Статьи
Закрыть
02 мар 09:07  Версия для печати

"Свои", или не совсем?

Никто себя ни в чем не обманывал. Мы не были детально знакомы с особенностями российской политической системы, но общий опыт и тот объем доступной информации, который нам доставался, уберегали нас от иллюзий и наивности. Когда начинался протест, перед нами не стояло выбора, и вопрос о том, что мы выиграем, поменяв одних политиков на других, тоже не стоял. Антимайданный настрой, созревшее решение порвать со страной, ставшей на путь создания среды, в которой мы бы не выжили, предопределяли наш выбор. Условием нашего выживания было сохранение нашего единства с Россией, а потому и вектор был – Россия. И российская политическая система в расчет не принималась. Много было разговоров на тему: вы еще не понимаете, куда вы лезете, но мы лезли к своим, а это было важнее всего. Может, климат в России и не по вкусу нашим «демократам», может, российские олигархи и работают олигархами, распоряжаясь бизнесом, который у них могут отобрать в любой момент, но люди хотели на Родину. А положение олигархов в России – предел мечтаний любого украинца. Путин стал для нас символом, русский народ протянул нам обе руки – что еще было нужно.

Как-то у меня возник спор с моим другом по поводу возможного поведения в ситуации, когда твой друг, по мнению окружающих, неправ, но он твой друг. Например, в баре, где много чего-то горячительного, а часть из этого уже в вас, и другу хочется дать кому-то в морду. Пришли к выводу, что своих не бросают, и то, что он твой друг, то есть - «свой», приоритетнее формальной правоты. Потом разберемся. Утрировано, но суть отражает. Мы свои, и быть нужно со своими, даже если у своих и не медом помазано. Все остальное, как говорят, «и в горести, и в радости». Так я рассуждал, так рассуждали мои друзья и наши единомышленники. С самых первых дней. Россия ввязалась в открытую борьбу с Западом, отчасти и поэтому возник конфликт на Донбассе. Но понимание того, что с «новой» Украиной, где места России остается все меньше, нам не по пути, решило все: мы присоединились к России в ее и нашей борьбе, и в какой-то степени принесли себя в жертву.

С первых дней наша роль была мне понятна, подходящих розовых очков не нашлось. Но выбор был осознанным и сделанным со всей ответственностью, и не по инициативе российских политиков, а по велению души. Еще в середине 14-го года я публично говорил, и не единожды, что мы сознательно таскаем жареные каштаны для России, в то время как украинцы делают то же самое, но неосознанно, для Америки. Можно по разному относиться к моим словам, но они лишь подтверждают, что все решения нами принимались не по наивности, а вполне трезво, и никто из моих точно не скажет, что нас кто-то в чем-то обманул, или ввел в заблуждение. Да, были моменты, когда народ поддался крымской эйфории, и поверил в возможность такого сценария и у нас, но не я. Все-таки, уровень даже не информированности, а способностей к трезвому анализу у офицера спецназа выше, чем у обывателя. Но печально то, что мы стремимся не к лучшей жизни, и не в лучшую политическую систему, а к своим – и это не политики, в большинстве своем, это народ. Но на пути встали как раз политики, и тогда даже то малое, на что мы рассчитывали – независимость до момента созревания ситуации по нашему вхождению в состав России, - оказалось под угрозой.

Никогда наша риторика не менялась, и кто пробует уличить меня в этом – глубоко неправ. Да, иногда мы отдавались России настолько, что сами себе в ущерб произносили речи о правильности позиции России по отношению к нашему конфликту, что Россию давят санкции, что ей тяжело, что если мы находимся в хоть и непризнанных, но союзных отношениях, мы должны исповедовать компромиссную позицию и не добавлять излишнего эгоизма. Все это так, но не предаем ли мы таким образом нечто более важное, выраженное в этой упрощенной логике: прав твой друг, или нет, но отмашитесь в драке вместе, а потом разберетесь. Мы свою роль уже достаточно отыграли: ввязались в драку – хоть куда. Что применят к нам: понятие «свои», или пригласят адвокатов? Я выложил старый ролик начала протеста, таких еще много, и так было на всем протяжении нашей с вами "новейшей" истории. Мы хоть и не питали иллюзий, но надежда была, а на Востоке говорят, что нет ничего хуже, чем обмануть доверившегося тебе.

11 июля 2014 года, Телевидение «Суть времени — ДНР» https://eot.su/node/17408


aleksandr-skif

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »