Знать
Закрыть
08 дек 11:24  Версия для печати

В Приднестровье назвали условия для нормализации отношений с Молдавией

В Приднестровье назвали условия для нормализации отношений с Молдавией

МИД Приднестровья (непризнанная Приднестровская Молдавская республика, ПМР) считает возможной нормализацию отношений Кишинева и Тирасполя только на принципах равноправия, говорится в заявлении на сайте ведомства.


"Нормализация отношений между Приднестровьем и Республикой Молдова должна базироваться на принципах равноправия, взаимного уважения, добрососедства, учета демократически выраженной воли народа Приднестровья", - говорится в заявлении.


МИД раскритиковал принятое в Милане на Совете министров иностранных дел ОБСЕ заявление по урегулированию приднестровского конфликта. В Тирасполе считают, что ежегодно принимаемая подобная резолюция не оказывает существенного влияния на продолжающийся переговорный процесс по приднестровскому урегулированию, поскольку "не учитывает сложившуюся за 28 лет конфликта объективную реальность и не отражает позицию Приднестровья как равноправной стороны переговоров".

Отдельное внимание обращено на прозвучавший в Милане призыв главы внешнеполитического ведомства Молдавии к выводу из Приднестровья российских войск и замене миротворческой операции на гражданскую миссию. "Предпринятая атака на стабилизирующее российское миротворческое присутствие в Приднестровье противоречит достигнутым в переговорном процессе договоренностям, не имеет ничего общего с реальной заинтересованностью в сохранении мира и нормализации взаимоотношений между сторонами конфликта, а также дискредитирует одного из наиболее ответственных сопосредников в формате "5+2", - подчеркивается в заявлении МИД.

В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" участвуют Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - в качестве посредников, Евросоюз и США - как наблюдатели.

В Приднестровье находится оперативная группа российских войск (ОГРВ), преемница 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные ее задачи - миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Источник: РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »