Читать
Закрыть
От редакции - 31 окт 06:54

Украина заменила донбасский уголь на российское электричество

Прекращение поставок угля из России на Украину вызвано рыночными причинами и выбором Киева в пользу импорта электричества, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» политолог Богдан Безпалько. Украинцы вместо угля начали закупать в России электричество, хотя некоторое время назад они заявляли, что больше никогда и ни при каких обстоятельствах на это не пойдут.
Украина прекратила импорт энергетического угля из России
Руководитель комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус заявил, что с 1 ноября РФ прекратит поставки энергетического угля на Украину. Сырье завозили компания ДТЭК (Луганская ТЭС, Криворожская ТЭС), «Донбассэнерго» (Славянская ТЭС) и компания «Технова» (Дарницкая ТЭЦ, Сумская ТЭЦ, Черниговская ТЭЦ).
Герус назвал создавшую ситуацию «энергетической войной», хотя причиной украинских проблем является то, что украинские компании не заключили с российскими контрагентами долгосрочных контрактов на поставку угля.
Министерство энергетики Украины сообщило, что гарантированные запасы угля на государственных ТЭС ниже нормы на 50 тысяч тонн. Они должны составлять 150,5 тысячи тонн, но на сегодня на складах находится 101,1 тысячи тонн.
В последние два месяца украинские ТЭС работают на особом режиме, там функционирует только самое необходимое оборудование: ни на одном из объектов нет минимально гарантированных запасов угля. Однако на пяти из девяти частных ТЭС запасы превышают гарантированный уровень, на их складах находится 333,3 тысячи тонн при требовании в 246 тысяч тонн. Статистика подтверждает низкое качество государственного управления на Украине.

Из 23 государственных угольных энергоблоков на Украине работают три, а у частных компаний – 27-29 энергоблоков.
Дефицит угля стал следствием низких летних цен на электроэнергию, а после того как ситуация выправилась, закупку энергоресурсов начали проводить частные компании. С 1 ноября Украина возобновит импорт электроэнергии из России и Белоруссии из-за остановки государственных ТЭС. На фоне такого «администрирования» заявления об «энергетической войне» вызывают улыбку.
Украинские обвинения необоснованны
«Дефицит угля на Украине действительно существует, это следствие развала энергетической системы страны, но обвинять РФ в этом нельзя. Одновременно с прекращением продаж угля – возможно, стороны не смогли договориться по цене – Россия восстановила поставки электричества на Украину», – констатирует Безпалько.
Решение украинцев неоднозначно: цены на уголь в Европе просели. Агентство Bloomberg сообщает, что после информации об увеличении добычи в Китае угольные фьючерсы упали на европейском рынке на уровень августа.
В Евросоюзе рассчитывают, что это приведет к ослаблению давления на энергетические цены, пусть и прогнозов пока делать нельзя. На бирже ICE угольные фьючерсы с поставкой на год вперед упали с 193 долларов до 116,5 доллара.
В Китае угольный фьючерс доходил до 230 долларов за тонну, но прямой корреляции между европейским и азиатским рынками нет. Во-первых, уголь не СПГ и нефть, его сложнее транспортировать, а во-вторых, Европа объявила об отказе от данного энергоресурса.
«Украина достигла соглашения с российскими поставщиками на продажу 2200 МВт электроэнергии, поэтому обвинения в "энергетической войне" носят дежурный характер и не отражают положения вещей. Если Россия что-то продает на Украину, то делает это по рыночным ценам – если нет, то это значит, что торговые механизмы не сработали», – заключает Безпалько.
Единственным исключением является газовый вопрос, который политизирован Киевом из-за его знаковости и транзитных доходов.
Украинские власти делают вид, что не покупают сырье в РФ за счет фиктивного реверса, хотя в реальности это российский газ, который украинцы перекупают у европейских компаний. Данная схема носит не только политический, но и коррупционный характер.
Украина путается в показаниях
«Что касается угля, то Украина потеряла значительную часть сырья, организовав гражданскую войну в Донбассе. Это осложнило Украине жизнь в энергетической сфере, лишив страну донбасского угля», – резюмирует Безпалько.
Поставки угля из ЛНР и ДНР возобновились после подписания Минских соглашений, но затем ветераны АТО под руководством Семена Семенченко (Константин Гришин) организовали блокаду Донбасса, явно действуя в экономических интересах третьей стороны. Перекупка угля из Донбасса под видом импорта для украинских олигархов является таким же выгодным бизнесом, как и газовый реверс. Непонятно только, почему эти махинации до сих пор не подвергнуты на Украине обстоятельной публичной критике.
«Украинские элиты прекрасно понимают всю противоречивость создавшейся ситуации, но некоторое время в Киеве заявляли об отказе закупать российское электричество, параллельно рассуждая об “агрессии России”», – констатирует Безпалько.
Сегодня про данные заявления забыли, а «агрессия России» стала выражаться в нежелании Москвы продавать Украине уголь.
«Простой народ на Украине поглощает информацию под тем углом, который предоставляют СМИ. Мало кто будет сопоставлять информацию о том, что поставки угля прекратились, зато возобновился экспорт электричества из России», – заключает Безпалько.
Украинская энергетическая политика остается синтезом коррупции, популизма, антироссийских заявлений и алогичных действий.
Дмитрий Сикорский, "Экономика Сегодня" Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости