Интересно
Закрыть
23 фев 11:55  Версия для печати

Как живется собакам в ДНР

В. В. КолгановНа днях Донецкую Народную Республику покинула целая семья. Не особо выдающееся происшествие – ежедневно границы республики пересекают сотни, а то и тысячи человек. Но этот случай особый. Потому что отъезд их напоминал больше не отъезд, а побег.

Собирались они спешно, о своем отъезде старались говорить только самым близким, о том, что смогут уехать без приключений не верили до самого конца. Потому что гораздо сильнее верили в то, что конец у этой истории может быть гораздо более страшный. Так их предупреждали многие. А ведь в самом начале ничто не предвещало подобной развязки.

Как придумали питомник

Имя Владимира Владимировича Колганова хорошо известно в Донецке. А уж местные собаководы знают его просто отлично. Мастер спорта СССР, чемпион Советского Союза по троеборью и многоборью со служебными собаками в 1988 году, будучи еще капитаном, он предложил основать на базе существовавшего тогда Высшего военно-политического училища собачий питомник. Почти тридцать лет прошло с той поры, само училище познало и периоды расцвета, и упадка, переживало разной степени успешности попытки реанимации, а вот питомник, расположенный неподалеку, в отличие от учебного заведения, оказался и перспективным, и популярным.

За три без малого десятка лет своего существования он стал одним из наиболее авторитетных донецких кинологических центров. В нем выращивались, и даже не дрессировались, а воспитывались многие и многие псы, которым суждено было впоследствии выигрывать медали на самых именитых выставках. За советом к Колгановым не гнушались обращаться весьма авторитетные специалисты в собаководстве. А сама территория питомника, в результате ежедневных усилий и заботы людей, которые там работали, стала еще и любимым местом отдыха и досуга. Спешили туда разные люди – и взрослые, чтобы провести время на свежем воздухе, да с шашлычком. Любила питомник и детвора, ведь здесь могла сбыться заветная мечта каждого ребенка – поиграть с настоящей собакой. Да, не с простой. Мощные обученные овчарки терпеливо сносили все, что таит в себе общение животного с ребенком, который часто не видит разницы между игрушкой и живым существом.

Идиллию разрушила война

Кажется, на территории питомника царила идиллия, но идиллию разрушила война. Эту фразу может сказать о себе любой житель Донбасса, но в данном случае горе проявилось особенно отчетливо. Любой человек в состоянии позаботиться о себе сам, или высока вероятность, что его беда будет услышана или замечена другими людьми. О животных в такие моменты вспоминают редко.

Когда украинская артиллерия и ДРГ принялись за обстрелы южных окраин Донецка, именно питомник Колгановых стал чем-то вроде центра спасения домашних любимцев, которым не нашлось места в эвакуационных автомобилях. Сюда стаскивали брошенных по округе собак и кошек, несли даже черепах, чтобы выпустить в местный пруд. Все лучше, чем в пустом доме, оставшемся без жильцов. И за всем этим хозяйством приходилось заботиться, кормить, оберегать и ухаживать за животными.

- Мы не ожидали, что начнется война, - говорит жена Владимира Колганова, Светлана. – Но появление республики приветствовали всей душой! Ходили на референдум, голосовали за независимость. Даже отдали на нужны ополчения бетонные блоки, которые перед войной свезли для строительства своего дачного домика. Все баррикады перед зданием телецентра на Куйбышева, 61 – из них. Но мы понимали – тогда там они были нужнее.

За республику выступили не только Колгановы Границы нового государства охраняли и их собаки – территория питомника находится на самом юге города, и почти десяток обученных мощных овчарок ежедневно следили за его периметром. Можно гарантировать – через их землю ни один диверсант не прошел.

Рано расслабились

Несмотря на то, что война на окраинах республики пока не думает снижать обороты, в центре государства постепенно мирный уклад начинает вытеснять военный. Возвратилась и традиция наведываться в питомник просто отдохнуть, благо обстановка располагает: природа, тишина. Так и в тот раз, в октябре прошлого года к Колгановым приехала компания в военной форме, отметить чей-то день рождения.

- Да, я их прекрасно знаю еще по училищу, это же мои бывшие курсанты, - так отозвался Владимир Колганов о тех гостях, еще не подозревая во что выльется их визит.

Гости посидели, отдохнули, поблагодарив уехали. А через несколько дней вернулись, и не с пустыми руками. С собой они принесли предписание владельцам… немедленно покинуть территорию питомника. Основание – недействительность документов на право собственности. Договор аренды участка с предприятием, которое владеет землей, сочли «укропской бумагой». А чтобы в действенности требований и угроз не оставалось сомнений, передернули затворы автоматов. Пришлось подчиниться.

Оказывается, недавним визитерам так глянулся собачий питомник, что они решили попросту прибрать его к рукам. А законы? А владельцы? Это не проблема.

Силе пришлось подчиниться. Инвентарь, который смогли и успели забрать, Колгановы вынесли за территорию питомника, сложили рядом, на прилегающем бесхозном участке. Там же продолжили занятия с животными, ведь тренировки и дрессуру нельзя прекращать надолго. Параллельно пытались добиться справедливого разрешения ситуации, ведь на каком-то этапе еще была жива надежда, что в молодой народной республике невозможны и недопустимы случаи правового беспредела, равных которым не было даже на Украине.

«Бригада» по-днровски

Надежды рухнули 14 февраля 2016 года. В тот день, как рассказывает Светлана Колганова, ее муж занимался с собаками неподалеку от уже бывшего своего питомника, когда к месту тренировки подъехал черный «Ренджровер» с вооруженными людьми. Один из них, в военной форме, представился генералом армии ДНР Григорием Беляевым. Он был явно нетрезв. Беляев размахивал пистолетом и в нецензурной манере потребовал от Колганова покинуть то место, где шла тренировка. Дальнейшее уже стало напоминать сцену кровавой разборки из боевика о «лихих 90-х».

Из объяснительной Светланы Колгановой: «Беляев вышел шаткой походкой с машины, требовал ключи от нашей машины, стал стрелять, бить мужа вместе с вооруженными людьми. Как приказал мордой об асфальт. Били руками, ногами, прикладом автомата по голове, по всему телу. Убивали у всех прохожих на глазах. На мою просьбу и вопрос, что вы делаете? Он открыл огонь в воздух, а его охранники стреляли в землю перед нашими ногами. Беляев подошел ко мне ударил в живот так, что я упала навзничь и ударил головой об асфальт. Угрожал мне пистолетом. Затем направил пистолет в сторону моей дочери, которая пришла на помощь отцу. Ударил ее ногой в живот, заламывал руку и стрелял, но пуля пришла мимо».

Этот день Колгановы запомнят на всю жизнь. Ведь тогда били не просто хозяина питомника, били бывшего афганца, боевого офицера, посвятившего всю жизнь любви к животным и людям. Били только потому, что понадобилась земля, на которой располагалось его хозяйство.

Но самая тяжелая потеря – это даже не «отжатый» участок. Из-за полученного удара ногой в живот, у дочери Колганова случился выкидыш. Она потеряла еще не родившегося ребенка…


Объяснительная С. Колгановой занимает две страницы и дочитать ее до конца очень сложное, с моральной точки зрения, занятие. Есть там и о том, как мужа, находящегося в бессознательном состоянии, в багажнике автомобиля везли в отделение полиции, о том, что творилось в участке. А главное – о пожеланиях, граничащих с угрозами, немедленно покинуть республику, чтобы обещания лишить жизни не стали реальностью. Угрозы возымели действие – Колгановы уехали из Донецка в безопасное место. Они считают, что там они смогут переждать беду и добиться справедливости. Надежда, как известно, уходит последней.

Уходим?

Ситуация ставит больше вопросов, чем дает ответов. Если все это правда, а письменные объяснительные и свидетельские показания говорят о том, что Колгановы готовы настаивать на своей версии случившегося, то как подобное возможно в государстве, которое объявляет себя народной республикой и провозглашает полный отход от беспредела, практиковавшегося в олигархической Украине?! Как может получиться, что даже работники правоохранительных органов и прокуратуры, по словам Колгановой, не способны нынче ни на что, кроме как тихо посоветовать на ухо: «Бегите, если хотите остаться в живых». И на что рассчитывать людям, у которых нет телефона, по которому можно позвонить и попросить помочь с безопасным бегством.

А главное – если весь народ убежит из республики, с кем останутся ее новоявленные вожди?!
Материалы в рубрике «Интересно» публикуются для ознакомления, и мнения их авторов, либо приводимые высказывания,  не всегда совпадают с позицией редакции сайта «Патриотические силы Донбасса».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »