Военно-патриотическое воспитание
Закрыть
09 июл 14:28  Версия для печати

«Тропа разведчика - 2019»

«Тропа разведчика - 2019»

В сборах принимали участие 100 юнармеейцев из 12 военно-патриотической клубов Донецка, Моспино, Макеевки и Иловайска: «Каскад», «Суворовец», «Степные волки» (Иловайск), «Северный ветер», «Беркут», «Патриот», «Молодая гвардия Донбасса», « Ермак», «Пересвет», «Застава-58», «Меч», «Русский медведь», а также 20 инструкторов – руководителей ВПК и военнослужащих.

Ребята от 11 до 16 лет общались со сверстниками, учились выживать в экстремальных условиях, изучали военное дело и тактическую медицину, развивали умение работы в команде, осваивали навыки горной подготовки и туризма, ориентирования и топографии, знакомились с приемами рукопашного боя. Сборы завершились соревнованиями команд юных разведчиков.
«Тропа разведчика - 2019»

Хотя возраст, навыки, умения и опыт всех участники соревнований были разные, все команды и все участники, даже самые юные, успешно справились с заданиями и дошли до конца. Победителем стал военно-патриотической клуб «Каскад» (г.Моспино), руководитель Лихацкий А.В., показавший лучший результат по времени и набравшие минимальное количество штрафных баллов
«Тропа разведчика - 2019»

Начальник штаба, руководитель военно-патриотического клуба «Каскад», А.В. Лихацкий сказал: «Нам немного помешал дождь. Но он только добавил экстрима нашему мероприятию. Ливень стал одним из элементов полосы препятствий. Ребятам пришлось преодолевать себя психологически. Хотелось бы проводить такие мероприятия не 2-3 дня, а хотя бы неделю, потому что ребята только на третий-четвёртый день могут нормально сдружиться – все из разных городов и разных клубов. Чтобы у них получилась общая дружная команда – вот чего хотелось бы в дальнейшем! Самое главное, что все остались довольны. Всё прошло без происшествий.
«Тропа разведчика - 2019»

Для чего нужны такие сборы? Так как у нас, в Донецкой Народной Республике, создана общественная организация «Молодая гвардия – Юнармия», куда входит около 70 военно- патриотических клубов, то я хочу выявить те клубы, которые активно занимаются работой с детьми. Когда руководитель работает с ребятами не только во время учебного процесса, но и на каникулах, мы видим людей, преданных своему делу. А когда мы выявим таких энтузиастов и среди руководителей, и среди детей, мы будем чаще проводить такие мероприятия. Мы будем знать, чего они хотят. И у нам будет реальная картина. И пусть клубов в нашей организации будет меньше, но это будет качественнее. Качественный взвод заменяет батальон».

«Тропа разведчика - 2019»

Продолжает А.П.Гринзовский: «Дети объединяются, заводят новые знакомства, начинают дружить, общаться, делятся своими навыками и умениями. И таким образом происходит развитие нашего движения».

«Тропа разведчика - 2019»

А.В. Лихацкий: «Здесь собрались интересные люди. У них большой опыт и в работе с детьми, и в проведении таких военно- спортивных мероприятий. Как раз собрался костяк таких людей в республике. А теперь они должны научить и других.

Добавлю, что выпускники наших военно-патриотических клубов служат в Народной Милиции ДНР. Около 15 человек служат во Внутренних Войсках МВД. Человек 19 в Корпусе Народной Милиции, среди них даже есть офицеры – командиры взводов. 15 человек в МЧС, они не просто служат, но учатся или уже заканчивают Академию МЧС ДНР, там тоже есть сержанты и офицеры.

Многие наши юнармейцы хотят в будущем связать свою жизнь с военной службой, силовыми или спасательными структурами. Но и те кто не собираются идти в эти сферы, могут возглавить органы управления и самоуправления. Такие инициативные ребята, которые не боятся трудностей, которые уже приспособлены к нелёгким условиям, которые не будет работать только за деньги, а будут работать больше, энтузиасты, нам очень нужны! Сейчас идёт война – трудное положение у всех! И надо входить в это положение и готовить достойную смену!»


Команды проходили следующие этапы: перебирались по подвешенному на верёвках бревну; проходили по жердям, имитировавшим переправу по заболоченному месту, пересекали минное поле по безопасным квадратам. После этого сапер-разведчик должен был разминировать коридор и вся группа за ним проползала по-пластунски под «ниткой». Пока каждый выполнял по очереди задание, остальные члены команды должны были держать круговую оборону с деревянными автоматами, имитирующими оружие. Далее был крутой подъём и спуск с террикона высотой около 40 метров. Потом команда получала задание пройти на определенное расстояние по азимуту, найти противотанковую мину и разминировать её, а затем установить в указанном месте. На следующем этапе оказывалась помощь раненому и осуществлялась его транспортировка на 100 метров. После чего участники осуществляли передвижение по пересеченной местности, по камышам и по илистому участку озёра.
«Тропа разведчика - 2019»

Рассказывает Вика, ВПК «Каскад», которая была бессменным поваром и готовила еду на 120 человек в течение трёх дней: «Мне понравилось то, что у нас была зарядка. Ребята были дружелюбные - помогали мне на кухне. Очень понравились соревнования «Тропа разведчика»! Было и сложно, и в тоже время интересно! Мне хотелось бы, чтобы почаще проводили такие сборы, потому что мы начинаем дружить, становимся коллективом, коллектив становится более сплоченным. Такие сборы также помогают нам развиваться физически, тренируют нас, потому что в дальнейшем, пусть мы и девочки, но у нас идёт война, и эти навыки могут нам пригодиться в жизни! А что касается погоды, то дождь сделал наши соревнования более интересными! Это не помеха оказалась для нас! Он проверил нас на прочность, устойчивость!».


Уставшие, грязные, но счастливые, нашедшие новых друзей, приобретя новые умения и получив новый опыт, ребята разъехались домой, где продолжат заниматься, тренироваться и готовиться к новым сборам.


Автор текста: Ксения Климова
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции