Читать
Закрыть
От редакции - 25 янв 11:59  Версия для печати

Давосские игры украинских затейников

Давосские игры украинских затейников

Незатейливые, но милые сердцу каждого детские стишки «не играй в мои игрушки и не писай в мой горшок» нашли искривленное отражение в поведении вполне взрослых людей, приехавших с Украины на Давосский форум

По традиции, каждая страна открывает в Давосе собственный национальный дом для проведения встреч, культурных мероприятий и демонстрации собственных достижений и успехов. Украинский дом в прошлом году располагался аккурат напротив Русского, но в этот раз украинцы демонстративно сменили местоположение, перенеся свои апартаменты ближе к Польскому дому.

Решение это столь же нелепое, сколь и бессмысленное. Маркировать таким образом разрыв в отношениях между двумя странами — это уровень младшей дошкольной группы детского сада. Наоборот, если кому-то хотелось показать, что Украина самостоятельна, независима от России, то надо было проявить выдержку, остаться на занятом с самого начала месте. Дескать, если агрессору и оккупанту не нравится такое соседство, то пусть он катится куда подальше. А мы в своем праве и лишь презрительно поглядываем на зарвавшегося и опасного соседа.

Но нет — без суеты, мелочности, бессмысленного мельтешения, инфантилизма, полного отсутствия уравновешенности и умения владеть собой сегодняшнюю политическую Украину невозможно себе представить. Можно было бы предложить инициаторам столь грандиозного по замыслу переезда эксплицировать его логику на межгосударственные отношения. Украина могла бы поменяться местоположением, скажем, с какой-нибудь африканской страной, чтобы переехать на другой континент и избавиться от постылой общей границы с Россией. Чем плоха идея?! В ее основе тот же самый принцип разноса территорий.

Главной особенностью политического стиля, ставшего в стране главенствующим после Майдана, является полная незамутненность сознания, когда не стыдно ни за какие поступки или слова, когда можно использовать в публичном пространстве мат и площадную брань, устраивать драки в парламенте, выставлять напоказ роскошь, которая политическому фигуранту явно не по карману, демонстративно кататься на заморские курорты, не ставя таким образом ни в грош проблемы стремительно обнищавшей страны. Украинские политики ведут себя как ватага злых, обиженных, жадных, охочих до удовольствий детей, которые в какой-то момент решили, что им все можно. Вообще все. И заморачиваться соображениями морали, дипломатической этики, общественного вкуса они категорически отказываются.

Давос, куда на сей раз не приехали из-за внутренних проблем ни президент США, ни президент Франции, тем не менее остается площадкой, на которой решаются важные экономические проблемы Европы. Петр Порошенко пообещал в кулуарах форума договориться с европейским бизнесом о привлечении инвестиций, поскольку экономическая ситуация на Украине при нем показывает устойчивый рост. Кстати, это, как ни странно, отчасти правда. В гривне повышение показателей действительно фиксируется. Но если иметь в виду, что национальная валюта просела по отношению к доллару более чем в три раза, то на самом деле речь идет об экономической катастрофе, а не экономическом подъеме.
Давосские игры украинских затейников

Экономические проблемы украинский президент обсудил с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, которая посоветовала собеседнику ускорить темп реформ. Совет, к слову сказать, отличный, если знать, что именно МВФ требует от Украины в обмен на валютные транши. Помимо специальных рекомендаций, касающихся макроэкономических вопросов, организация настаивает на дальнейшем повышении стоимости газа для населения. Правительству Украины придется ухудшить и без того невыносимые условия жизни собственных граждан, но, скорее всего, произойдет это уже после выборов, поскольку решение о выделении новых траншей будет приниматься в мае и ноябре 2019 года.

Слова Кристин Лагард о настоятельной необходимости для Украины «перейти к более быстрому росту, который необходим для устойчивого повышения уровня жизни людей», сказанные ею во время встречи с Порошенко, звучат как издевательство. Впрочем, директор-распорядитель МВФ, я уверен, ничего подобного не имела в виду.

Удалось Порошенко встретиться и с госпожой канцлером Германии Ангелой Меркель, с которой он обсудил тему вмешательства России в украинские выборы. Это очень актуальная для главы украинского государства материя. Нет сомнений, что все его конкуренты и соперники будут во время избирательной кампании зачислены в категорию пророссийских политиков, управляемых из Москвы. Собственно, это происходит уже сейчас.

Другой вопрос — это энергетическая безопасность Европы. Не думаю, что Порошенко удалось хоть на миллиметр продвинуть позицию Украины, которая, как известно, заключается в категорическом неприятии строительства «Северного потока — 2». Руководство Германии о желании Украины оставаться транзитером российского газа прекрасно осведомлено, но «Нафтогаз» давно уже снискал себе репутацию ненадежной, вздорной, политически ангажированной компании, которая погрязла в таких количествах конфликтов с «Газпромом», что от ее услуг необходимо как можно скорее отказываться.

«Северный поток — 2» — это то, что немцам жизненно необходимо. Петр Алексеевич об этом знает, и все, что ему остается — это выражать обеспокоенность ходом событий. И ему разрешают это делать.

Андрей Бабицкий, Украина.РУ
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости