Читать
Закрыть
Павел Климов - 21 сен 18:00  Версия для печати

«Страна фейерверков»: Пора учиться расставлять приоритеты

«Страна фейерверков»: Пора учиться расставлять приоритеты

В годы «Холодной войны», США, как известно, навязали СССР так называемую космическую гонку, дабы ослабить экономику Страны Советов. Союз, пытаясь соответствовать, тратил миллиарды, усиленно демонстрируя, что «мы тоже умеем строить ракеты». Нечто подобное сегодня происходит между Украиной и Донецкой Народной Республикой. Пусть и в несравнимо меньших масштабах.

Причем, складывается впечатление, что у нас пытаются что-то доказать не столько Киеву, сколько простым жителям ДНР. Живем, дескать, не хуже, чем соседи, а уже скоро перегоним их буквально по всем фронтам.

Выражается это, как правило, в чудовищной концентрации праздников и всевозможных торжественных мероприятий, с непременными фейерверками, парадами и концертами.

Хорошо это или плохо? Если рассматривать сей фактор в отрыве от прочих аспектов нашей действительности, то скорее хорошо. Позитивные мероприятия – это, в первую очередь, эмоциональная разрядка, которой всем нам порой не хватает.

Однако же, с другой стороны, не рановато ли мы перешли к имитации мирной и сытой жизни? Да, три года назад, Донбасс мог позволить себе если не красивую жизнь, то некие вольности. Только вот сегодня, как ни грустно это признавать, наш край уже не тот. Война изменила его до неузнаваемости.


Да-да, именно война, которая, несмотря на то, что многие о ней забыли, все еще продолжается. И, к сожалению, неизвестно, когда закончится. Череда «перемирий», которые накладываются одно на другое, словно костяшки домино, внушила многим жителям центральных районов ложное чувство безопасности, в то время, как настоящей безопасностью на Донбассе и не пахнет.

В результате, Донецк превратился в город парадоксальных контрастов, где в одних районах гремит бесконечный карнавал, а в других гремят пушки и минометы. Да, сейчас вроде бы тихо. Но кто поручится, что эта тишина продлится еще неделю, две, три? Вот уж где контраст так контраст, не правда ли? И это справедливо не только для столицы, но и для республики в целом.


При этом, справедливости ради, нужно сказать, что когда речь идет о благоустройстве, то здесь контраст между центром и окраиной смазывается. Ремонт поврежденных домов, обновление дорожного покрытия и многое другое, власть, чего не было долгие годы, организует, как в центре, так и на окраинах.

Разница лишь в том, что на окраинах война не закончилась и восстановленное тут же разрушается, а люди продолжают гибнуть. Таковы сегодняшние реалии и сколько бы местные СМИ не продавали нам лозунг «все только начинается», рассказывая о том, как прошел очередной праздник, на положение дел сие никак не влияет.

Складывается впечатление, что власти как-бы говорят народу: «Поглядите! У нас ведь не хуже, чем на Украине!»

Наблюдать за этим, по меньшей мере, неприятно, поскольку все дончане, так или иначе, точно знают, от чего убежали и с чем не желали мириться. Поэтому нет особой нужды убеждать нас яркой картинкой, имеющей слишком мало общего с действительностью.

В той действительности, где обитает простой народ, многие люди, как и полтора года назад, выживают за счет гуманитарной помощи, крупные предприятия, дававшие работу тысячам дончан, не работают, многие из тех, кому не повезло потерять крышу над головой, продолжают ютиться в развалинах, а пенсии и зарплаты, на фоне сегодняшних цен, просто смехотворны.


И сколько не разрезай шелковые ленточки перед камерами телеканалов, сколько не устраивай концерты и фестивали, а упаковкой содержание не заменить. Мы как тот юноша в рваных ботинках, откладывающий деньги на новый «iPhone», чтобы никто, не дай бог, не подумал, будто он нищий. Так может, пора научиться жить по средствам?

Если уж речь зашла о СМИ, то нельзя не отметить, что они, похоже, окончательно сосредоточились на создании атмосферы бесконечного праздника, позабыв о своей прямо обязанности – работе на благо общества. Вместо того, чтобы быть четвертой властью, обращать внимание на недочеты, для их последующего исправления, республиканские журналисты, аккурат как их украинские коллеги, без умолку говорят о победах и, при случае, предлагают аудитории очередные развлечения.

К примеру, один из местных телеканалов недавно объявил о проведении конкурса талантов с призовым фондом в сто тысяч рублей. Высокий уровень, не хуже, чем у соседей. Притом, что размер минимальной пенсии в ДНР составляет около трех тысяч рублей.


На фоне старух, отсчитывающих копейки в магазинах, подобное воспринимается, как циничная издевка. Друзья, у нас война и продовольственная блокада. Нельзя ли, к примеру, провести конкурс на добровольных началах, а средства пожертвовать какому-нибудь дому малютки? И дня не проходит, чтобы для таких учреждений, всем миром не собирали пеленки, игрушки и медикаменты. А тут – на тебе, конкурс талантов. Богато, однако, мы живем.

Правда в том, что пытаться выглядеть презентабельно на фоне соседней Украины, дабы граждане не разочаровались в собственном выборе – занятие бессмысленное. Нам и так есть, чем похвастаться. Взять хотя бы уровень преступности, который у нас заметно ниже.

Другое дело, что социально ориентированное государство заботится, в первую очередь, о собственных гражданах, а не переживает о том, хорошо ли виден за границей наш шикарный фейерверк. Нынче самое время правильно расставить приоритеты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »