Читать
Закрыть
От редакции - 16 авг 12:10

Новый "смотрящий" в Киеве. США за $45 млн "укрепят" демократию на Украине

По мере приближения Украины к очередным парламентским, а главное, президентским выборам на фоне продолжающейся экономической деградации американские кураторы киевского режима начинают всё активнее маневрировать на внутриполитическом поле Украины.
Судя по последним социологическим замерам, рейтинг Петра Порошенко колеблется в районе 7–8%, и если не случится какого-то экстраординарного военно-политического обострения, то даже с учётом административного ресурса с таким уровнем поддержки рассчитывать на победу невозможно. При этом Вашингтону критически важно продолжить использование Украины в качестве инструмента давления на Россию — прежде всего в энергетической сфере, а также по линии отвлечения ресурсов на поддержание статус-кво в Донбассе. Помимо увеличения финансовой поддержки для программ военно-технического содействия в США активизируют работу на гуманитарном треке и в сфере поддержки гражданского общества.Именно с этих позиций можно трактовать размещённый правительственным Агентством США по международному развитию на портале госзакупок США тендер на привлечение так называемого подрядчика в одном лице (Personal Service Contractor) для того, чтобы возглавить в Киеве специализированный Офис по вопросам демократии и государственного управления USAID. В задачи нового руководителя будут входить вопросы координации усилий по "отражению российской агрессии, смягчению негативных эффектов от конфликта в Донбассе и "оккупации" Крыма", а также укрепления демократии в сфере госуправления на востоке Украины и защите прав человека в регионе.
При этом, что характерно, в описании предстоящего контракта отмечается, что население востока Украины ощущает собственную ненужность центральным властям Незалежной, оно политически маргинализировано и рассматривается как склонное к пророссийским взглядам. По мнению американских чиновников, местное население на Юго-Востоке крайне скептически настроено по отношению к процессу реформ на Украине, а также в гораздо меньшей степени, по сравнению с другими частями страны, воспринимает повестку и заявления центральных властей. Также указывается на то, что экономический упадок, наложившийся на вооружённый конфликт и проблему внутренне-перемещённых лиц, приводит к существенному увеличению трудовой миграции населения с Донбасса в Россию, Польшу и другие соседние государства. Решение всех этих проблем и должен будет координировать новый глава специализированного представительства американского правительственного агентства.

Бюджет Офиса по вопросам демократии и государственного управления USAID весьма внушителен — на 2017 год он составил порядка 45 миллионов долларов. Однако ключевыми сферами приложения усилий нового руководства USAID, как отмечается в тендерной документации, должна стать работа по поддержке украинских медиа, политическим процессам, гражданскому обществу и, что самое интересное, сферам электоральных процессов. По сути, в преддверии 31 марта 2019 года, когда должны будут состояться президентские выборы на Украине, Соединённые Штаты собираются назначить одного из основных политических "смотрящих" в Киеве, который и будет координировать и распределять финансирование среди огромной сети находящихся на американском содержании местных НКО и средств массовой информации.
Ослабление позиций правящей группировки, обусловленное объективными причинами, не может не приводить к активизации различных внутриэлитных группировок в стране, стремящихся заручиться поддержкой Вашингтона и продемонстрировать незыблемость антироссийского курса Киева. Понимает опасность сепаратных соглашений и президент Порошенко, который спешит сразу "замазать" всех оппонентов связями с Москвой. Порошенко соответствующим образом прокомментировал начинающуюся активную фазу предвыборной кампании на своей официальной странице в "Фейсбуке":
— В следующем году нас, Украину и многих наших партнёров, ожидают важные выборы, которые будут определять темпы и качество нашего развития и взаимодействия на среднесрочную перспективу. И в Киеве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в абсолютном большинстве западных столиц нет никаких сомнений в подготовке Кремлём масштабных вмешательств в избирательные процессы, чтобы сломать опасное для агрессора европейское единство и солидарность с Украиной, внести раскол в трансатлантический альянс и поддержать популистские, националистические и евроскептично-политические силы.

По данным соцопросов, пока в предвыборной гонке лидирует отодвинутая после Майдана от реальных рычагов управления лидер партии "Батьковщина" экс-премьер Юлия Тимошенко, которая может рассчитывать на поддержку порядка 18% избирателей. Впрочем, у других гипотетических участников президентской гонки рейтинги также пока опережают уровни поддержки действующего главы государства. Так, за руководителя партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко на настоящий момент проголосовало бы 10,7% избирателей, лидера "Оппозиционного блока" Юрия Бойко, по данным социологов, поддержало бы порядка 8,9% респондентов, а председателя Радикальной партии Олега Ляшко — 8,5%.
Примечательной на этом фоне выглядит активизация экс-президента Грузии и бывшего главы Одесской области Михаила Саакашвили, который после выдворения с Украины обосновался в Амстердаме и, судя по его заявлениям украинской прессе, фактически является своеобразной "замороженной опцией" на случай необходимости демонтировать текущую правящую группу в Киеве при важности сохранения общего антироссийского вектора украинской политики в будущем. Саакашвили прямо оговаривается, что единым кандидатом от условно прозападной оппозиции в Киеве против Порошенко мог бы стать как раз Анатолий Гриценко, который, по мнению Саакашвили, не является "частью коррумпированной системы" и имел бы шансы победить на праймериз. Причём рецепты всё те же — "мирная мобилизация улицы", то есть, по сути, третий уже по счёту Майдан.

Впрочем, никакой новый Майдан невозможен без долговременной кропотливой подготовки и соответствующего финансирования — и эти программы стартовали в стране уже некоторое время назад. А направлены они в первую очередь на "структурирование" медиапространства. Так, к примеру, в антикоррупционной подпрограмме Госдепа для Украины подчёркивается, что в её рамках будет "поддержана способность гражданского общества наблюдения за местными властями и их борьбой с коррупцией".
В рамках этого подпроекта Госдеп планирует обучать и поддерживать "независимых" украинских журналистов для того, чтобы они освещали специфические сектора экономики и государственного управления, наиболее подверженные коррупции. Всего на эти цели планируется потратить порядка 750 тысяч долларов. А ещё 800 тысяч было выделено на разработку моделей "финансовой уcтойчивости" для независимых средств массовой информации в регионах страны.
Однако наибольший интерес представляет третья составляющая программы, предлагаемой Госдепом к реализации на Украине, — проект контроля за местными правоохранительными органами. В описании гранта указывается, что, несмотря на то что новая патрульная полиция представляет хороший пример нового подразделения, "уважающего права и свободы граждан", остальные украинские специальные службы, а также военные структуры и органы разведки остаются, по мнению Госдепа США, "недореформированными", в них совершаются регулярные нарушения прав человека, злоупотребления, а также коррупция.
Поддержка неправительственного сектора, украинских медиапроектов в регионах, а также выделение средств НКО, которые занимаются "мониторингом коррупции", является фактически процессом создания необходимого запаса медийной прочности в преддверии парламентских и президентских выборов в стране, которые должны состояться в 2019 году, и Соединённые Штаты начинают эту работу загодя.
Евгений Емельянов, L!FE Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости