Статьи
Закрыть
19 июл 15:27  Версия для печати

Жалеть о нем не должно

Снова прилеты в центр. Что-то происходит с этой приболевшей Украиной. Глядя на происходящее, готов в сердцах пожелать ей любой судьбы. Эх, вернуть бы время вспять - вот уж не стал бы твердить своим бойцам во время майдана: горим, но не стреляем. Экое благородство. А тогда казалось куда как важным сохранить человеческое лицо, не растерять себя. Когда стоял на крыше дома профсоюзов, возник соблазн запустить по баррикаде внизу заботливо заготовленные "героями" коктейли Молотова, аккуратно установленные в ящик возле лифтовой. Вот было бы зрелище. Разогнать бы их всех тогда к такой-то матери.....


Позже, когда Янукович понял, что проиграл почти все, последовала команда зачистить захваченные в центре здания. Их было около пяти. И все за одну ночь. Стало понятно, что это уже агония. Заразительное состояние: передалось по наследству, - и теперь агония распространилась не только на власть, но и на душу народа. Украина агонизирует. Внешне, скрытые кипящей поверхностью, внутренние процессы заходят очень глубоко. И, как всегда бывает в подобных случаях, породили эту агонию именно призывы к возрождению нации, к достижению достойного места в Ойкумене, к очищению от примесей. То есть то, что по мнению идеологов украинского национализма является прогрессом - ведет к катастрофическому регрессу. Что может быть страшнее духовного тления народа, запах которого пытаются перебить политическими воззваниями и идеологическими спекуляциями. Если бы у бабушки были яйца - она была бы дедушкой. Если бы Украина была мононациональной страной, или имела бы характеристики территории с якро выраженными, доминирующими признаками идеологического армирования, как, например, страны традиционного ислама, то революция, подобная Иранской, и призванная вычистить, по мнению авторов, все инородное и пагубное, привела бы если уж не к прогрессу, то к коренным преобразованиям под аккомпанемент тотального контроля.


Но у Украины, страны-конгломерата, совсем другая культура, и политическая в том числе. И она подразумевает, прежде всего, плюрализм. Запад Украины - носитель одних культурных традиций, Восток - других. Центр - сборная солянка. То, что провозгласили новые пророки украинской концепции, - идет Украине, как корове седло. Это просто не совместимо с духом этого многонационального образования, противоречит всей исторической логике. Это - вливание крови без учета группы и резуса. И теперь все зависит оттого, какой процент содержания этой крови будет в организме. Слушайте, это же ведь какой-то бред: провозглашать европейские ценности, и добиваться их азиатскими методами. Разве что хорошее может из этого выйти? В качестве эпитафии на могиле Украины уместны будут слова Карамзина: " Тацит велик; но Рим, описанный Тацитом, достоин ли пера его? В сем Риме, некогда геройством знаменитом, кроме убийц и жертв не вижу ничего. Жалеть о нем не должно: он стоил лютых бед несчастья своего, терпя, чего терпеть без подлости не можно". А тем временем на позиции подвезли свежий БК, а в Украину повезли свежие гробы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »