Читать
Закрыть
От редакции - 13 ноя 07:13  Версия для печати

Переговорам быть? "Нормандская четверка" оценила шансы на встречу лидеров

Переговорам быть? "Нормандская четверка" оценила шансы на встречу лидеров

Представители стран-участниц так называемого "нормандского формата" по-разному оценивают возможность встречи на высшем уровне в ближайшее время, несмотря на формальное исчезновение преград к этому.

Так, во вторник Дарья Олифер – пресс-секретарь представителя Киева на переговорах Леонида Кучмы – написала в Facebook, что препятствия на пути к подобной встрече сняты на заседании Контактной группы по урегулированию в Донбассе.

В частности, с разведением сил и средств от линии разграничения на участках Петровское, Золотое и Станица Луганская была устранена последняя причина, затрудняющая встречу на высшем уровне, отметила она.

В этой связи, продолжила Олифер, официальный Киев надеется, что возможная встреча лидеров "нормандской четверки" ускорит решение других вопросов, связанных с урегулированием.

Ранее министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что предварительные даты консультаций глав государств уже обсуждаются.
В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что в Кремле считают преждевременным до конца года говорить о "нормандском саммите", который нуждается в "хорошей подготовке для обеспечения соответствующей результативности".

Комментируя возможность скорых переговоров на высшем уровне, глава МИД ФРГ Хайко Маас отметил, что Берлин намерен "интенсивно работать" над тем, чтобы официальное общение лидеров РФ, ФРГ, Франции и Украины состоялась в ближайшие недели.

В середине октября радио Sputnik сообщило, что президент Украины Владимир Зеленский считает, что Киев выполнил свою часть обязательств для возобновления работы в названном формате.

Так называемый "нормандский формат" переговоров по Украине сложился в июне 2014 года, когда в ходе празднования 70-летия высадки союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и консультаций не только глав государств, но и министров иностранных дел.

Последняя на текущий момент встреча в усеченном "нормандском формате" состоялась в Аахене в мае 2018 года, когда канцлер ФРГ Ангела Меркель и президенты Франции Эммануэль Макрон и Украины Петр Порошенко обсудили реализацию Минских соглашений, гуманитарную ситуацию в Донбассе, а также возможности для обмена удерживаемыми лицами между РФ и Украиной.

Источник: РИА Новости
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции