Знать
Закрыть
16 дек 19:00  Версия для печати

Путин подписал указ о приостановлении договора о зоне свободной торговли с Украиной

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Это объясняется защитой экономической безопасности России.

Путин подписал указ о приостановлении договора о зоне свободной торговли с Украиной


Документ, опубликованный на официальном интернет-сайте правовой информации, предусматривает приостановку с 1 января следующего года договора о свободной торговле с Украиной от 2011 года. Указ объясняется «исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность России».

Россия не раз указывала, что в случае вступления в силу с 1 января 2016 года экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, режим свободной торговли с Киевом в рамках СНГ будет понижен до режима наибольшего благоприятствования, Украина тут же лишается нулевых таможенных пошлин на ввозимые в Россию товары.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в конце октября текущего года объяснял позицию Москвы тем фактом, что Украина не может одновременно участвовать в зонах свободной торговли и с Европейским Союзом, и с Россией. В этом случае возникает угроза реэкспорта европейских товаров под видом украинских.

Помимо этого Медведев указал, что в случае присоединения Украины к антироссийским санкциям на эту страну будет распространено продуктовое эмбарго.

http://www.rbc.ru/politics/16/12/2015/567178fe9a7947944e73b0a4
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции