Знать
Закрыть
04 авг 08:32  Версия для печати

Киев блокирует работу механизма контроля перемирия в Донбассе – СЦКК

Киев блокирует работу механизма контроля перемирия в Донбассе – СЦКК

Украинская сторона блокирует работу координационного механизма, созданного в рамках выполнения дополнительных мер контроля перемирия в Донбассе. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Несмотря на некоторый прогресс, который наблюдался после проведения внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности 28 июля, когда стороны обменялись контактами лиц, уполномоченных выступать в роли участников координационного механизма, и согласовали схему взаимодействия, украинская сторона блокирует реализацию механизма на практике», – говорится в сообщении.

Уточняется, что второй день сотрудники представительства ДНР в СЦКК предпринимают попытки связаться с украинской стороной по предоставленным ранее номерам для недопущения провокаций и установления устойчивого режима тишины, однако все сообщения и звонки игнорируются.

«Призываем украинскую сторону возобновить оперативную связь и взаимодействие, так как отсутствие таковых может привести к непоправимым последствиям, в том числе к возобновлению эскалации. Уверены, что благодаря совместным усилиям удастся сохранить устойчивый режим тишины вдоль всей линии соприкосновения», – резюмировали в представительстве.

Ранее в ДНР заявили о нарушениях войсками Киева режима тишины на горловском и мариупольском направлениях. Также был зафиксирован взрыв на позициях ВСУ в районе КПП «Новотроицкое» во время работы гуманитарного коридора для пропуска граждан.

Контактная группа 22 июля согласовала и подписала пакет мер контроля перемирия, фактически действующего с середины 2019 года. Меры вступили в силу спустя пять дней после согласования. В частности, они предполагают поиск и наказание нарушителей режима прекращения огня. Кроме того, должен быть создан и задействован координационный механизм для реагирования на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в действующем составе.

Источник: ДАН
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости