Читать
Закрыть
От редакции - 11 сен 07:23

Мы возвращаемся домой: о движении России к Азии

Через несколько лет мы поймём, что, идя к Азии, к новому богатству, силе и прогрессу, мы возвращаемся к себе домой; что, взяв у Европы высокую культуру и обогатив её, взяв военную организацию и став великой державой, мы теперь занимаем своё собственное цивилизационное место великой евроазиатской державы – оригинального и самостоятельного сплава многих цивилизаций. Именно этот тезис – главный в докладе клуба «Валдай» «Вперёд к Великому океану – 6: люди, история, идеология, образование. Путь к себе», презентация которого состоится в рамках Восточного экономического форума 11 сентября.
Первый этап российского поворота к поднимающейся Азии успешен – Дальний Восток развивается более чем в два раза быстрее, чем страна в целом. Тем очевиднее ограничение, о котором раньше особенно не задумывались.Развитие Восточной России не стало ещё общим и понятным делом для всей страны, которой больших проектов остро не хватает. Не поверили в него по-настоящему и многие жители Дальнего Востока. Отток населения сократился, но не прекратился. Видна явная необходимость качественно иного вовлечения в этот процесс жителей «русской Азии» – Дальнего Востока, Сибири, уже многие века тесно взаимодействующих с соседями, знающих и чувствующих их. Нужно стремиться и к изменению общероссийского отношения к повороту, к пониманию, что он ведёт страну к экономическим, технологическим и культурным рынкам будущего.
Не менее важная задача для продолжения российского движения к новым восточным рубежам – возвращение истории Сибири и Дальнего Востока – блестящей и увлекательной, в историческое самосознание всей России. И для самоутверждения сибиряков, и для преодоления отношения части России к Сибири и Дальнему Востоку как к чему-то другому.
Развивая человеческий капитал сибиряков и дальневосточников, нужно не только помогать осваивать новые технологии, но и морально вдохновлять, давать им возможность почувствовать себя вновь первопроходцами, лидерами, ведущими всю Россию к новым экономическим, политическим и духовным горизонтам – теперь уже евразийским.
Через несколько лет мы поймём, что мы не являемся больше восточной периферией, медленно уходящей в прошлое, хотя и близкой большинству Европы, – что, идя к Азии, к новому богатству, силе и прогрессу, мы возвращаемся к себе домой; что, взяв у Европы высокую культуру и обогатив её, взяв военную организацию и став великой державой, мы теперь занимаем своё собственное цивилизационное место великой евроазиатской державы – оригинального и самостоятельного сплава многих цивилизаций. Мы становимся самими собой, возвращаемся домой. Именно этот тезис – главный в докладе клуба «Валдай» «Вперёд к Великому океану – 6: люди, история, идеология, образование. Путь к себе», презентация которого состоится в рамках Восточного экономического форума 11 сентября. Это доклад о людях, истории, идеологии, образовании, об идейных, «медийных», духовных аспектах российского движения к Востоку.
Мы ещё очень плохо знаем Азию – континент возрождающихся и поднимающихся культур, цивилизаций, технологий. Уже сейчас – и срочно – нужно вводить расширенные курсы изучения азиатской истории, языков в школьные программы, массово готовить востоковедов в университетах. Вывод, не представленный в докладе, но ставший очевидным уже после его завершения – необходимость резкого увеличения инвестиций в группу сибирских и дальневосточных университетов, соединение их с другими крупными вузами страны.
Частично очевидны инструменты усиления общероссийской и местной мотивации для убыстрения движения к наиболее многообещающим рынкам будущего. Это – обязательные школьные и университетские курсы по востоковедению, серия фильмов и мультимедийных программ о блестящей и трудной истории Сибири, о её феерически отважных и упорных людях, о её богатстве. Разумеется, необходимо активное привлечение местных элит к развитию общероссийской политики в Азии, массовое изучение, сколь угодно критическое, опыта азиатских стран. Необходимы и постоянно действующие клубы, объединяющие деловые и интеллектуальные элиты Востока России с центральными российскими и азиатскими.
Сергей Караганов, Международный дискуссионный клуб "Валдай" Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости