Знать
Закрыть
16 сен 11:16  Версия для печати

В МИД РФ опровергли анонс подготовки к "нормандскому саммиту"

В МИД РФ опровергли анонс подготовки к "нормандскому саммиту"

Заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко опроверг готовность российской стороны ко встрече в "нормандском формате", передает РИА Новости.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что все главы государств-участниц "нормандского формата" дали согласие на встречу. Украинский лидер добавил, что переговоры могут состояться после второй встречи политических советников.

"Я скажу, что это неправда. И на переговорах советников и политсоветников в Берлине в прошлую пятницу Дмитрий Николаевич Козак четко сказал, что оснований для проведения нового саммита пока нет", – сказал РИА Новости Руденко.

На первом за три года саммите стран "нормандской четверки", который прошел в Париже 9 декабря 2019 года, стороны приняли совместное коммюнике и договорились встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе.

В коммюнике подчеркивается, что Минские соглашения остаются базисом для работы в нормандском формате, предусмотрено разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе. Лидеры также призывали обеспечить до конца года режим прекращения огня в Донбассе.

Шестнадцатого апреля в районе подконтрольного украинской столице города Счастье на линии соприкосновения завершился обмен пленными между самопровозглашенной ДНР и Киевом.

Украинская сторона передала народной республике десять удерживаемых лиц, ДНР, в свою очередь, направила визави девять человек.
Ранее радио Sputnik сообщило, что стала известна возможная дата встречи глав МИД в "нормандском формате".

Источник: РИА Новости
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции