Диалог
Закрыть
01 фев 16:29  Версия для печати

Никита Мирошниченко: «Лишь настоящий лидер подарит Донбассу его политическое лицо»

В минувшую среду, 27-го января, в студии интернет-платформы «Диалог.guru», ведущий-модератор Рамиль Замдыханов побеседовал с советником руководителя Республиканской организации ветеранов Афганистана Владиславом Теличко и донецким педагогом Никитой Мирошниченко.

Гости посетили студию интернет-платформы, чтобы обсудить дальнейшие перспективы развития Донбасса, в контексте изменений, произошедших на внешнеполитической арене с начала 2016-го года.

Не секрет, что сегодня перед регионом лежит три пути. Первый ведет обратно в Украину, второй предполагает максимальное сближение с Российской Федерацией, а в конце третьего лежат независимость и обособленность.

Дабы понять, какой путь развития предпочтительнее для населения Донбасса, Никита Мирошниченко предложил вспомнить о том, с чего все начиналось, - «Как вы помните, новое украинское правительство, по непонятным для нас причинам, начало стягивать на Донбасс армию и бронетехнику. Единственным разумным предположением было то, что Киев, посредством Вооруженных сил, хочет вынудить нас занять некую позицию. Нам недвусмысленно дали понять, что планируют с нами делать. И тогда, все активное население высказалось либо за обособленность Донбасса в рамках Украины, либо присоединился к Российской Федерации. И, как мне кажется, большинство предпочло обособленности интеграцию в состав России».

По мнению Никиты Поликарповича, это решение было единственно правильным, ибо происходящее сегодня в Украине, является, по сути, уничтожением остатков государственности, начавшемся буквально с дня обретения независимости. «Развал армии, разбазаривание флота и добровольный отказ от ядерного оружия стали явными признаками того, что политические лидеры не понимали значения слова «государство». А государство – это, прежде всего, сила. Провозгласить суверенитет – это лишь полдела. Важнее – суметь, при необходимости, защитить его. Отказаться от современного оружия, лелея надежды на защиту со стороны доброго дяди из Вашингтона или Москвы, может лишь наивный глупец», - заявил Никита Мирошниченко.

В свою очередь, Владислав Теличко напомнил, что именно агрессивная категоричность сторонников государственного переворота, не желавших прислушаться к мнению соотечественников, заставила людей Донбасса вспомнить о том, кем же они являются на самом деле, - «Одиннадцатого мая 2014-го года, когда мирные граждане останавливали военные колонны голыми руками, Донбасс сделал выбор в пользу защиты своего права на историю, культуру и ментальность. Мы живем на русской земле. По реке Кальмиус проходит граница территории войска Донского. Отсюда – наш менталитет. Мы просто выразили свою, после чего, в нас начали стрелять, вынудив защищаться».



Модератор платформы «Диалог.guru» Рамиль Замдыханов поинтересовался у гостей их мнением относительно того, что же стало катализатором донецкого протеста.

По мнению Никиты Мирошниченко, изначально протестом руководили местные функционеры «Партии Регионов», рассчитывая, таким образом, оказать давление на Киев и выторговать для себя некие преференции, как уже было в 2005-м году. «Процесс, организованный «регионалами», постепенно стал размываться стихийной инициативой дончан, которые довольно быстро взяли дело в свои руки. В определенный момент, где-то в середине марта 2014-го года, из этой стихии выделилось очень интересное движение. Позже, в интернете, я ознакомился с обращением «Патриотических сил Донбасса» и понял, что они представляют собой именно ту силу, которая может стать альтернативой искусственной бюрократической организованности, характерной для «Партии Регионов». Дальнейшие события продемонстрировали, что я не ошибся», - подчеркнул гость студии.

Владислав Теличко выразил твердую уверенность в том, что функционеры «Партии Регионов» не имели отношение к протестному движению на Донбассе, поскольку, на тот момент, были окончательно деморализованы и потеряли способность каким-либо образом влиять на ситуацию. «После насильственной смены власти, естественным путем стали проявляться устремления, чаяния, ожидания и страхи людей. Кто-то не желал, чтобы Донецк повторил судьбу Киева, кто-то не мог смириться с новой, незаконной властью, кто-то не захотел принимать новую идеологию, а иные видели перед собой шанс на восстановление исторической справедливости в виде присоединения к Российской Федерации. У каждого была своя мотивация. Абсолютно согласен с тем, что первые организованные стали проводить акции еще в марте 2014-го. Пусть они не были распиарены, но делали конкретные шаги, опираясь на волю народа», - констатировал представитель ветеранской организации.



Также собеседники затронули вопрос о перспективах возвращения Донбасса под крыло официального Киева, при тех или иных обстоятельствах.

В ходе обсуждения, гости сошлись во мнении, что этот поезд давно ушел, ибо слишком уж широка пропасть обид и противоречий, раскинувшаяся между Украиной и Донбассом. Кроме того, если уж решили идти навстречу Российской Федерации, то сворачивать не станем. Таков уж донбасский характер. «Незакрытого гештальта Донбасс себе позволить не может», - резюмировал Рамиль Замдыханов.

Впрочем, собеседники выразили опасения, касающиеся влияния неоднозначных решений местных властей на предпочтения отдельных категорий граждан.

Так, Никита Мирошниченко обратил внимание на проблемы, которые испытывают частные предприниматели, ведущие дела на территории ДНР, - «В Украине бизнес чувствовал себя комфортно, а как будет в России, не знает никто. Поэтому многие предприниматели, наверное, хотели бы возвращения Донбасса в Украину. Речь идет об экономически состоявшейся прослойки населения, вносящей значительный клад в экономику Республики. Еще одна неудачная налоговая реформа может усугубить подобные настроения», - подчеркнул он.

Есть, по мнению, Никиты Поликарповича, трудности и с формированием политической элиты. Тех, кого в полной мере можно назвать элитой, нет в Украине и, до недавнего времени, не наблюдалось в Донецке, - «Если речь идет о Донбассе, то здесь, долгое время правили чьи-то марионетки. Лишь в одном человеке я вижу политический потенциал. Не хочу называть его имя, дабы не быть обвиненным в ангажированности. Но это действительно достойный политик, в самом европейском смысле этого слова. Нам бы еще десяток таких людей и Донбасс мог бы успешно развиваться самостоятельно. Все прочее, для этого, у нас имеется. А вот в Российской Федерации таких людей достаточно».

При этом, Мирошниченко заметил, что в самой Российской Федерации тоже наблюдается масса проблем. Но все они решаются в рабочем порядке, без государственных переворотов, насилия и разрушения основ государственности.

«Хочу напомнить, что после развала СССР, все его части жили примерно одинаково. Ситуация в Российской Федерации была столь же критической, как и в Украине. Но россияне смогли вырастить качественную политическую элиту и восстановить свое государство. Я понимаю, что они располагали значительно большим объемом ресурсов, но, с другой стороны, Украине значительно компактнее, а потому ею легче управлять. Это вопрос желания и профессионализма», - напомнил Владислав Теличко.
Но одного лишь желания Донбасса стать ближе к России недостаточно. Важно, чтобы российское правительство желало этого, как минимум, не меньше. И, в данном случае, поступки красноречивее слов.

«Вместо дружеского рукопожатия, Киев, в свое время, предложил нам войну, в то время, как Россия, у которой, по ряду причин, были связаны руки, активно предоставляла нам гуманитарную помощь, медикаменты, строительные материалы и многое другое. В ноябре-декабре 2014-го года, когда Украина перекрыла все транспортные потоки и мы не знали, как будем выживать, именно россияне оказали нам помощь», - напомнил Владислав Теличко.



В заключение встречи, собеседники обсудили вопрос субъектности Донбасса на мировой арене. Никита Мирошниченко заявил, что только лидер с большим политическим потенциалом сможет сделать так, чтобы Донбасс обрел свое политическое лицо.

Владислав Теличко уверен, что все пережитые трудности лишь подтолкнули Донбасс к поиску нового и лучшего формата жизни. А привести нас к этому формату, должны настоящие патриоты региона.



Полное видео интервью с руководителем Республиканской организации ветеранов Афганистана Владиславом Теличко и донецким педагогом Никитой Мирошниченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »