дня российско-китайской конференции клуба «Валдай», которая стартовала 25 апреля в Шанхае, была очень насыщенной: четыре сессии, десятки интервью, обсуждения в кулуарах. Более 50 официальных лиц и ведущих экспертов из России и Китая, более 30 заявленных спикеров – даже по количеству участников очевидно, что стороны нуждаются в диалоге и, как отметил на открытии конференции председатель Совета Фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, «хотят вместе двигаться по пути познания и предсказания изменений международной среды».

В этом году российские и китайские участники Валдайского форума собрались в Шанхае для того, чтобы обсудить «современные вызовы развития» для России и Китая и найти ответы на острые вопросы, которые предварительно были обозначены в программе мероприятия (лайфхак: программу также можно скачать в pdf).

Большинство сессий проходили в режиме Chatham House, что подразумевает анонимность всех обсуждений. Это нужно для того, чтобы дать возможность всем участникам свободно высказать своё мнение о наболевшем. Но и первая, открытая для СМИ сессия, где обсуждался взгляд России и Китая на ситуацию в мире, как отметил в кулуарах декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, была «необычно откровенной» (кстати, эксклюзивное интервью с экспертом вы можете почитать на нашем сайте).

Итак, участники первой сессии попытались ответить на вопрос, что делать в условиях односторонней войны, которую Запад полуофициально объявил Китаю и России. Из докладов выступающих и последующих обсуждений ясно, что Россия и Китай во многом одинаково видят угрозы со стороны Запада. И это является новой тенденцией в двусторонних отношениях.

В частности, президент Шанхайской академии международных исследований Чэнь Дунсяо указал на противоречие между признаками нового мира конвергенции и новой холодной войны. Он подчеркнул, что гегемонистическая система во главе с США меняется, и они сами теперь становятся крупной нестабильной силой в мире.

Сергей Караганов в свою очередь отметил, что причиной всех изменений является завершение силового доминирования Запада и его военного превосходства. Ведь именно это позволяло Западу устанавливать свои порядки и перекачивать мировой валовой национальный продукт в свою пользу.

По мнению профессора Виттенбергского университета Юй Биня, неопределённость в международную систему вносит не только распад либерального миропорядка, но и новое поведение его прежних лидеров – США и Великобритании, что, в частности, ведёт к непредсказуемости международной ситуации.

И российские, и китайские участники сессии отметили, что сейчас мир наблюдает скоординированную атаку Запада, который пытается давить на Россию и Китай одновременно. Запад оттолкнул Россию, и она сблизилась с Китаем, что изменило глобальный баланс сил. Ближайшие 10–15 лет – это время создания нового миропорядка, и Россия и Китай должны прожить их, опираясь друг на друга, чтобы не позволить столкнуть себя с мировой арены и обеспечить не повторение старого, а появление нового, более справедливого миропорядка.

Участники закрытых сессий российско-китайской конференции обсудили важнейшие направления взаимодействия России и Китая на фоне международного давления, последствия трансформации китайской экономики, а также общие задачи двух стран при строительстве Большой Евразии.

Спикеры отметили, что Москве и Пекину необходимо сверять своё видение будущего и обозначили три важнейших направления, общих для двух стран. Это ключевая функция государства для модернизации и развития экономик, сохранение и сбережение народа и, наконец, обеспечение внутренней и внешней безопасности.

Отмечалось, что трансформация китайской экономики будет играть в мировой экономике роль, сравнимую с той, которую раньше играл китайский экономический рост как таковой. Но эти изменения снижают взаимодополняемость экономик России и Китая, которая была основана на сочетании российских ресурсов и китайского труда. Сейчас нужно опираться на новую комплиментарность, когда Китай будет потребителем, а Россия – производителем товаров. Участники согласились, что необходимо двигаться к расчётам в национальных валютах, наращивать совместные инвестиции и сокращать нетарифные барьеры, которых много в Китае.

Обсуждая перспективы сотрудничества в рамках Большой Евразии, участники конференции отметили, что взаимодействие двух стран в Евразии объективно необходимо – особенно в свете того, что Соединённые Штаты рассчитывали на конфликт России и Китая.

До начала российско-китайской конференции Андрей Быстрицкий, Сергей Караганов, Тимофей Бордачёв и Сергей Лузянин провели дружескую встречу в формате small talk с ВИП-участниками с китайской стороны, в частности с известным в Китае государственным деятелем Дай Бинго и бывшим китайским послом в России Чжан Дэгуаном.

Фото со встречи можно посмотреть в наших аккаунтах Telegram (t.me/valdaiclub) и Instagram (@valdai.club). Подписывайтесь! Там происходит много интересного в режиме live. Больше официальных фото вы увидите на нашем сайте.

Напоминаем, что Валдайская конференция в Шанхае длится два дня. Завтра состоится ещё две сессии. Участники обсудят взаимное восприятие элиты, СМИ и общества Китая и России, а также роль традиционной культуры в современном мире и отношениях между двумя странами. В конце рабочего дня самых терпеливых ожидает подведение итогов и церемония закрытия.

Источник: Международный дискуссионный клуб "Валдай"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »