Знать
Закрыть
17 июл 10:19  Версия для печати

Санкции с КНДР в ООН снимать пока не собираются из-за позиции США

Санкции с КНДР в ООН снимать пока не собираются из-за позиции США

Россия и Китай предлагают отказываться от ограничений в отношении Северной Кореи, но США это отвергают, заявили в постпредстве России при ООН.

Перспектив для снятия санкций с КНДР в ближайшем будущем не просматривается, заявил журналистам постпред России при ООН Василий Небензя. Его слова передает РИА Новости.

По словам постпреда, Россия и Китай предлагают поэтапную отмену санкций – КНДР делает определенные шаги по денуклеаризации, и, к тому же, у населения есть острые гуманитарные потребности.

"Обсуждали идею с американцами, которые ее отвергли", - сказал постпред.


"Следует понимать, что санкции могут быть отменены только через принятие резолюции Совета Безопасности. Но для этого Совет должен быть един, во всяком случае, никто из пяти постоянных членов не должен наложить вето", - отметил Небензя.


При этом в нынешней ситуации, как отметил постпред, несколько членов Совбеза выступают категорически против облегчения санкционного режима.

Совет безопасности ООН принял санкции против КНДР в связи с развитием северокорейской ядерной программы. Однако в 2017 году Пхеньян заявил о готовности денуклеаризации и выводу ядерного оружия с Корейского полуострова в случае получения гарантий безопасности.

Речь об этом шла, в частности, на двух саммитах США-КНДР, в ходе которых стороны договорились нормализовать отношения.

Однако в последнее время диалог забуксовал. Вашингтон требует от Пхеньяна более решительных действий по отказу от ядерного оружия, КНДР в свою очередь отмечает, что США вообще ничего не предпринимают в ответ на ее добровольные шаги по денуклеаризации.

Источник
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции