Знать
Закрыть
10 фев 17:50  Версия для печати

В Мадриде прошел митинг против каталонского сепаратизма

В Мадриде прошел митинг против каталонского сепаратизма

Многотысячный митинг за единство Испании и за досрочные парламентские выборы состоялся в воскресенье в центре Мадрида.

Акция под лозунгом "За единую Испанию, выборы – сейчас", организаторами которой выступили оппозиционные Народная партия, центристская партия "Граждане" и крайне правая VOX, проходил на площади Колумба. На митинг специально приехали граждане и из других регионов страны.

"Я ехала всю ночь с товарищами в автобусе, чтобы быть сегодня здесь, на площади. Мы не хотим, чтобы (премьер – ред.) Педро Санчес продолжал управлять страной. Мы должны выходить на митинги, чтобы этого добиться", - заявила Лаура, приехавшая в испанскую столицу из Севильи.


Среди собравшихся были бывший премьер-министр Франции, кандидат на пост мэра Барселоны Мануэль Вальс и писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса.

Требование собравшихся к социалистическому правительству Педро Санчеса – прекратить политику диалога с правительством Каталонии.

Лидер VOX Сантьяго Абаскаль до начала митинга заявил журналистам, что "нельзя обсуждать с сепаратистами суверенитет Испании", потребовал приостановить автономию Каталонии, "защитить Испанию от правительства, которое продало себя сторонникам независимости".

"Мы хотим провести голосование и выбрать правительство, которое поддерживает конституцию. Санчес позволяет сепаратистам определять направление, а проект бюджета согласовывается в тюрьмах", - заявил лидер центристской партии "Граждане" Альберт Ривера.


Испанское правительство столкнулось с большими трудностями с утверждением государственного бюджета на этот год в конгрессе депутатов – его прохождение зависит от голосов каталонских националистов. Лидер партии Podemos Пабло Иглесиас, соратник Санчеса, ездил "обсуждать" проект бюджета в тюрьму к лидеру партии "Левые республиканцы Каталонии" Ориолу Жункерасу, которому предъявлены обвинения в связи с проведением незаконного референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года и которому грозят 25 лет тюремного заключения.

Источник: РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »