Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 10 июн 17:00  Версия для печати

«Ястребы в курятнике»: Украинская «партия войны» саботирует «Минск-2»

«Ястребы в курятнике»: Украинская «партия войны» саботирует «Минск-2»

Если уж человек не желает что-либо делать, то наверняка сгенерирует тысячу отговорок. Так и Украина, в лице отдельных представителей «партии войны», ежедневно придумывает все новые причины для того, чтобы отсрочить наступление мира и еще немножечко обогатиться за счет войны. Едва ли не каждый второй украинский чиновник и политик нынче пытается саботировать Минские соглашения, позволяя стороннему наблюдателю без труда определить, кому война, а кому мать родная.

Пресловутые Минские соглашения были подписаны всеми причастными еще в феврале 2015-го года, но, судя по всему, многие официальные лица из высоких киевских кабинетов, за год с небольшим, так и не выкроили часок-другой, чтобы ознакомиться с этим важным документом. Теперь же, судя по всему, они соблаговолили вчитаться в перечень условий мирного разрешения конфликта на Донбассе и явно открыли для себя много нового.

Занятой министр
На этой неделе, к примеру, озарение посетило непотопляемого (до поры, до времени) министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Еще совсем недавно, он с помпой заявил, что вскоре, на улицах Донецка и Луганска будут нести службу украинские «селфи-полицейские», пересчитывая в уме денежки, которые удастся «вымыть» из бюджета в ходе реализации, данной инициативы, но прочитал условия «Минск-2» и обомлел.
«Ястребы в курятнике»: Украинская «партия войны» саботирует «Минск-2»

Вместо красивых и абсолютно бестолковых полицейских, согласно условиям соглашения, правопорядок в ДНР и ЛНР будет обеспечивать народная милиция. Плакали, как говорится, ваши денежки и рыдал политический капитал.

«Я не принимаю этого пункта, и никогда не буду принимать. И меня никто не заставит. Особой полиции, не подчиняющейся никому, не будет. По крайней мере, это моя позиция. Может быть, парламент решит по-другому, но в этом случае я уйду в отставку», - заявил Аваков в интервью одному из украинских изданий, отметив также, что украинское законодательство предусматривает только одну полицию – украинскую.

Тут не совсем понятно, где министр МВД прохлаждался последние полтора года и зачем, пропустив все самое интересное, саботирует переговорный процесс, угрожая отринуть министерский портфель?

Впрочем, если речь идет о затягивании конфликта, то Арсен Борисович явно не единственный «ястреб», поселившийся в украинском «курятнике».

Жалоба от пенсионера
Днем ранее, «прозрел» и представитель Украины в Трехсторонней контактной группе и, по совместительству, бывший президент Леонид Кучма. В одном из интервью, Леонид Данилович пожаловался на то, что представители Российской Федерации и непризнанных Республик Донбасса требуют от Киева принятия каких-то загадочных политических решений.
«Ястребы в курятнике»: Украинская «партия войны» саботирует «Минск-2»

«Есть русская такая пословица – «телега впереди лошади». Так к сожалению Россия придерживается вместе со своими партнерами по Донбассу этой российской притчи. Мы все время настаиваем, что должно быть выполнено то, что записано в начале Минских протоколов – это мир. А они нам везде на всех уровнях напоминают: закон о выборах, изменения в Конституцию… А о другом забывают. Поэтому главный вопрос – мир», - сообщил президент-пенсионер.

Действительно, в первую очередь, «Минские соглашения» предусматривают режим прекращения огня. Нужно это, как нетрудно догадаться, для того, чтобы развести стороны конфликта по углам и остановить кровопролитие. Если в утренних выпусках новостей не сообщают о новых жертвах, то переговорный процесс движется быстрее. Только ведь это работает лишь в случае, когда мира желают обе стороны. А вот если украинские войска, никого не стесняясь, занимают оборону в «серой зоне» и пытаются атаковать, то глупо надеяться на окончательное прекращение огня. Да и «западные партнеры» уже не раз требовали от украинской стороны прекратить ссылаться на меры безопасности и приступать к реализации нужных законодательных инициатив.

«Коричневый» спикер
Не отстает от бывшего президента, и нынешний спикер украинского парламента Андрей Парубий. Данный персонаж, известный своими «коричневыми» убеждениями, затягивает конфликт, как на политическом, так и на идеологическом уровнях. Так, на его скандальное заявление о том, что к мнению жителей юго-востока Украины прислушиваться не нужно вовсе, отреагировали даже в Бундестаге.
«Ястребы в курятнике»: Украинская «партия войны» саботирует «Минск-2»

«В этом заявлении Парубий открыто говорит, что люди всей Восточной Украины вообще не были украинцами и не должны иметь демократических прав! Я обеспокоена этими раскалывающими общество, оскорбительными высказываниями Парубия. Любые попытки разделить людей на «истинных украинцев» и прочих идут вразрез с основными европейскими принципами и мешают процессу национального примирения в Украине», - заявила депутат Бундестага от партии «Левые» Инге Хегер.

Что же до политической стороны конфликта, то девятого июня, Андрей Парубий фактически предложил вычеркнуть из проекта децентрализации пункт о присвоению особого статуса непризнанным Республикам, как того требует «Минск-2».

«Пункт, касающийся отдельного способа самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей – этот пункт не является обязательным для реформы децентрализации, но он вызывает больше всего дискуссий. Но если проект проголосован в первом чтении, если есть решение Конституционного суда, мы не можем менять его. Единственное, что мы можем сделать – вернуться в самое начало. То есть принять решение об изъятии пункта и повторное направление в Конституционный Суд», - заявил Парубий.

«Непримиримый» Билецкий
Отказаться от «Минских соглашений» официальному Киеву предлагают и новые украинские «титушки» из полка «Азов», под предводительством народного депутата Украины Андрея Билецкого. Причем, предлагают в характерной для них ультимативной форме. Так, ближе к концу мая 2016-го, Билецкий вывел своих подопечных под стены украинского парламента и, взобравшись на бронетехнику, разразился пламенной речью.

«Азов» - весьма интересное формирование. Казалось бы, в стране идет война и лучшие воины (а позиционируют они себя именно так) должны быть на передовой. Но, как известно, на передовой стреляют, а в Киеве, за участие в митингах, платят живые деньги. Тем более, что сам Билецкий, как выяснили журналисты, в ходе боев за Донецкий аэропорт, обзавелся элитной жилплощадью в украинской столице, о которой предпочел умолчать, заполняя налоговую декларацию. Отчего бы не «воевать», если это выгодно?
«Ястребы в курятнике»: Украинская «партия войны» саботирует «Минск-2»

«Власть врет, когда говорит, что не будет выборов на Донбассе. А со всех сторон видно, что они готовятся. Эти выборы приведут к тому, что война станет не международной, а внутренней проблемой Украины. И тогда Запад снимет санкции с России. Выборы не вернут Крым и Донбасс. Пока Украина не вернет контроль над границей - никаких выборов. Это главное требование. Если будут выборы, то мы вынесем эту власть и Администрацию Президента», - пообещал Билецкий, после чего митинг внезапно подошел к концу.

Сбитая «летчица»
Но лакмусовой бумажкой, проявившей всех адептов украинской «секты гражданской войны», безусловно стало известное заявление народного депутата Надежды Савченко, в рамках которого, она призвала стороны к прямым переговорам.
«Ястребы в курятнике»: Украинская «партия войны» саботирует «Минск-2»

Трудно сказать, было это заявление искренним, или Савченко действует в чьих-то интересах, но это, в данном случае, не столь важно. Другое дело, что все те, кто еще недавно называл ее символом новой Украины, резко сменили риторику. Вот уже Савченко не героиня, а вовсе даже агент Кремля. Активнее прочих, бывшую заключенную российской колонии изобличали представители «донецко-киевского» сегмента украинской журналистики. Эти быстро почуяли куда дует ветер и, прикинув, что в мирное время потеряют, как минимум, работу, бросились разоблачать предателя.

Те же, чьи позиции покрепче, старались быть толерантными. Тот же Андрей Парубий, к примеру, советовал Юлии Тимошенко поскорее обучить Савченко тонкостям политического ремесла. Чтобы та глупостей в прямом эфире не говорила.

А вот известный «борец с сепаратизмом» и «патриот» Борислав Береза, сумевший пробраться в украинский парламент, решил с Савченко не конфликтовать, а потому, высказываясь по данному вопросу, не стал упоминать ее имя всуе.

«Прямые переговоры Киева с Донецком и Луганском - это одно из желаний Кремля в рамках снятия санкций с России. Тогда главный тезис Путина о том, что это внутренний гражданский конфликт будет иметь подтверждение. Это точно Украине не требуется», - написал Береза в личном блоге, добавив, что планы Медведчука не должны воплощаться в действительность, независимо от того, под каким соусом их преподносят. Весьма смелое заявление для человека, откровенно побаивающегося женщин.

«Не раскачивайте лодку
Примеры подобных попыток саботировать мирные переговоры можно приводить едва ли не бесконечно. За последний месяц, как уже было сказано выше, на этом поприще отличились десятки, а то и сотни медиа-персонажей. Примечательно, что все они видели линию фронта разве что в бинокль. Откуда же такая воинственность?

Причина, как обычно, в деньгах. К примеру, с первого июля 2016-го года, тепло для население подорожает в два раза. Только за отопление, среднестатистический украинец будет выплачивать более тысячи гривен ежемесячно. Это притом, что цены на прочие коммунальные услуги уже давно являются неподъемными для львиной доли граждан Украины, а зарплаты и пенсии у большинства остаются на уровне 2013-го года, несмотря на троекратное удешевление национальной валюты. В мирные времена, власти едва ли сумели бы избежать массовых акций протеста, которые, в украинских реалиях, могут закончиться чем угодно. Но, спекулируя на теме войны, с демонстрантами можно обходиться, как душе угодно. А потому, у киевских властей война просто обязана продолжаться, чтобы население не помешало себя грабить.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »