Читать
Закрыть
От редакции - 22 окт 09:28  Версия для печати

Пытаются лепить из мухи слона: антироссийская провокация с "Донбассом" в Азовском море ударит по самой Украине

Пытаются лепить из мухи слона: антироссийская провокация с "Донбассом" в Азовском море ударит по самой Украине

На Украине начался очередной раунд спекуляций по поводу ситуации в Азовском море, где официальный Киев на протяжении последних месяцев систематически пытается создать искусственную напряженность и вывести ее в международное поле.

Корабль «Донбасс» не усилит украинскую группировку на Азовском море

В частности, для этого в Азовское море направлено «одно из мощнейших украинских судов» под названием «Донбасс», которое на практике является пограничным сторожевым кораблем проекта 205П, созданным для охраны государственных границ.

В свое время, проект 205П был эффективным судном охраны морских рубежей от разнообразных нарушителей и прочих браконьеров – был же случай в Эфиопии, когда советский корабль этого проекта умудрился утопить три торпедных катера эритрейских военно-морских сил, причем один из них с помощью глубинных бомб, что является уникальным случаем, но на сегодня это не помощник Украине в Азовском море.

У России здесь абсолютное военное преимущество, не говоря уже о том, что «Донбасс» вооружен пулеметом калибра в 12,7 мм, глубинными бомбами и спаренной артиллерийской установкой АК-230 образца 1958 года калибром в 30 мм.

Таким образом, данное судно может угрожать только российским грузовым траулерам, а вот с военными судами «Донбассу» лучше не встречаться. Тем более, водоизмещение, всего лишь, в 172 тонны и отсутствие современного вооружения говорят о том, что данный корабль можно уничтожить с помощью современных ПТРК, огнемета типа «Шмель» и даже гранатомета РГД-7.
Пытаются лепить из мухи слона: антироссийская провокация с "Донбассом" в Азовском море ударит по самой Украине


Украинцы пытаются создать видимость войны с Россией

Соответственно, с точки зрения военной расстановки сил, появление данного судна ничего не изменит в Азовском море, зато может позволить украинской стороне поговорить о том, что Киев нашел рычаги воздействия на Москву в данной акватории.

Заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все эти действия направлены на украинское общественное мнение в канун президентских выборов.

«Украинцы сегодня пытаются убедить весь мир в том, что они ведут военные действия с Россией в Донбассе и являются жертвами военной агрессии со стороны нашей страны, но в доказательство этому ничего предъявить не могут», - заключает Суздальцев.

Как замечает эксперт, доказательств у Украины, как не было, так и нет – почему-то мы не видим тысяч пленных российских солдат и прочего в этом духе, а только истерические и поражающие своим абсурдом политические заявления со стороны Киева.
Пытаются лепить из мухи слона: антироссийская провокация с "Донбассом" в Азовском море ударит по самой Украине


Украинцы самоутверждаются путем мелких провокаций

«Украинцам просто нужно что-то делать, раз нет ни разбитых «Искандеров», ни упавших с орбиты российских спутников – они уделяют свое внимание таким информационным поводам, где пытаются лепить из мухи слона», - констатирует Суздальцев.

По мнению Андрея Ивановича, украинские власти очень удручает один вопрос, который сторонние игроки ставят перед Киевом уже четыре года.

Дело в том, что раз Украина ведет войну с Россией в Донбассе, то почему данная ситуация не распространяется на Крымский полуостров, где также расквартированы российские войска и который в Киеве офциально продолжают считать украинской территорией.

«Именно по этой причине и был произведен захват российского траулера «Норд», что украинцы совершили, не имея на то никаких оснований. И самое удивительное, что тот факт, что эта история продолжается, а капитану данного судна официальный Киев угрожает посадкой в тюрьму, на Украине воспринимается, как форменный успех в борьбе с нашей страной», - резюмирует Суздальцев.

Другой вопрос, что эти провокации Украины привели только к тому, что Россия на основании межгосударственного соглашения об Азовском море стала досматривать все суда, которые идут через Керченский пролив в направлении украинских портов.
Пытаются лепить из мухи слона: антироссийская провокация с "Донбассом" в Азовском море ударит по самой Украине


Украинцы завели здесь ситуацию в полный тупик

«Это, главным образом, досмотр судов, которые идут в Бердянск и Мариуполь, и здесь Россия не нарушает ничего. В результате этого, данная провокативная политика обернулась против национальных интересов самой Украины», - заключает Суздальцев.

Примечательно также, что украинцы пытаются сегодня спекулировать на теме возможных совместных учений с НАТО в Азовском море, хотя согласно двустороннему соглашению России и Украины Азовское море является внутренней акваторией данных государств, и здесь нет даже территориальных вод, поэтому военные суда третьей стороны просто не имеют никакого права сюда заходить.

«Забавно, что украинцы пытаются доказать, что Россия переориентировала Азовское море на себя, что парализовало ловлю рыбы со стороны украинских рыбаков. И это правда, но только потому, что после последней ситуации с российским судном «Норд», украинские рыбаки просто боятся выходить в море, опасаясь, что российские власти поступят с ними точно также», - констатирует Суздальцев.

Это говорит о том, что ситуация здесь зашла в тупик, причем последние действия Украины только усугубляет данное положение дел.
Пытаются лепить из мухи слона: антироссийская провокация с "Донбассом" в Азовском море ударит по самой Украине

«Формально, украинцы говорят, что решением этого вопроса является усиление украинской морской группировки на Азовском море, для чего туда перебрасываются различные катера, которые, совершенно точно, не являются военным фактором», - резюмирует Суздальцев.

Все это делается для очередных провокаций Украины, а также для создания соответствующего информационного шума.

Источник: ФАБ "Экономика Сегодня"
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости