Читать
Закрыть
От редакции - 05 ноя 10:21  Версия для печати

Путин назвал патриотизм стержнем генетической памяти россиян

Путин назвал патриотизм стержнем генетической памяти россиян

По словам президента, в истории страны было немало этапов, когда главным для всех становилось будущее Родины и ее спасение

Президент России Владимир Путин назвал патриотизм стержнем генетической памяти россиян. Об этом он заявил на церемонии вручения госнаград в Кремле.

"Для России высокие идеалы патриотизма имеют особую ценность: на них основана непобедимая сила духа нашего народа, которая не раз удивляла и восхищала весь мир, - подчеркнул президент. - Чувство патриотизма - важнейшая часть общенациональной культуры, стержень нашей генетической памяти". Путин отметил, что эти традиции всегда вдохновляли на "благородные поступки, настоящие прорывы, на создание подлинных творческих шедевров". Глава государства добавил, что возможность убедиться в этом предоставляет открывшаяся выставка-форум "Сокровища музеев России", которую он посетил ранее в воскресенье.

Поздравив собравшихся с Днем народного единства, Путин отметил нравственное и духовное значение этого праздника. "Он знаменует верность Отечеству, готовность защищать его, трудиться ради его процветания".

По словам главы государства, в истории страны было немало рубежных этапов, когда главным для всех становилось будущее Родины и ее спасение. "Судьбу страны тогда неизменно определяли мужество, сплоченность, воля народа", - подчеркнул он. Президент отметил величие подвига русского народа, с которым связано празднование Дня народного единства. "Они положили конец смутам, раздорам, предательству, изгнали из Москвы интервентов, восстановили прочную власть, не позволили захватчикам разрушить, ослабить свое государство и единство российской нации", - подчеркнул он.

"Наши великие предки примером своей жизни завещали нам заботиться о России, хранить ее суверенитет, беречь мир и согласие в большой многонациональной семье", - отметил Путин.


Диалог на основе общих ценностей

Президент также уверен, что сотрудничество между странами на основе общих интересов позволит решать существующие между государствами проблемы и развивать взаимодействие на благо всех народов.

Путин отреагировал на выступление мэра Малаги Франсиско де ла Торре Прадоса, награжденного медалью Пушкина. Градоначальник отметил, что в XVIII веке императрица Екатерина Великая высоко оценила вино Малаги и поэтому на один год постановила отменить пошлины на ввоз этого вина в страну.

"Лауреаты сейчас доложили нам о том, что и как они делают, как они относятся к русской культуре и истории, и, безусловно, у каждого из нас сразу возникает образ того, к чему мы все должны стремиться, - это образ сотрудничества, дружбы и взаимодействия", - сказал президент.

"Если мы будем опираться именно на то, что нас объединяет, а не на текущие противоречия сегодняшнего дня, то мы, безусловно, сделаем или будем делать так, как Екатерина Великая, - мы не только будем отменять взаимные пошлины и другие ограничения, но и будем активно вместе идти вперед на благо наших народов", - убежден Путин.


Ордена Дружбы в ходе приема получили мэр Загреба Милан Бандич, исполнительный директор американского "Общества по сохранению Форт-Росса" и руководитель парка Сара Свидлер, председатель совета директоров ирландского благотворительного фонда помощи детям-сиротам Дебби Диган, почетный консул РФ в испанском автономном сообществе Балеарские острова Себастьян Ройчи Монтсеррат, советник по делам России председателя Совета министров Ливана Жорж Шаабан.

Медали Пушкина удостоены хореограф Словацкого национального театра Рафаэл Авникян, актер Сербского национального театра Милош Бикович, председатель британского банка Noble Grossart Ltd Ангус Гроссарт, мэр Малаги Франсиско де ла Торре Прадос, чешский музыкант-исполнитель Яромир Ногавица и председатель правления Всеукраинского союза общественных организаций "Объединение организаций соотечественников "Русское содружество" Сергей Проваторов.

Благодарность в адрес России

Милан Бандич выразил уверенность в том, что развитие отношений России и Хорватии отвечает интересам двух стран. По его словам, эта дружба идет "на благо наших городов - Москвы и Загреба, на благо наших братских народов - русского и хорватского, на благо России и Хорватии". Выступая на церемонии, Бандич на русском языке поблагодарил Путина за высокую награду.

Бандич руководит Загребом с 2000 года, он сторонник усиления туристической привлекательности города, в том числе за счет налаживания культурных связей с Россией. За последние годы в Загребе были открыты памятники Александру Пушкину, Юрию Гагарину, Сергею Есенину, творчество которого любит загребский мэр.

Братские связи с народом России отметил и актер Сербского национального театра Милош Бикович. "День народного единства не является только праздником российского народа, это праздник всех нас, кто с нами смотрит в одном направлении", - отметил он. Бикович убежден в том, что "у русских и сербов - две родины и одно мировоззрение".

От поддержки детства до помощи в борьбе с терроризмом

Председатель совета директоров благотворительного фонда помощи детям-сиротам "Детям с любовью" Дебби Диган из Ирландии призналась, что влюбилась в Россию еще 20 лет назад, когда впервые приехала в страну. Особенно ее поразил Сочи, где она побывала недавно, и больше всего - Красная Поляна.

Диган поблагодарила Путина за работу по поддержке материнства и детства, которая ведется в России. "Вы говорите о том, что каждому ребенку нужна семья, мы согласны с вами, и я надеюсь быть здесь, когда закроются двери последнего детского приюта", - отметила она. "Спасибо за то, что вы тоже работаете над этим, и за те изменения, которые произошли в жизнях детей", - обратилась она к президенту.

Советник по делам РФ председателя совета министров Ливана Жорж Саадаллах Шаабан отметил поддержку его страны со стороны России.

"Я благодарен за поддержку Ливана на всех международных уровнях, за помощь в тяжелые для нашей страны времена", - сказал он. "Мы высоко оцениваем вклад РФ в борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке в целом и в частности у наших соседей", - добавил Шаабан.

Конкретные предложения

Председатель эдинбургского банка Noble Grossart Ltd Ангус Гроссарт предложил и иным способом отметить вклад шотландцев в развитие отношений с Россией. В их числе он назвал Михаила Лермонтова, адмирала Джона Пола Джонса, генерала Патрика Гордона. "Величайшая поэма Пушкина "Полководец" посвящена Барклаю-де-Толли", - напомнил он.

"Чехову так понравился первый в России торговый дом "Мюр и Мерилиз" [по именам двух шотландских предпринимателей Арчибальда Мерилиза и Эндрю Мюра], что он назвал своих собак - Мюр и Мерилиз", - заявил Гроссарт. "И когда утром я проходил мимо этого торгового дома, который теперь называется ЦУМ, мне пришла мысль, что дореволюционное название может быть восстановлено президентским указом", - сказал он. Путин на это предложение отреагировал улыбкой, но не ответил.

Ппрезидент выразил глубокую признательность иностранным гражданам за сопричастность России, за почитание русской культуры и интерес к истории страны и современной жизни, за поддержку в развитии гуманитарных, научных и деловых связей, а также за "дружеское, открытое расположение к нашей стране, которое способствует укреплению взаимопонимания между людьми". "Такая миссия очень важна сегодня, и мы высоко ценим ваши дела и поступки, ваше стремление к утверждению правды и справедливости", - отметил глава государства.

Отстаивание позиций русского языка за рубежом

Кроме того, президент заявил, что рассчитывает лично вручить госнаграду президенту Российской академии образования Людмиле Вербицкой, которая по состоянию здоровья не смогла приехать на церемонию в Кремль.

"Выдающийся ученый-лингвист, она очень многое сделала для развития русского языка как государствообразующего, как языка культуры и межнационального общения, - подчеркнул президент. - Особо отмечу большую просветительскую деятельность Людмилы Алексеевны в деле отстаивания позиций русского языка за рубежом. Это важно для продвижения тех традиционных ценностей, которыми дорожили наши предки и которые остаются для нас нравственной и духовной опорой". Ранее Путин подписал указ о награждении Вербицкой премией за вклад в укрепление единства российской нации.

"К сожалению, по состоянию здоровья Людмила Алексеевна не может быть сегодня с нами, но уверен, в ближайшее время мне удастся вручить ей эту награду, - добавил глава государства. - Я желаю ей всего самого доброго и скорейшего выздоровления".

Источник: ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »