Знать
Закрыть
09 окт 11:21  Версия для печати

Почти миллион человек вышли на митинг в Барселоне за единство Испании‍

Почти миллион человек вышли на митинг в Барселоне за единство Испании‍


Около 950 тысяч человек, по оценкам организаторов, принимают участие в митинге сторонников единства Испании в Барселоне.

Такие цифры привел на митинге заместитель председателя ассоциации "Каталонское гражданское общество" Алекс Рамос. Его выступление в прямом эфире транслировал телеканал 24 Horas.
Полиция Барселоны, однако, называет другое количество участников митинга. По данным городской гвардии, в акции приняли участие 350 тысяч человек.
Митинг в Барселоне проходит под лозунгом "Хватит! Вернемся к здравому смыслу!".
"Уже давно национализм провоцирует хаос в Каталонии. Мы здесь собрались, чтобы остановить это", — заявил, выступая с трибуны, лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса.

По словам писателя, этот митинг "превысил все самые оптимистические прогнозы организаторов". Он призвал защищать Испанию "как землю свободы и закона". "Их движение за независимость не разрушит (Испанию). Нужно гораздо больше, чем заговор путчистов (главы женералитата Карлеса) Пучдемона, (заместителя председателя каталонского правительства Ориола) Жункераса и (спикера каталонского парламента Карме) Форкадель, чтобы уничтожить 500 лет истории", — заявил нобелевский лауреат.

Бывший председатель Европейского парламента социалист Жозеп Боррель заявил, что "совместное сосуществование разрушено", "необходимо восстановить это сосуществование и защитить политический плюрализм". Он раскритиковал Ориола Жункераса, заявившего, что те жители Каталонии, которые выступают против референдума, являются не гражданами, а подданными. "Мы, не националисты, точно такие же граждане Каталонии, как и они", — заявил Боррель.
Политик призвал установить "демократический контроль над государственными СМИ, которые стали позором для демократии". Как заявил Боррель, государственные телеканалы в Каталонии ведут откровенную пропаганду идей сепаратизма. "Мне бы не хотелось преувеличивать, но мы переживаем самые драматические моменты истории", — добавил он. По его словам, "Каталония — это не колония, не оккупированное государство, не государство, как Косово". "Поэтому мы должны продолжить работать, уважая закон", — заявил политик.

​​Организатором акции выступила ассоциация "Каталонское гражданское общество", которую поддержали еще около 50 различных организаций, а также некоторые политические партии — правая Народная партия, центристская партия "Граждане". Кроме того, в митинге участвуют некоторые представители Каталонской соцпартии.

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »