Статьи
Закрыть
09 окт 14:09  Версия для печати

"Они же дети"...

"Они же дети" на примере отдельной семьи.....Пацан пятнадцати лет от роду живет с родителями в Крыму в Ялте - регионе, далеком от эпицентров навальщины. Испытывает страсть к рыбалке, не успешен в учебе, гоняет "лысого" на ближайшем стадионе в компании таких же подростков, иногда ходит на карате. Компьютерные игры, тоска по айфонам - умеренно. Обычный ничем не выдающийся пацан....О том, что обычно примерно в этом возрасте молодой человек должен уже начинать думать, что совсем немного, и нужно будет идти служить Родине - об этом разговоров в семье не ведется, а сам он об этом задумываться не догадывается.
"Они же дети"...

Зато в семье ведутся разговоры о политике в контексте недостатков власти и системы управления как на местном, так и на общероссийском уровне, - благо, поводов хватает. Ну как постсоветский человек может не критиковать власть? О чем тогда вообще говорить за рюмкой чая? Не Бродского же ведь читать? Я думаю, что каждая приличная постсоветская семья критикует власть: если не лично Путина, так его окружение, если не его окружение, так олигархов, если не олигархов, то коррупционеров. Это служит постоянным фоном для взрослеющего поколения, которое в большинстве своем фигурально "гоняет "лысого" по жизни, даже не помышляя о большинстве из тех ценностей, что шли в комплекте с понятием "Родина", особенно в части защиты этой Родины.
И вот вдруг этот футболист-рыболов любитель в свои сопливые пятнадцать выдает весь суповой набор навальнерских "тезисов", даже не задумываясь о содержании отдельных выражений, почерпнув их из интернета на фоне всегдашнего семейного недовольства бытием, которое определяет сознание....в данном случае уже не наше, а наших потомков. То, что применяются технологии, при помощи которых даже пацанва далекого от кипящей политикой Москвы Крыма заражается "модным трендом" - это понятно. То, что любить власть не за что, и даже неприлично - это тоже никуда не денешь. Так что же тогда? Армию нужно увеличивать. И призывать в нее не только тех, кто не может откупиться, а всех - без индульгенций и поблажек. Стройбат нудно расширить в разы, - для тех, кто предпочитает "альтернативную" службу....И вот тогда армия Навального сократится, а те, кто Родину не любил - под чутким руководством старшин и прапорщиков ее полюбят. Либо же полюбят поругаемых коррупционеров от власти, по которым сразу же забегают, чтобы "отмазаться" от воинской повинности. А в интернете нужно будет начать раскручивать компьютерные игры на тему, как выжить в условиях неуставных взаимоотношений.
Все, что я написал - это мое личное. Но если вдуматься, то ведь среди "они же детей" не в основном выходцы из каких-нибудь семей, которые мы клеймим ругательным словом "либеральные" - там наши обычные дети. Дети, которые не делают больше на уроках труда в старших классах скобы для подвешивания шахтных кабелей на стенах штрека, которые не ездят в трудовые лагеря, которые не получают рабочих навыков в учебно-производственных комбинатах, которые не ездят на уборку сахарной свеклы, чтобы помочь колхозникам....Дети, которых мы даже не заставляем убираться по дому, помогая матери, потому что "они же дети". Вот это "они же дети" зачинается у нас с вами в семьях - извините, что обобщаю, - а потом выплескивается на улицы. Мы так с вами настрадались, как мы часто говорим, что хотим, "чтобы хотя бы наши дети" не повторяли наш путь. Я помню, что еще в шестом классе в своей глухой провинции ходил в школу в материнской куртке со сломанным замком и пришитыми пуговицами и петельками, а первые джинсы у меня появились в десятом после летних подработок - и я не хочу такого своим детям. Мы все помним девяностые, когда мясо было непозволительной роскошью - и мы не хотим этого нашим детям....Но мы видели настоящую жизнь и жили нею, и потому в пятнадцать лет я уже решил поступать в военное училище, чтобы защищать свою страну, которая не баловала меня айфонами и прочими достижениями цивилизации.....Нравится мне эта песня Растеряева про комбайнеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать