Читать
Закрыть
От редакции - 25 фев 15:56  Версия для печати

Россия вернет Украину в "миграционный тренд" программами переселения

Россия вернет Украину в "миграционный тренд" программами переселения

Украина потеряла лидерство в рейтинге по притоку мигрантов в Россию в основном из-за Польши, которая активно "высасывает" трудовые ресурсы. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

"В свое время Польша потеряла огромное количество молодого трудоспособного населения – из-за более высокой экономической привлекательности страну покинули самые перспективные представители рынка труда. переселялись они в основном в Западную Европу, где уровень жизни выше, зарплаты более достойные и куда более широкие перспективы. Когда не замечать проблем стало уже нельзя, Польша начала делать с Украиной то, что раньше с ней делали Германия и Британия.

А именно – активно "высасывать" трудоспособное население. Как известно, выданный украинцам пресловутый безвиз для въезда на территорию Евросоюза – туристический, жить и работать по нему нельзя. Поляки же приняли у себя рад программ, которые дают значительные послабления – украинцы могут заниматься на территории этой страны трудовой деятельностью достаточно продолжительное время, жить. В условиях стремительно ухудшающейся экономики своей страны украинцам ничего не остается, как воспользоваться этим предложением. Соответственно, поток мигрантов в Россию уменьшился", - отмечает аналитик.

Росстат опубликовал данные, их которых следует: Украина потеряла первое место в рейтинге по притоку мигрантов в Россию. Отмечается, что число приехавших из этой страны в 2018-м по сравнению с 2017 годом сократилось более чем в три раза: с 47,7 до 14,8 тысячи человек. Первую строчку в списке занял Таджикистан, откуда в 2018 году въехала 31 тысяча человек. На втором месте оказался Казахстан с показателем в 26,5 тысячи человек. Ведомство оговаривает: учет ведется именно легальных мигрантов.

"В данном случае учитываются именно люди, которые намерены переехать в Россию и либо остаться здесь навсегда, либо на достаточно продолжительное время. Здесь есть несколько нюансов. Достаточно большое число мигрантов уже в Россию уже переселилось в последние годы – люди, которым в свете новых националистических реалий на Украине стало не комфортно. После Майдана в РФ наблюдался достаточно большой поток переселенцев.

Тем не менее, на Украине остается еще достаточное число людей, которые хотели бы эмигрировать, но им не позволяют обстоятельства. Кому-то не позволяют финансы, другим – пожилые родственники или другие обстоятельства. В данном случае можно говорить, что Россия упускает определенные возможности по принятию ментально и культурно близких людей. Ведь процесс массового выезда населения из Украины остановить в ближайшие годы удастся вряд ли, и стоит этим пользоваться", - подчеркивает политолог.

Цифры и реалии

Украинские политики, говоря о численности граждан своей страны, всегда оперируют цифрами в районе 40 миллионов человек. Однако последняя перепись населения там проводилась в 2001 году, по ее тогам в стране проживали 48,2 млн человек. На чем основываются цифры, которыми оперирует Киев и насколько они достоверны – никогда не уточняется. зарубежные аналитики склонны считать, что официальная статистика сильно преувеличена – есть мнение, что в политических целях "приплюсовываются" без оснований от 5 до 10 млн человек.
Россия вернет Украину в "миграционный тренд" программами переселения

Есть скептики и в самой Украине. Бывший министр труда и социальной политики, народный депутат Украины Михаил Папиев в прошлом году заявил: около 10 миллионов граждан Украины работают за рубежом. При этом половина из них выехала из страны за весь период независимости до 2014 года, а вторая половина – в 2014-2017 годы. Получается, фактически в стране живёт меньше 30 миллионов человек. Впрочем, и украинская статистика признает: страна теряет население. Так, за 2018 год, по официальным данным, население сократилось на 233 тысячи человек.

"Киеву выгодно завышать численность населения в стране, чтобы не показывать провалы в социальной и экономической политике страны, но реалии очевидны – до 8 миллионов граждан Украины проживают вне страны, и большая часть этих людей на родину уже вернется вряд ли. В этом государстве массовый отток населения даже метко назвали "кровотечением" – государство теряет один из главных драйверов, которые обеспечат развитие и экономический рост.

В данном случае России стоит выработать ряд мер благоприятствования для выезжающих граждан Украины – этим людям не приходится искусственно вживаться в новую для себя среду, так как по языку и культуре разницы они не видят. РФ же вполне может дать некоторые послабления – к примеру, имущественные. Во многих странах мира принят порядок, что если иностранный гражданин открывает там бизнес, то гражданство получает в упрощенном порядке.

По сути, украинские мигранты для нашей страны более предпочтительны, так как нуждаются лишь в небольшой поддержке на начальном этапе – их не нужно искусственно встраивать в общество, учить местным особенностям и законам. рано или поздно Россия придет к той же тактике, что и Польша – активно привлекать ментально близких мигрантов. И Белоруссия с Украиной станут наиболее активными "донорами", если в РФ появятся новые привлекательные условия и программы переселения", - заключает Богдан Безпалько.

Максим Бут, ФБА "Экономика Сегодня"
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »