Читать
Закрыть
От редакции - 08 фев 09:51  Версия для печати

Президент Украины просто Панург. Порошенко нашел источник бедности сограждан

Президент Украины просто Панург. Порошенко нашел источник бедности сограждан

В иные моменты Петр Порошенко своей беспардонностью и несусветной наглостью вполне может потягаться с бессовестным пронырой и циником Панургом, героем романа Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль»

Панург стал нарицательной фигурой, олицетворяющей собой тотальное отсутствие совести. Собственно и в переводе с греческого это имя означает неразборчивый в средствах, плут и мошенник.

Именно этот персонаж приходит на ум, когда знакомишься с очередными, совсем уже фантастическими, обвинениями украинского президента в адрес России. Пару дней назад в эфире телеканала ICTV он объяснил, наконец, согражданам, почему уровень их жизни не столь высок, как им бы хотелось. На самом деле речь стоило бы вести о повальных нищете и убожестве, в которые все глубже погружается страна под водительством Порошенко. Но это так, к слову.

Оказывается, что украинская бедность является прямым следствием той экономической политики, которую проводит Россия в отношении Украины. Более того, все предпринимаемые Россией шаги, утверждает Порошенко, совершенно осознанно направлены на удушение украинской экономики и подрыв благосостояния граждан. Украинский лидер подробно рассказал, как именно Москва пыталась придушить украинское производство. Оказывается, «В один миг Российская Федерация закрыла свои рынки для украинских товаров. Представьте себе, как в один день США закрывают рынки для товаров из Канады, как бы упала канадская экономика».

Все давно привыкли, что Петр Алексеевич имеет обыкновение вешать всех собак на соседнюю страну и лично на Владимира Путина, но подобных утверждений, не скрывающих безудержное нахальство, в активе у Порошенко все-таки не так уж и много. Если обвиняя Россию в том, что ее армия воюет в Донбассе, украинский президент опирается на какие-то призрачные основания, трясет российскими паспортами на международных конференциях и форумах, то в данном случае речь идет о «господин соврамши» столь исполинской стати, что рядом с ним даже Панург обретает черты стыдливого и неуклюжего школяра.

Собственно, Петру Алексеевичу уже ответили на его искрометную и незаурядную эскападу. Глава Комитета по международным делам Леонид Слуцкий сделал то, что только и можно было сделать в такой ситуации, — катастрофическое материальное положение большинства граждан Украины он назвал персональной заслугой Порошенко. И это медицинский факт, оспорить который не взялся бы даже величайший адвокат прошлого Анатолий Федорович Кони. Ведь имея в виду два пакета экономических санкций, наложенных Россией на Украину, наш фантазер забыл упомянуть, что они явились не самостоятельной инициативой Москвы, а зеркальным ответом на решение Киева и украинского президента о присоединении к санкционной политике Запада. Я повторю на всякий случай: то есть сначала Украина ввела экономические ограничения на поставки в Россию украинских товаров и закупку российских, и только после этого, выдержав довольно значительную паузу, Москва поступила аналогичным образом.

Впрочем, я должен сказать, что очень похоже на то, что сам Порошенко не понимает, насколько нескладными и вздорными являются его утверждения. Миропонимание, положенное в их основу, свойственно не только ему, но и многим его соотечественникам. Оно выражено блистательной формулой «А нас-то за шо?» В рамках такого подхода сознательный гражданин Украины уверен в том, что Россия, заслуженно наказанная за свое безобразное поведение, не имеет ни малейшего права огрызаться и принимать ответные меры. Она может лишь, сцепив зубы, переносить все тяготы, связанные с санкционным давлением.

Кроме всего прочего Порошенко, похоже, мало осведомлен о реальном положении дел в торговых отношениях между Россией и Украиной. В 2018 году товарооборот между двумя странами вырос более чем на 25 процентов. Конечно, до уровня 2013 года еще далеко, но уже два года тренд на повышение не реагирует на все попытки Киева разорвать последние хозяйственные и торговые связи. Самое любопытное, что в 2017 году темпы увеличения товарооборота Украины с Россией существенно превысили темпы роста товарооборота с ЕС. РФ по-прежнему остается главным торговым партнером для Украины.

Леонид Слуцкий обратил внимание на слова Порошенко о том, что некогда партнерские отношения с Россией приносили около трети доходов в украинскую казну. Если это было так, то понятно, почему украинская экономика так просела за последние годы. По словам депутата, именно под руководством Петра Алексеевича и по инициативе «западных кураторов» беспощадно уничтожались все формы российско-украинского экономического сотрудничества.

«Так кто тебе виноват?» — именно в такой народной форме вопрос было логично адресовать украинскому президенту. Ответа, правда, мы бы едва ли дождались.

[b]Андрей Бабицкий, Украина.РУ[/b]

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »