Читать
Закрыть
Павел Климов - 23 июн 16:00  Версия для печати

C границей или без, а «Минск» войны не остановит?

C границей или без, а «Минск» войны не остановит?

Привычка нынешних украинских властей, как говорят в народе, «переобуваться на ходу», давно стала притчей во языцех. Происходит ли так потому, что власть эта формируется сплошь из реакционеров или в виду того, что сами толком не понимают, чего хотят добиться от мятежного Донбасса, однако же предпочтения и желания официального Киева меняются даже быстрее, нежели у дамы в интересном положении.


На этот раз, новый политический курс в отношении непризнанных Республик выпало указывать министру по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадиму Чернышу.

Так, в интервью «Голосу Украины» представитель нового Кабмина, сформированного Владимиром Гройсманом, заявил о том, что даже в случае возвращения Киевом контроля над границей между Российской Федерацией и непризнанными Республиками Донбасса, военный конфликт не закончится.

«Вы получаете конфликт. И независимо от того, контролируете вы границу или нет, это все равно ситуация конфликта. Просто другое его измерение», - отметил Черныш.

Причина, по мнению украинского министра, в том, что на территории Республик, само собой, ведется антиукраинская пропагандистская работа.

«Мы видим, как сегодня сеется ненависть по ту сторону — пытаются собрать на неконтролируемых территориях списки детей, родители которых погибли, других людей и держать их в такой группе, называя украинцев карателями и тому подобное. То есть это способы, которые сейчас провоцируют специалисты из российских спецслужб, настроенных на то, чтобы конфликт поддерживать долго», - посетовал Вадим Черныш, который явно не слышал о заведении «Каратель», которое, не так давно, открылось в самом центре украинской столицы.

Впрочем, нужно ведь еще разобраться в том, кто же подарил «российским спецслужбам» топливо для пропаганды. И, помимо сотен украинских политических деятелей, разжигавших ненависть, есть один, к кому товарищ Черныш должен присмотреться внимательнее.

«У нас работа будет, у них - нет. У нас пенсии будут, у них - нет. У нас обеспечение для детей и пенсионеров будет, у них - нет. У нас дети пойдут в школу и детские садики, у них они будут сидеть в подвалах. Потому что они ничего не умеют делать! И так, именно так, мы выиграем эту войну!», - обещал нынешний президент Украины Петр Порошенко еще в ноябре 2014-го года. И, следует отдать ему должное, частично выполнил это общение. Единственное, к слову, обещание, которое он выполнил за все время пребывание на посту главы украинского государства.

В этом известнейшем заявлении президента Порошенко, что характерно, ни единого слова нет про «антитеррористическую операцию» или «российских оккупантов». Неужели первое лицо Украины и есть тот самый представитель российских спецслужб, чью бурную деятельность заметил министр Черныш?

Да и сам министр, если на то пошло, активно провоцирует антиукраинские настроения на Донбассе, регулярно заявляя, что не может выплачивать честно заработанные пенсии жителям непризнанных Республик.

Впрочем, если речь идет о конкретном заявлении Вадима Черныша, то важны здесь не кривобокие пропагандистские штампы, но подоплека. А она, к слову, проста и понятна. Речь, по сути, идет о том, что даже полная реализация всех условий «Минских соглашений» (а передача контроля над границей – их последний пункт) не приведет к долгожданному окончанию гражданской войны на Донбассе. Либо украинские власти просто этого не хотят, понимая, что устойчивый мир гарантированно положит конец их правлению, либо элементарно не знают, как жить после «Минска», а, может быть, по обеим причинам сразу. Можно бесконечно долго говорить о том, что жители непризнанных Республик и рады бы вернуться в лоно Киева, но мифические «оккупанты» не позволяют, однако, сколько не повторяй слово «халва», но сладко во рту не станет.

Забавно также, что киевские власти живут в каком-то своем мирке, где контролируют процесс и навязывают Республикам свою волю. Во-первых, на данный момент, украинский парламент так и не принял ни одного закона, предусмотренного «Минскими соглашениями», а потому говорить о передаче контроля над участком границы, мягко говоря, рановато. Во-вторых, глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко не один раз заявлял, что участок границы между Россией и ДНР никогда не будет передан украинской стороне. Как минимум, потому, что в случае отказа от контроля над границей, Республика может оказаться в «приднестровской» ситуации, что явно нежелательно.

В целом же, Черныш открыто говорит о том, что ему непонятно, как быть с тремя миллионами людей, которые не признают и, скорее всего, не начнут признавать украинскую власть. И этим он расписывается в том, что Донбасс, по сути, Киеву не очень и нужен. Речь идет о трех миллионах людей, у которых есть все причины для ненависти по отношению к государству Украина. Нетрудно догадаться, что жители Донбасса будут «неправильно» голосовать на выборах и всячески препятствовать антинародной деятельности нынешней власти. Зачем же садиться на бомбу замедленного действия?

При этом, министр, вопреки самому себе, заявил, что противоречий в украинском обществе нет: «У нас единое украинское общество. И в этом конфликте нет национального компонента, как в бывшей Югославии. У нас конфликт искусственно спровоцирован», - сказал он.

А вот спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий, еще вчера клянчивший у США летальное оружие, с Черношом не согласился бы.



Совсем недавно, выступая с парламентской трибуны, Парубий вполне открыто заявил, что, по словам его любимой бабушки, «Кремль положил миллионы украинцев» на востоке Украины, после чего заселил на освободившиеся территории «московских оккупантов из других уголков другой страны», а потому к их мнению можно и не прислушиваться. И важно, в данном случае, не то, что глава украинского парламента, не зная стыда, повторяет известный пропагандистский штамп, а то, что данное заявление весьма наглядно демонстрирует «единство» украинского общества.

И это лишь одна из граней конфликта. Есть, к примеру, еще религиозный вопрос, исторические и социальные противоречия, а также многое другое, чего не желает замечать Вадим Черныш.

Что же в итоге? Все, к сожалению, остается по-старому. Официальный Киев, по ряду очевидных причин, вынужден создавать видимость борьбы за контроль над Донбассом, не желая, при этом, на самом деле его возвращать. Значит это, что война, независимо от того, будет ли реализован «Минск-2», будет тлеть до тех пор, пока нынешние власть имущие не отправятся на свалку отработанного политического материала.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции