Читать
Закрыть
Виталий Кречетов - 06 июл 15:53  Версия для печати

Новые жертвы недостаточного информирования

Новые жертвы недостаточного информирования

Страшная трагедия произошла четвертого июня, в городе Енакиево Донецкой Народной Республики. Трое детей погибли и один взрослый получил серьезные ранения в результате неосторожного обращения со случайно найденным боеприпасом.

«Вчера в городе Енакиево дети нашли гранату ВОГ, и отец в присутствии детей начал ее разбирать. В результате трое детей возрастом два, пять и одиннадцать лет погибли, отец попал в больницу», - сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Всякий раз, когда случается нечто подобное, общество, скорбно опустив взгляд, констатирует, что расслабилось и утратило бдительность, что война, со всеми ее «прелестями», никуда с нашей земли не ушла. А, стало быть, нужно быть еще внимательнее, дабы трагедии не повторялись. Констатирует, но с каким-то бараньим упрямством не желает делать соответствующие выводы и принимать меры.

Трагедия, произошедшая в Енакиево – это, помимо всего прочего, результат скверной информационной политики. Принимая во внимание тот факт, что случай уже не первый, следовало бы акцентировать внимание граждан (и жителей прифронтовых районов в особенности) на том, что может уберечь их и их детей от беды. Тем более, что война продолжается и разбросанных тут и там опасных «игрушек», не смотря на старания саперов, меньше не становится.


К тому же, для этого в Республике имеются все необходимые ресурсы. Информирование, как и любой другой вид деятельности, должно быть комплексным. Далеко не все люди, в наше интересное время, узнают новости из телевизора. Одни читают статьи в Интернете, другие отдают предпочтение газетам, а третие слушают радио. И, принимая во внимание тот факт, что безопасность людей превыше всего, профильному министерству следовало бы существенно усилить накал разъяснительной работы. В данном случае, осознать, что боеприпас – не игрушка, должны даже люди, которым приходит в голову разбирать ВОГ в присутствии собственных детей.

С этой же целью, было бы полезно использовать свободные рекламные плоскости, которых в одном только Донецке имеется огромное множество. Зачем поздравлять женщин с восьмым марта, когда на улице уже начало июля, понятно, возможно, лишь ответственным лицам. Кроме того, выборов в ближайшее время не планируется, государственных праздников – тоже. Так, может быть, стоило бы использовать рекламные плоскости с пользой?

Когда государство, буквально с каждого столба напоминает гражданину о том, что идет война, а потому следует вести себя предельно внимательно и, как минимум, не подбирать с земли странные устройства, тот поневоле запомнит. Особенно это, как уже было сказано выше, необходимо в прифронтовых районах, где вопрос неразорвавшихся боеприпасов стоит особенно остро. На плакатах с разъяснениями неплохо бы публиковать номера телефонов компетентных органов, куда человек смог бы незамедлительно обратиться в случае, если наткнется на что-то, пусть даже отдаленно напоминающее боеприпас.

Разъяснительную работу в школах, детских садах и высших учебных заведениях, помимо всего, изложенного выше, также необходимо вести активнее. В деле обеспечения безопасности гражданского населения и, в первую очередь, несовершеннолетних, лучше перестараться, чем недоработать. И люди, ответственные за информационную политику Донецкой Народной Республики, после случая в Енакиево, обязаны сделать соответствующие выводы.

Война, принесенная в наш дом киевскими энтузиастами государственного переворота и пришедшими вслед за ними «новыми-старыми» политиками, причинила Донбассу и его жителям колоссальный урон, а последствия ее, вроде тех же неразорвавшихся мин и снарядов, мы будем ликвидировать еще много лет. К сожалению, даже после того, как наступит мир, проживание в так называемой «зоне АТО» едва ли станет полностью безопасным. И об этом, если мы не хотим новых трагедий, забывать не следует.


Информационный фон, чего бы там ни говорили скептики-консерваторы, оказывает на людей весьма значительное влияние. И, в нашем случае, рядовому гражданину, проживающему на безопасном расстоянии о линии фронта, мягко доносят мысль о том, что все, в общем-то, почти хорошо. Война уже не обжигает наши лица своим горячим дыханием, но сместилась куда-то далеко и, по сути, абсолютного большинства жителей Республики не касается. Да и вообще она закончится если не на днях, то буквально через месяц. Обстрелы, согласно тому же фону, являются всего лишь остаточным эффектом. Эдаким последствием тяжелого заболевания, который досаждает, но, вместе с тем, опасности для жизни не представляет.

Мы, пусть и крайне медленно, но упорно ползем к условному светлому будущему и строим новое государство. На этом фоне, даже регулярные и весьма тревожные напоминания о том, что завидев неразорвавшийся боеприпас или просто подозрительный предмет, гражданин должен сообщать в полицию, то и дело звучащие в эфире местных телеканалов, скорее навевают скуку, нежели побуждают быть внимательнее.

Да, человек, находящийся в здравом уме и твердой памяти, будь он хоть трижды профаном в военном деле, ни за что не станет пытаться разобрать найденный боеприпас. А уж в присутствии детей – подавно. Но люди бывают разные и все они нуждаются в государственной защите. Нередко – от самих себя.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции