Читать
Закрыть
От редакции - 15 ноя 21:18  Версия для печати

«Памяти героя»

«Памяти героя»

Приятно отметить тот факт, что на территории нашей республики соревнования по тактической стрельбе, проводимые Республиканской Федерацией Тактической Стрельбы (далее - РФТС), стали хорошей и доброй традицией.

Главной целью таких соревнований всегда было и остается развитие у военнослужащих таких морально-волевых качеств как мужество, смелость, сила воли, ответственность и взаимовыручка, без которых в мирное время невозможна командная победа, а на войне - слаженная работа бойцов.

Сегодня, 15 ноября 2019 года, РФТС совместно с воинской частью 5002 ВВ МВД ДНР были проведены особенные, на мой взгляд, соревнования – соревнования, посвященные памяти погибшего ветерана бригады «Восток», командира разведроты отдельного батальона специального назначения внутренних войск капитана Алексея Троцая, больше известного по позывному «Лев».

«Памяти героя»

Второй отличительной особенностью стало рекордное количество команд за всю историю проведения подобных соревнований – 31 (6 из Луганской народной республики), объединивших военнослужащих различных подразделений и молодое поколение в лице воспитанников военно-патриотических клубов Донецкой народной республики.

«Памяти героя»

Мероприятие посетил командир бригады «Восток» Александр Ходаковский, человек, под чье командование пять лет назад и встал Алексей Троцай.

***
Алексей Троцай действительно был, словно лев. Крепкий, всегда серьезный мужчина, добрый и отзывчивый, как о нем свидетельствуют люди, по жизни его повстречавшие.

В 2014 году он влился в ряды «Востока», заслужил доверие и уважение комбрига Ходаковского, лучшим подтверждением чего явилось назначение его командиром роты разведки. «Лев» достойно справился с этой задачей, как справлялся со многими задачами и трудностями на своем жизненном пути.

Война принесла этому человеку много испытаний в собственной судьбе, не раз испытывала она его и в рамках воинской службы, ведь, как известно, командир - человек, который несет ответственность за судьбы вверенных ему бойцов, - на войне много раз бывает убит и ранен, когда хоронит или вытаскивает из-под вражеского огня своих бойцов. Но не смотря на все перипетии судьбы, «Лев» всегда оставался «живым»: не падал духом, был деятелен и полон решимости идти до конца.

Так был он полон решимости и в тот день, когда исполнил свой воинский и человеческий долг, «полагая жизнь за други своя». В тот роковой день, 6-го сентября, при исполнении боевых задач Алексей был смертельно ранен. Четыре дня человек пытался победить смерть. Четыре дня адовых мук ожидания для семьи и верных бойцов. Надежда не покидала нас всех, но 10-е сентября обрушилось на батальон страшной новостью о том, что «Лев» эту схватку проиграл. Алексей умер, но до последнего вздоха он пытался вырвать жизнь у самой смерти, как вырывают каждый день жизнь для нас его бойцы, удерживая рубежи Республики, смотря смерти прямо в глаза.

***

Бойцы «Льва» сегодня так же принимали участие в соревнованиях, «Черепашки Ниндзя», как их ласково назвала вдова погибшего командира Елена, которая тоже приехала поддержать уже родных для нее ребят.

«Памяти героя»

Соревнования проходили по давно уже известной схеме, где есть свои строгие правила и требования, где есть свой механизм выявления победителей, и затем последующее награждение. Хотя, сегодня, как мне кажется, последнее все же не носило в себе первоочередной цели.

«Памяти героя»

Сегодня был ужасно ветреный день, погодные условия были очень суровы, было холодно, природа в очередной раз напоминала бойцам, как тяжело порой бывает бороться для того, чтобы победить. А между тем солнце слепило глаза. Солнце сияло ярко, и мне подумалось, что все же очень хорошо, когда в память о сильном человеке проводят такие вот памятные соревнования - гимн крепости и стойкости духа, мужеству и силе.

А по итогам соревнования первое место заняла команда ПОН (Полк оперативного назначения) МГБ ДНР, второе - ОБР «Сокол» УБОП МВД ДНР, третье – Генеральная прокуратура ДНР.


Автор - Надя Морозова
Донецк, 2019
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции