Читать
Закрыть
От редакции - 06 июн 12:41  Версия для печати

«Большая семёрка»: признаки диссонанса

«Большая семёрка»: признаки диссонанса

8–9 июня в Ла Мальбе (Квебек, Канада) состоится 44-й саммит G7 – «Группы семи», в состав которой входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Ещё до начала саммита между его участниками обозначились определённые разногласия, связанные прежде всего с введением США пошлин на сталь и алюминий. О политических следствиях экономических решений и оси «США – Европа – Китай» в интервью ru.valdaiclub.com рассказал программный директор Фонда клуба «Валдай», управляющий директор – главный экономист в Евразийском банке развития Ярослав Лисоволик.

В последнее время между Европой и США возникает всё больше противоречий, которые затрагивают как политическую, так и экономическую сферу. На этом фоне может наметиться новая и достаточно интересная тенденция – а именно некоторый диссонанс в комментариях со стороны участников G7, которые раньше звучали практически в унисон. Этот диссонанс касается прежде всего вопросов регулирования мировой экономики, но может отразиться также на подходах к решению региональных проблем – если учитывать, что и здесь между Европой и США зарождаются определённые трения.

Шесть стран «семёрки» (то есть все, кроме США) уже выпустили драфт заявления, в котором высказали неудовольствие введением ими пошлин на сталь и алюминий. На фоне экономических разногласий этот факт лишний раз подчеркивает, насколько разными являются их подходы. В экономическом плане всё будет, скорее всего, исчерпываться торговым противостоянием вкупе с передачей разногласий в органы урегулирования споров ВТО.

Противостояние между Европой и США может быть сопряжено с возникновением проблем в реализации метарегиональных блоков – в частности, Трансатлантического партнёрства. С точки зрения треугольника «Китай – ЕС – США» можно говорить о том, что усиление протекционизма по любому из трёх направлений будет усиливать протекционистское давление и по другим.

Усиление противостояния между Европой и США, как мы видели в текущем году, приводило и к усилению торговых противоречий США и Китая, и в принципе такого рода ситуация достаточно хорошо нам знакома по предыдущим эпизодам протекционистских конфликтов. Китай был вовлечён в торговое противостояние отчасти на фоне противоречий между Европой и США, поэтому с точки зрения мировой экономики риски для экономического роста становятся весьма острыми.

На ось «США – Китай» приходится значительная часть торгового взаимодействия в мировой экономике, и от неё же во многом зависит ситуация в соседних регионах – в том числе в таком ключевом для мирового экономического роста регионе, как Юго-Восточная Азия.

Поэтому можно говорить, что это тройственное торговое противостояние является чрезвычайно опасным для мирового экономического роста и многое здесь будет зависеть от того, насколько удастся минимизировать эти издержки в ходе переговорных процессов и насколько процесс торговых противостояний получится регулировать через ВТО.

Ярослав Лисоволик, Международный дискуссионный клуб "Валдай"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »